Барселона — Спартак (Часть 7: «Roma»)
Дорога домой лежала через римский аэропорт Чампино, что давало возможность снова посетить вечный город.
Дорога домой лежала через римский аэропорт Чампино, что давало возможность снова посетить вечный город.
Жеребьёвка Лиги Чемпионов сезона 2012/2013 отправила в гости к борисовскому «БАТЭ» грозную мюнхенскую «Баварию», а в Москву к «Спартаку» ажурную «Барселону» . Аппетитные вывески не обошёл вниманием я, намереваясь посетить обе домашние встречи для постсоветских команд, но авторы календаря рассудили иначе, отправив немцев в Минск в первых числах октября, а испанцев прозябать в «Лужниках» ближе к концу ноября — с точонстью до наоборот моим желаниям и планам. И тут я вспомнил о том, что уже давно собирался слетать в Барселону, такой болельщик «Спартака», как Макс не мог не пропустить шанса посетить матч кумиров и сразу же с ходу подписался на эту затею, объявив: «Дим, кроме е***ого Лондона, я нигде не был». Поскольку Макс обладал очень ограниченными финансами, да и я всегда не прочь сэкономить, то я прошерстил всевозможные варианты и обнаружил дешёвые перелёты из Варшавы, до коей можно за почти бесплатно добраться по земле. Времени на раздумья было минимум и совсем скоро замысловатый маршрут Лиепая-Паланга-Каунас-Варшава-Барселона-Рим-Варшава-Каунас-Паланга-Лиепая был утверждён. Летим!
В воскресенье мы возвращались, вряд ли хоть один из нас не соскучился по дому. Утром Джо отправил Георга в аэропорт Фредерика Шопена и нас снова стало трое.
Мы направлялись к хостелю по перегруженым транспортом улицам Варшавы, недружелюбно смотрящим нам вслед — в столице Польши оставался решающий мазок в нашем Евромарафоне: сборная России, неудержавшая победу над Польшей, должна была доказать свою состоятельность в решающем матче группового турнира с греками.
16 июня был последний день наших совместных приключений, с утра Георг улетал обратно в Германию. От Люблина до Варшавы было рукой подать — это и определило настроение дня. Уже с самого утра мы пришли в состояние дров.
Если у Львова и был конкурент, то это был Люблин. Старинный польский город всего в паре сотен километров от Варшавы и, конечно, сполна ощущал на себе атмосферу Евро.
На 9 день путешествия мозг уже начал уставать воспринимать новое, а организм вывешивал белый флаг от постоянных недосыпов и извечного алкоголя в крови. Мы завершали наши приключения на Украине и перебирались в Польшу, напоследок увидев воочию великолепие западной столицы — Львова.
Сон был неспокойным. Всю ночь громыхали своими телами проезжие фуры, особо это мешало спать Тому, который ещё и поднимался ночью, чтобы накрыть верх палатки от накрапывающего дождя. Спать было очень тепло, особенно под утро, когда ещё стало припекать солнце, палатка считалась четырёхместной и мы имели массу свободного места внутри. В 7 утра отличилась моя мама, которая с какого-то перепугу начала названивать. Понятно, что волновалась за нас, но я ещё перед сном на всякий случай скинул смс. В 8:30 утра спать расхотелось совсем и мы устроили подъём. Настала пора великих подвигов.
Всё началось более года назад, когда мы сидели с Ромкой на работе и в голову стукнула безумная идея — а не покорить ли нам матушку Европу на четырёх колёсах. Мы загорелись этой безумной затеей и я даже уже нарисовал примерный план на две недели путешествия, который более походил на рейс дальнобойщика. Стартовый запал угас и начинание потухло, но желание отправиться в настоящее приключение не покидало меня всё время. Несколькими месяцами спустя я подкинул эту идею Тому, но даже до плана это дело не доходило. Но, наступил июль 2010 и Томик сам напомнил мне об этой идее, он собирался ехать на машине с Латвии и я, подумав пару дней с лёгкой руки купил билет из Везе в Ригу, отсекая все сомнения.
Шли недели, я потихоньку начал подготавливать наш маршрут, а трудности начали сыпаться уже до отъезда, параллельно родилась поездка с коллегами на Майорку, но я уже имел договоренность с другом, а желание ребят было отправиться в те же числа, что и автотрип, так как на те дни я нашёл наиболее выгодные билеты, но в конечном счёте мы нашли компромисс. Но это были ещё цветочки, когда разработка маршрута перешла в решающую фазу случилось то, что поставило под угрозу всё. Том возвращался домой с работы и попал в аварию на голландском автобане из-за какого-то придурка и похоронил свою машину, слава Богу, но с ним самим всё было в порядкеб но после такого инцидента я думал, что он откажется от всей затеи и я бы это понял. Но не тут то было, он был уверен в том, что хочет реализации этой задумки и я с азартом принялся к решающим разработкам путешествия.