Главная > *путешествия*, Германия, Польша, Чехия > Евротур (День 2: «По следам войны»)

Евротур (День 2: «По следам войны»)

Спали мы, как медведи.


26 августа

В 8:30 утра был подъём нашей маленькой группы, Том бегом отправился вниз проверить жива ли машина и заказал себе кофе.

Я уверен, что 109 номер запомнил латвийских постояльцев на всю жизнь, а нам некогда было ностальгировать, мы мчались по трассе к Вроцлаву, попав при этом в пробку и я принял решение не тратить время на этот безусловно достойный внимания город, но нас ждали гораздо более интересные места и приносить их в жертву не входило в наши планы.

Погода стояла пасмурная, то моросил дождь, то просто облачно. За Вроцлавом мы заехали на заправку и залили бак на все злоты, которые у нас были. Приближалась граница уже успевшей надоесть нам Польши, вместе с ней приближались горы.

Подъехав почти к самой Германии мы съехали с автобана и пошли вдоль границы на юг, наш план вёл в пограничный город Згоржелец, который продолжался уже на немецкой стороне под названием Гёрлиц.

Zgorzelec

Польский город не представлял из себя ничего особо интересного, немецкая половина была в разы красивее, но у нас не было много времени, чтобы переезжать по другую сторону реки. По гуглу я нашёл обзорную точку, там мы и сделали свою остановку для нескольких фотографий на память.

Подойдя к машине, я вспомнил, что у нас закончилась питьевая вода в салоне и мы перелили из 5 литровых бочонков воду в полуторалитровую бутылку для удобства, так как пить на ходу из здоровой бадьи довольно проблематично. )) Сделав это дело, мы уже собирались сесть в машину, как вдруг нас окликнул голос из проезжающего транспорта и попросил показать документы. Это были польские полицейские. Они спросили какова цель нашего визита и что мы везём в багажнике и попросили его открыть. Дальнейшие их действия вызвали у меня истерический смех. Они спросили что в бадьях: «Цэ спирт?». — «Вода , это вода!». Мент взял бочку и начал нюхать её содержимое, я уже еле держался на ногах со смеху, так второй, видя моё поведение, начал меня добивать: «Водка?». Удостоверившись, что мы не контрабандисты, они нас сразу отпустили, мы сели в транспорт и стремительно понеслись навстречу новой границе – польско-чешской.

На этот раз мы не собирались смотреть на неё, а пересекать. Нескончаемая Польша успела порядком надоесть и мы испытали огромное облегчение выбравшись за её пределы.

Вместе со знаками на трассе изменилось настроение, а также природа стала в разы красивее прежней. Наша дороге вела нас в столицу северной Чехии город Либерец.

Мы начали подниматься в гору и я начал узнавать петляющие серпантином дороги, к которым привык в Италии. Сразу за довольно красивым городком Фрюдлант показался шпиль великолепной Йештадской телебашни.

Liberec

Опасения на то, что будет дождь оказались напрасными и, когда мы въехали в уютный Либерец на небе светило солнышко. Наш путь вёл в сердце города, к 65 метровой ратуше, мои страхи насчёт парковки оказались напрасными, так как мы нашли просто идеальное место для парковки в торговом центре прямо напротив. Как бонус на выданном парковочном талоне значилась надпись «Prvne dve hodiny zdarma», что я без труда расшифровал, как первые два часа бесплатно, славянские корни :) Не имея больше препятствий, мы отправились любоваться великолепной «радницей».

Чехия была в разы гостеприимнее Польши, очень спокойная, расслабляющая атмосфера, мы прошлись по соседним улочкам и тут я впервые увидел в горном городе трамвай.

Я не имел представления, где ещё какие-то достопримечательности Либереца и мы так и гуляли вокруг ратуши, позабавил вот этот магазинчик:

Круг почёта мы завершили на склоне горы, откуда был прекрасный обзорны пункт на Йештадскую башню.

Мне захотелось отведать чешского пива и мы отправились обратно на площадь с твёдрным намерением скромно посидеть в одном из многочисленных кафе.

Казалось мы нашли одно, с прекрасным обзором на визитную карточку города, о чём свидетельствует фото выше, но нас ждало разочарование, там по каким-то причинам не принимали к оплате кредитные карты.

Повсюду вокруг нас были серьёзные грозовые тучи, но каким-то немыслимым образом в уютном чешском городочке по прежнему светило солнце. :) Мы, с Томом таки нашли место для посиделок и я спустя сутки заказал вновь Pilsner Urquell. :) Чешская версия данного напитка оказалось на порядок вкуснее!

Пока мы с Томиком уплетали закуски, за соседний столик подсели сородичи моего друга — голландцы. Они были верны себе, как всегда хихи-хаха. Было ужасно лениво вставать и покидать это милое и уютное место, но нам нужно было следовать дальше и мы, сделав круг почёта по площади, отправились назад в торговый центр.

Там я хотел было подушиться одеколоном за бесплатно, но злобный дядя охранник отбил всякую охоту крутиться у стенда и мы сели в машину и направились в сторону … Польши. :)

Дада, снова в угнетавшую нас Полонию, визит во Вселенную пшеков был ультракоротким, о чём свидетельствует приложенное видео :)

И вот уже Bundesrepublik Deutschland! Да здравствует зона Евро!

Попетляв по улочкам приграничного Zittau, мы в прекрасном настроении устремились в сторону другого небольшого городочка — Баутцен.

Bautzen

В данном месте у нас не было никакой культурной программы, план был прост — отовариться чем-нибудь и набрать тем самым себе новых монет евро, которые мы усердно собираем с Томом. Затея удалась и пока я изучал выданные монеты, Том выезжал на настоящий автобан.

За счёт великолепной дороги мы очень быстро добрались до главного пункта назначения дня, города, разбомбленного во время Второй Мировой войны — Дрездена.

Dresden

Я никогда не встречал таких мест, всё было просто идеально. Чисто, ухоженно, красиво. Честь и хвала немцам, сумевшим за 60 лет вернуть былой облик города.

Огорчила лишь вот эта постройка — мечеть:

Турки потихоньку захватывают Германию, заставило улыбнуться здание, на котором каким-то немыслимым образом было нанесено граффити «Динамо Дрезден», название местного футбольного клуба.

Сильный дух города я успел почувствовать ещё сквозь стекло нашего авто, мы припарковались, как нельзя удачнее, под носом у «Цвингера» — в этом городе всё было продумано до мелочей. Мы заплатили за парковку, полюбовались великолепной крытой полностью остановкой (навесом была покрыта даже проезжая часть) и пошли изучать, что такое «Цвингер» .

Работы над восстановлением этого объекта ведутся до сих пор, Zwinger представляет собой комплекс из 4 зданий, смотрящих друг на друга, особо выделяется сторона, на которой расположена золотистая корона.

Мы зашли во внутренний дворик, который был ювелирно ухожен.

Когда город разбомбили союзники, то немцы аккуратно вывезли руины и потом по фрагментам собирали здания, докладывая недостающие части по чертежам…

Таким образом воссоздав всё в первозданном виде. Мы вышли из внутреннего двора Цвингера и на нас выглянул фасад Hofkirche и множества других построек в готическом стиле. Каждое строение было по своему уникально и несло в себе частицу истории!

Мы с Томом окончательно зарядились энергией и настроением этого необычного города, что мне понравилось, так это отсутствие на улицах докучающих выходцев из стран третьего мира. Были только туристы и немножко немцев. Удивительно , но Дрезден судя по всему не считается очень популярным объектом для туризма, а ведь посмотреть есть на что.

Томик завидел на площади кареты и мы, вспоминая варшавское желание прокатится, с лёгкой руки отдаём по 10 евро и садимся — трогай, начальника!

Уставшие ноги могли наконец-то расслабиться, мы развалились, как цари, закинув ноги на сиденье напротив и наслаждались получасовой прогулкой на классическом транспорте.

На одной из площадей велись восстановительные работы, вот так выглядит всё до того, как немцы вдыхают жизнь в разрушенные бомбардировкой пласты земли:

Довольные прогулкой, мы сделали прощальное фото у кареты и единственное фото вместе на протяжении всей поездки, в городе, который запомнился наиболее ярко, как по моим впечатлениям, так и по впечатлениям Тома.

Мы начали остро ощущать голод и выйдя на набережную Эльбы и принялись искать место, где можно вкусно и уютно покушать.

Настроение было превосходным и мы, руководствуясь фразой: «Гулять, так гулять», с лёгкой руки приземлились в ресторанчике с прекрасным видом через реку.

Я недолго думая, продолжил конкурс, где вкуснее Pilsner и заказал тот же самый сорт пива уже в третей стране за сутки. :)

Пиво, вкупе со стейком вместе с запечёной картошкой оказалось вкусным, но до своего чешского собрата не дотянуло, заняв почётное второе место в рейтинге. :) Я, вдохновленный обедом, сделал рекламное фото ресторану 😀

Пока мы трапезничали, я сказал Тому, что сейчас мы увидим совсем другой Дрезден, так, как начинало темнеть, а город непременно должен был быть красиво подсвечен, так оно и было и мы сделали ещё один кружок по достопримечательностям города. К сожалению мой скромный фотоаппарат не способен внятно отобразить что-то в тёмное время суток, а вспышка тут слабый помощник.

Довольные, мы вернулись к машине и с некоторыми приключениями выехали из города. На заправке Том решил удостовериться в давлении колёс и вообще несколько проверить машину. Обнаружилось, что куда-то ушёл весь тасол, мы залил доверху вновь и он прямо на глазах уходил. Небольшая паника, мы начали думать, что делать и тут откуда не возьмись на заправку подъехала сервисная машина. Том побежал хватать удачу за хвост и на ломаном немецком попытался объяснить в чём проблема. Немец внимательно выслушал, потрогал двигатель и принялся заливать воду вместо тасола. Томик в недоумении, а Ханс (так звали немца): «Йа-йа, вассер, дас ист гут!». Он провозился ещё где-то минут 15 с машиной и сказал, что всё нормально, наше средство передвижения проехало 1500 км и это колоссальная нагрузка на двигатель, нет ничего удивительного в том, что так быстро тратятся ресурсы на охлаждение. «Не забывайте своевременно заливать тасол или воду в крайнем случае!». Я спросил, сколько мы ему должны за помощь, на что немец ответил, что мы ничего не должны ему платить, но его дочка собирает монеты разных стран и он был бы очень признателен, если бы мы дали ему пару латвийских монет. Я в знак благодарности дал ему редкий лат. Не перевелись ещё добрые люди, danke, Hans! Можно было двигаться дальше, местом нашей ночёвки значился Hof, где на зелёной зоне мы планировали поставить палатку.

Hof

В пункт назначения мы прибыли около полуночи, уставшие и остро ощущающие желание спать. Мы на скорую руку расстелили палатку, почистили зубы и забрались внутрь спальных мешков. На этот раз мы остановились в идеально тихом месте, но надвигалась другая беда — моросил дождь и приближалась гроза. Палатке предстояло пройти серьёзную проверку на прочность, но нам некогда было об этом думать и мы уснули.

Евротур:
1. «Prologue»
2. «Polska»
3. «По следам войны»
4. «Hier ist Deutschland»
5. «Lux»
6. «Эпилог»
7. «Высадка в тылу у немцев»
8. «Разведка»
9. «Захват немецких территорий»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters