Главная > *путешествия*, Польша > Евротур (День 1: «Polska»)

Евротур (День 1: «Polska»)

Сон был неспокойным. Всю ночь громыхали своими телами проезжие фуры, особо это мешало спать Тому, который ещё и поднимался ночью, чтобы накрыть верх палатки от накрапывающего дождя. Спать было очень тепло, особенно под утро, когда ещё стало припекать солнце, палатка считалась четырёхместной и мы имели массу свободного места внутри. В 7 утра отличилась моя мама, которая с какого-то перепугу начала названивать. Понятно, что волновалась за нас, но я ещё перед сном на всякий случай скинул смс. В 8:30 утра спать расхотелось совсем и мы устроили подъём. Настала пора великих подвигов. :)

25 августа


Выйдя на улицу, мы осмотрели окружающую местность под совершенно другой призмой. Стало светло и было хорошо видно, где мы вчера раскинули свои пожитки, так выглядело наше лежбище:

Я позавтракал и почистил зубы на скорую руку, Том же собирался в своей неторопливой манере, ввиду чего я начал его подгонять. Мы имели в запасе не так много времени, чтобы тратить на утренние сборы час. :) Наконец, собрав палатку, мы отправились смотреть Августов.

Augustów

Польский город встретил нас тёплой и солнечной погодой. Мы припарковались прямо у костёла. Том пугливо озирался по сторонам, опасаясь, что нашу машину вскроют и вынесут всё содержимое. Стереотипы… В целом, за время проведённое в Польше мы так и не увидели подозрительных личностей, единственное, поляки очень неохотно помогали в случае их оклика на улице. Вообще, было непонятно на каком языке с ними говорить, английский они почти все не понимали, с другой стороны, окликнешь по-русски, а попадётся поляк, питающий ненависть к русскоязычным и сделает вид, что не понимает, что ты говоришь или того хуже, подскажет специально неправильно.

Мы направлялись в сторону озера Нечко, попутно пытаясь вникнуть куда нас вообще занесло и знакомясь с польским языком через вывески на витринах. Августов считается туристическим городом, лечебный здоровый воздух, мазовецкие озёра, спокойная атмосфера. Правда у города есть одна проблема — он находится на пути основного каравана фур, эту проблему пытаются решить, путём построения объездной трассы вокруг города, но не всё так просто — этот путь должен проходить через богатую мазовецкую пущу и жители города против подобных изменений ландшафта.

Спустя минут 20 мы вышли на берег озера, вообще, Том выступал против пешей прогулки через весь город, считая, что лучше доехать до озера на машине. Он был прав в том, что на берегу будет место для парковки, но это были лишь предположения, было бы намного хуже если бы мы подъехали и не обнаружили бы места, тем самым оставшись с носом, да и в целом прогулка по такому свежему воздуху заметно полезнее просиживания штанов в машине. :)

Мы простояли несколько минут на пристани, полюбовались просторами озера, польскими уточками, вдохнули поглубже насыщенный кислородом воздух и отправились в сторону машины. Время было двигаться дальше, к сердцу «Полонии».

Grajewo

Через час пути, в Grajewo мы заехали на заправку и развеялся миф о том, что в Польше бензин дешевле. А ничего подобного! Он дороже чем в Латвии, мы залились до полного бака второй раз и Том застрял в туалете заправки, чем вызвал бурю моего недовольства.

Мы углублялись в Польшу, трасса шла через населённые пункты, так мы могли на ходу знакомиться со страной.  Я сетовал на то, что даже у поляков поля засеяны, мы постоянно проезжали мимо скоплений кукурузы, кажется только в Балтии срать хотели на сельское хозяйство. Названия некоторых жилых мест были довольно забавными. :)

После почти 4 часов пути, ближе к 3 часам дня, мы въехали в пригород Варшавы. Концентрация фур здесь была не настолько большой, как у Августова с Сувалками, а на светофоре мы обнаружили в соседнем ряду одну лиепайскую машину. :)

Warszawa

Столица Польши встретила нас довольно противоречивой погодой, то солнце, то облачно, то ли тепло, то ли холодно. Мы переехали через мост на Висле и попали в историческую часть города.

Навигатор в очередной раз компостировал мозги и показывал парковку, которой не было. Мы ехали под очень красивым старинным мостом, под которым параллельно нам двигались местные трамвайчики, и я уже тут успел почувствовать дух города. Том приметил парковку у многоэтажек и мы отправились на неё. Потом мы вспомнили, что у нас нет местных монет и платить за парковку по сути нечем. :) Мы отправились в ближайший «склеп» (магазин по-польски) и успешно разменяли деньги, правда, продавец сделал это с очень кислым и недовольным взглядом, впрочем, у нас они не лучше. Дальше Тому пришло в голову, что эта парковка на самом деле по пропускам во двор, только для жильцов и мы начали ходить и искать парковочные талоны на лобовых у местных чудес техники. Поиск прошёл не особо результативно и мы от греха подальше переставили машину в верное место. На этом наши мучения не закончились, покупка талона с какими-то кажущимися вроде понятными польскими надписями закончилась тем, что мы нечайно оплатили парковку до 8 утра следующего дня. :)
С машиной было покончено, я взял на всякий случай навигатор (в двухмиллионном городе без карты можно и случайно заблудиться :) ), пока мы шли к замку, я то снимал, то одевал свою куртку. В ней было жарко, без неё задувал ветер. На площади у Королевского замка было довольно тихо — а ведь это центр Staro Miasto. Мы сделали на память несколько фото и не стали задерживаться, двигаясь дальше.


На пути попалась панорамная площадка с которой было видно строительство какого-то объекта. Том мыслил правильно. Это варшавский стадион готовят к Евро-2012! Этот турнир я планирую посетить и пока мы гуляли по Варшаве, рассказал Тому свой план захвата Украины и Польши. Страны не самые дорогие и близкие по местоположению, вариант поездки более чем реален и в ту же Варшаву можно было бы вернуться через 2 года.

Пока мы рассуждали — подошли к правительственным зданиям, здесь похоже поминали погибших польских политиков.

Улица была перегорожена и наблюдалось скопление полицейских, журналистов и просто зевак. Том заявил, что хочет в одно общественное заведение, вдобавок, мы очень остро ощущали голод, поэтому мы постоянно мониторили цены в местных заведениях.

На улице, по которой мы всё время двигались, они были далеко не польскими, а скорее буржуйно-европейскими и я предложил поменять направление движения, на повороте мы наткнулись на марширующих гвардейцев. А секундами спустя на кабак, который по расценкам уж точно должен был быть true польским. Внутри мы сразу же испытали огромные трудности в коммуникации, было видно, что иностранцев просто не хотят обслуживать, Том сделал дело и мы ушли из этого непонятного места, двигаясь к памятнику «неизвестного солдата».

Вокруг него велись ремонтные работы, поэтому красивой фотографии, к сожалению, получиться не могло. Двое гвардейцев стояли на страже вечного огня, вечной памяти солдатам, сражавшихся за Польшу.

За памятником начинался очень милый и дружелюбный парк, мы прошли небольшой кружок — позабавил голубь, забравшийся на голову одного из памятников.


Голод брал своё и нам уже стало всё равно по какой цене есть. Выйдя из парка, мы нашли довольно уютный ресторанчик, по довольно-таки демократичным ценам, а главное с приятным обслуживанием. Да и место заседания радовало глаз.

Я решил смочить губы чем-то алкогольным и взял «Pilsner Urquell», Том, не имея возможности употреблять, ограничился чаем.


Первый раз за день можно было по-настоящему расслабиться, увидев людей на карете, проезжающих мимо, возникла идея её оседлать. Я, вдохновленный настроением, сыпал Тома разными идеями.

Наконец, принесли мою пасту и стейк Тома :) Buona appetita 😉

Набив пузо и зарядившись энергией, мы были полны решимости продолжать знакомство с Варшавой, для этого нам требовались услуги метро. Я знал о наличии станции «Старо Място», но она никак не хотела находиться, мы бегали по улицам Варшавы, прохожие нас всё куда-то направляли, направляли и направили таки в правильную сторону, мы вошли в подземку и купили билет на час, так как долго в Варшаве находиться не планировали, надо было ехать в Сыцов и искать место для ночевки.

Польское метро оставило о себе приятное впечатление, чистенько и аккуратно, ехать нам было всего пару остановок, на «Политехнике» мы вышли. Тут город выглядел несколько иначе, мешали дальнему обзору небоскребы самых разных концернов, но нас интересовало другое. В парке неподалёку должен был быть замок и ещё достопримечательностей, но парк оказался очень большим и Том отказался от этой затеи, чувствуя, видимо, усталость в ногах, оно и понятно, предстояло отрулить ещё около 200 км. Мы сделали небольшой кружок, понаблюдали за поведением поляков, я обратил внимание на то, что Польша тоже начинает велосипедизироваться, в парке присутствовала соответствующая дорожка. Мы сели на электропоезд в обратную сторону и быстренько добрались до машины и взяли курс на Sycow.

Do widzenia, Warszawa!

Мы выехали на трассу, начинало стремительно темнеть, а Том, как я уже писал ранее не очень уютно чувствовал себя в темное время суток за рулём.

Так ещё и польская трасса была напичкана сюрпризами, зачем-то посреди шоссе, на котором разрешенная скорость 90 в совершенно нелюдных местах понатыканы пешеходы, на один из них совершенно неожиданно заскочил какой-то темный персонаж и чуть было не устроил аварию. Скорость разрешенная 90, но ни один уважающий себя поляк не поедет по этой дороге меньше 110-120, так же поступали и мы, не будут же останавливать сразу всю колонну. Вообще, полицию мы видели лишь однажды, да и те не были дорожниками. Это был наверно самый трудный отрезок за всё наше путешествие — с Варшавы до Сыцова. Вообще, последний город мы называли строго Сычёв, уж больно напоминало его название русского футболиста. :) На трассе периодически попадала на горизонт такая вот просьба о помощи:

Сбоку ещё был номер телефона, с такими же размерами букв. Возле Бельхатова, когда стало совсем темно, трасса стала ещё уже, было видно, что Том очень устал, но около 23 часов мы въехали в скромный маленький город Сыцов, с населением около 10 тысяч человек и принялись искать отель Maks E-12.

Syców

Честно говоря, на тему удачного пробития этого отеля были сомнения, особенно у Тома, он не особо верит интернету, но «Макс» действительно существовал и цены были действительно смешными. Мы припарковались у здания, которое напоминает общежитие. На соседней улице кричали какие-то гопники с девчонками, а мы зашли внутрь. Подошла какая-то женщина и том объяснился с ней на немецком, что нам нужен номер. Цена вызвала у нас улыбку — 70 злот за двоих, около 14 лат. Но и отель был не «Рэдиссон» :) Но мы знали куда едем, всё что нам было нужно, это койка и душ, в придачу мы даже получили телевизор. Зайдя в «номер», на нас напало какое-то бешеное настроение, сыпались бесконечные шутки. Том сказал: «Баба на ресепшне довольна, мы у неё наверно первые клиенты за месяц». Я оперативно помылся и перекусил, друг чего-то копался по вещам, пока он возился я решил развлечься и снял видео, которое передаст царившую атмосферу.

Ещё какое-то время мы шутили, а потом уснули мертвецким сном, так прошли первые сутки приключений в Польше. 😉

Евротур:
1. «Prologue»
2. «Polska»
3. «По следам войны»
4. «Hier ist Deutschland»
5. «Lux»
6. «Эпилог»
7. «Высадка в тылу у немцев»
8. «Разведка»
9. «Захват немецких территорий»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters