Главная > *путешествия*, Беларусь, Литва > высадка белорусских партизан

высадка белорусских партизан

Очухавшись от приезда в Латвию я потащил свой паспорт в турагенство за первой визой в новом паспорте. Настала пора отправляться в Беларусь. На этот раз путешествие должно было протекать несколько необычно, так как я впервые ехал туда на машине. Помимо меня в вояж отправлялись мои бывшие коллеги: хозяин и водитель транспортного средства Славик вместе с женой и патриот Беларуси, упоминавшийся в рассказе о поездке годичной давности, Антон.

3 мая

Вечером дождливого понедельника мы отправились в дорогу. В машине сразу же установилась приподнятая атмосфера и тихо не становилось ни на секунду. Незаметно мы въехали в Литву, перестало трясти от наших кочек, зато дождь перешёл из слабого в ливень.

Около Шауляй мы заехали на заправку, где повеселил всех Антон своим мешком с литовской мелочью. Он щедро предлагал разбирать товар — он ставит. Мне захотелось бутылочку «Švyturis» и тут я узнал, что в Литве оказывается тоже ввели сухой закон и после 22 ничего больше не продают. Продавец любезно разменял Антону остатки мелочи и мы отправились в путь, спокойно доехав до Вильнюса, где пришлось съехать с автострады и начать петлять. Пару раз мы были близки к тому, чтобы свернуть не в том направлении, но в конечном счёте попали на литовскую границу. Марш-бросок через всю Литву прошёл успешно и дождь на границе как по заказу стих.

Во время проверки документов на рубеже Евросоюза Славик очень остро шутил с литовским пограничником, его жена даже успела несколько раз его одёрнуть, но всё было без последствий. На вопрос: «Вас четверо?», он ответил: «Нет, в багажнике пятый спит!» :) Спустя ещё чуть-чуть была уже совсем другая граница, где Славе пришлось изрядно попотеть с бумажной волокитой, никому ненужная бюрократия никуда не делась, процесс пора было бы уже давно упростить. Обрадовало лишь то, что сумки на сканер тащить не пришлось. Спустя полтора часа мы могли продолжать своё движение в сторону столицы республики, а я начал потихоньку засыпать.

Пока я медленно входил в состояние сна, ребята заехали на заправку под Ашмянами, благополучно заправившись со спокойной душой они выехали в сторону… Гудагая! :) О том, что мы едем в неверном направлении выяснилось только спустя 40 километров, когда наш транспорт достиг развилки. Справа был Вильнюс, а слева Гродно. Проснувшись я не понимал, как по правую руку мог быть Вильнюс, так как думал, что мы двигались в направлении Минска. Развернувшись, мы поехали обратно, изучив бегло карту, я понял наше местоположение, а вскоре Славик, успевший перед этим ругнуться о том, что качество центральных дорог Беларуси плохое, в быстром темпе рулил в правильно направлении.

К 4-5 часам утра начало вырубать всех, особенно опасно это было с нашим шофёром, который терял концентрацию, что могло закончиться аварией, но всё обошлось и в 6 часов утра мы въехали на минскую кольцевую.

Мiнск

Мы ехали под закрывающиеся глаза Славика, а я внимательно мониторил окрестности и карту, контролируя наше местоположение. На этот раз мы съехали в правильном месте и мчались вдоль широкого Партызанского проспекта. Я чуть было не проспал нужный поворот и опомнился лишь, когда увидел гостиницу «Турист», на ходу ориентируясь в местности я немного начудил. Возле школы, в которой когда-то училась Таня, я загнал нашу машину в тупик. Я всегда ходил по этим улицам пешком и мне казалось, что везде, где я ходил, могла проехать машина, но это было не так. :) Слава, не имея возможности развернуться, сиганул прямо по тротуару наперерез, попутно обронив фразу: «прохожий, наверно, подумает, вот придурки с Латвии, совсем страх потеряли». :) 50 метрами спустя мы обнаружили повторное препятствие подобной формы и я решил больше не мучить наш уставший экипаж и попрощавшись, устремился в сторону дома номер 18 на улице Искалиева.

4 мая

Дома уже никто не спал, пообщавшись с отцом, я собрался было поспать, но у меня не получалось уснуть. В полдень мы отправились на электричке в деревню. Дорога протекала обыденно, затёртый до дыр маршрут, получасовая остановка в Барановичах, общение с отцом и конечная станция Бытень. По всей стране стояла пасмурная погода и Бытень не была исключением. Никакого такси за нами не приехало и мы вынуждены были идти несколько километров пешком с довольно таки не лёгкой сумкой. По истечении часа я уже почти вымотался да и обувь не была приспособлена для ходьбы по лесу и представляла уже из себя довольно жалкий вид. К счастью для нас один колхозный парень ехал на транспорте в Наливки и взял подбросить. И надо сказать очень к счастью, так как вскоре мы увидели огромную лужу примерно по колено, обойти её было бы большой проблемой. :) Вдобавок какое-то время накрапывал дождик. В 6 вечера мы были в деревне, честно говоря я уже был довольно уставший, так как почти сутки беспрерывно находился в дороге и толком не спал.

Налiўкi

Вечер прошёл в общении с родственниками, а около 9-10 вечера я не выдержал и пошёл спать крепким деревенским сном на часов 13-14. :)

5 мая

Весь день стояла дождливая погода, а я то засыпал, то просыпался, кушал знаменитые блинчики. В целом же за день не было ничего достойного вашего внимания, всё довольно обыденно и дежурно. Вечером я прошёлся по местам былой славы, до Щары, правда, дойти не смог, всё было затоплено. Гуляя, вспоминал, как мы резвились тут в детстве с двоюродными братьями и сестрой. Вечером опять меня отключило рано.

6 мая

Утром 6 мы возвращались в столицу, где уже вовсю шумели Славик с Антоном. В этот день они поехали в Заславль и встретиться нам было не судьба, а мы с отцом в 8 утра покинули дом бабушки и отправились в Доманово на машине.

Мiнск

Было по прежнему пасмурно, однако к вечеру ситуация начала улучшаться и я предложил Тане прогуляться по району, по пути купив кваса в магазине. Около 22 часов мы вернулись домой, а на утро у меня, наконец-то, была встреча с остальной командой из Лиепаи.

7 мая

Проснувшись и позавтракав, я сел на метро и отправился в сторону Национальной библиотеки, наконец, наладилась погода и начала радовать глаз.

Мы планировали посмотреть внутренности этой громадины, а также забраться на крышу, но в данное время суток экскурсий не было, а прогуляться нам запретили, поэтому, не долго думая, мы поехали на Октябрьскую в музей Второй мировой войны. Везде уже чувствовал приближение праздника 9 мая.

В музее я был около 5 лет назад с Таней, но был не против освежить память, да и демократичные цены не напрягали. Мы уложились за час, внутри Славик огорошил меня новостью о том, что собирается прыгать с парашютом, я тут же загорелся этой идеей, так как уже давно лелеял мечту об этом.

Пока я переваривал информацию мы медленно прогуливались по достопримечательностям Минска:
Национальная опера

Остров слёз

На острове находится памятник погибшим в Афганистане, а также другой знаменитый памятник — писающий мальчик, которого, согласно легенде, нужно трогать за писающее место и это к детям. :) Так мы дошли до Немиги, когда началась репетиция парада. В небе появились вертолёты и истребители.




Кажется никто кроме нас особо не глазел на это действо, люди за годы уже привыкли к полётам военной техники, для нас же это было в диковинку. После просмотра, мы на некоторое время расстались, так как я поехал перекусить домой, а заодно и переодеться, ведь нас ждало главное событие дня — прыжок-тандем с 3000 метров! К тому времени я окончательно решился прыгать вместе со Славиком. Всей компанией мы поехали на Лагойский тракт к родне Антона, а оттуда на военный аэродром.
Пройдя так называемый медосмотр и расписавшись о том, что всю ответственность мы берём на себя, мы принялись готовиться к прыжку. К сожалению мы должны были прыгать по очереди. В первом полёте Слава, а потом только я. Летательный аппарат был ещё советских времён — АН-2. Основная масса парашютистов прыгала с 1000 метров, делая прыжки на технику приземления. Им нужно было попасть на синий мат, на котором лежал небольшой резиновый блин и коснуться его ногой, тогда прыжок считался удачным. Самыми последними прилетели Слава с инструктором. Славик сходил с ума, а я уже морально начинал настраиваться на первый прыжок в жизни.

Получив экипировку я принялся одеваться и выглядел в ней мягко говоря забавно, после этого мне был проведён инструктаж, а бдительная бригада операторов принялась трудиться вовсю. Наконец, после томительного времени ожидания мы отправились к старичку АН-2.


Помимо нас в самолёт село ещё 8 летунтов. 6 на 1000 и двое на 2000 метров. Мне всё это чем-то напоминало эпизод из какого-то фильма. Интерьер самолёта, а также внешний вид окружающих внушал это. Казалось, что мы собираемся десантироваться во вражеский регион. :) Постепенно нас становилось всё меньше, один за другим выпрыгивали ребята и резко скрывались из виду, самолёт очень круто маневрировал, а вскоре мы остались вдвоём с инструктором. Пристегнувшись, мы начали медленно двигаться к выходу. Делать это было довольно непросто, так как он был несколько ниже меня ростом и я чувствовал перевес и еле шёл вперёд. Возле выхода я норовил держаться руками за поручни, так как требовалась опора, но мне запретили это делать. Наконец, по команде, я группируюсь, закидываю голову и ноги, держусь за ремни и мы выпригваем. Инструктор стучит по плечу, можно раскинуть руки. Ииииихааа. 45 секунд свободного падения, 45 секунд ты птица, 45 секунд ты мчишься вертикально вниз на скорости 210 км\ч, 45 секунд тебя основательно щекочет ветер, 45 секунд головокружительных эмоций, а потом открываеться парашют и наступает тишина. Во время свободного падения о себе напомнил мой воротник, который довольно серьёзно хлестал меня в шею.

Несколько минут мы маневрировали, наблюдали панораму Минска, пока не приблизились к земле и не сгруппировались к приземлению.

Там меня уже встречала наша делегация и снимала мои эмоции. За это удовольствие мы заплатили немного ни мало почти 100 евро, но разве оно того не стоило? Не правда ли, Слава? 😉

После воздушных приключений мы разбежались по домам. Я шокировал новостью своих домашних и показывал десантные фотки. А вечером мы снова прогулялись с Таней по окрестностям под душевные беседы.

8 мая

Утром мы собирались поехать на «Линию Сталина», около 5 утра отцу на «МТС» настойчиво начал звонить кто-то с работы, а так как телефон был у меня, то я не нашёл ничего лучше, как выключить мобильный. На нём же у меня стоял будильник и я естественно проспал. Вскочив на час позже нужного, я сразу принялся звонить Антону, они уже собирались выезжать и мы договорились встретиться возле «Ждановичей». Сопровождать меня вызвался отец и мы поехали на автобусе периодически созваниваясь с лиепайской братвой, но поехать вместе с ними нам было не судьба. Они также, как и я не ориентировались в этой местности и проскочили нужное место, а мы с отцом пошли гулять по громадному рынку «Ждановичи». Очень било по глазам чуть ли не навязывание купить товар, у каждого он был самый качественный и стоило тебе кинуть взгляд в сторону стенда кого-то из торговцев, как тут же они, как коршуны, налетали на тебя.

После возвращения домой и обеда я отправился в сторону «ГУМ»а, где мы договорились встретиться с Антоном, чтобы отправиться на поиски обуви. Забегая вперёд скажу, что поиски не увенчались особым успехом и в конечном счёте мы, отчаявшись, купили себе по паре «белвестовской» обуви. Уставшие, мы захотели перекусить и увидев любопытную вывеску, (смотреть на фото) решили зайти внутрь.

Я ещё перед входом успел обронить фразу: «Отведаем национальной кухни!», Антон мне поддакивал. Зайдя внутрь, я впал в состояние лёгкого шока. Если раньше я наблюдал тенденцию в Минске, что за огромной красивой вывеской находилась забегаловка 2х2 метра, то здесь всё вышло с точностью до наоборот и бегло глянув в меню, мы тихонько ретировались. :) Несколькими метрами дальше находилось «Лидо» и мы прямиком отправились туда, в этот момент над городом начали сгущаться тучи и в момент, когда мы засобирались в метро, начался сильный ливень. Вернувшись домой, весь вечер я провёл за просмотром хоккея.

9 мая

Наступил день праздника и мы с отцом двинулись на парад. Стояла довольно-таки неприятная погода, народу вдоль всего проспекта собралась тьма. Навскидку 300-400 тысяч. Действие длилось около часа, сначала отмаршировали пехотные войска, потом за дело взялись наземные средства передвижения, а после в воздухе показались вертолёты с истребителями.





Было огромное количество милиции по всей территории скопления народа, после парада мы созвонились с Антоном и лиепайчане снова соединились воедино.

Прогулочным шагом мы двинулись к Немиге, повсюду играли патриотические песни и чувствовалась праздничная атмосфера. Вскоре Антон нас покинул, а мы устроили небольшую экскурсию Славику с женой по центру Минска. Сначала дошли до площади Независимости, которую Слава почему-то узнал не сразу.

После добрались до громадины «Чугуначного вокзала» и запечатлили минские ворота.

Часы неумолимо тикали вперёд и настало время разъезжаться по домам и собирать вещи, мы условились встретиться вечером у библиотеки, поставить машину у отца на работе и отправиться смотреть салют.

Вечером Антон с бандой задержались и мы не успели добраться до самого эпицентра фейерверка и смотрели его с одного из мостов. Салют был довольно впечатляющим, даже несмотря на то, что мы смотрели его довольно-таки издалека. Сразу по его завершению мы быстро сели в машину, я попрощался с отцом и мы поехали домой в Лиепаю, на прощание сделав памятные фото у красавицы «Минск арена». До свидания, столица. 😉


Дорога домой также протекала не без приключений. Мы снова чуть было не сбились с пути, на этот раз удалось сообразить о неверном направлении существенно раньше. На границе нам снова компостировали мозги — не была поставлена какая-то отметка на бумажке и нас не хотели выпускать и развернули обратно. Получив её у клуши-пограничницы мы были свободны и могли двигаться в сторону второго контрольного пункта. Вопреки ожиданиям нас соврешенно не проверяли, наше нелегальное сало было успешно провезено в евросоюз, а контроль занял рекордные 10 минут!
После этого я уснул, а Слава за счёт хорошей погоды очень быстро съел Литву и когда я проснулся мы уже летели возле Паланги.
Въехав в Латвию у нас сразу поменялось настроение, кривые дороги, туман и неозеленевшие деревья. Остаётся с нетерпением ждать следующего вылета птички из латвийской клетки, которое ожидается совсем скоро. 😉

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters