Главная > *путешествия*, Бельгия, Испания > Евротур (Часть 2; Фаза 3: «Захват немецких территорий»)

Евротур (Часть 2; Фаза 3: «Захват немецких территорий»)

3 сентября

После бурных суток мы решили взять паузу и один день никуда не ездить, а просто целый день провалятся на пляже и понежится в водах Средиземного моря. К процедурам подошли серьёзно и во всеоружии. Забрав все крема, найденные в квартире, мой матрас счастья и два купленных матраса здесь. Я предпочитал большую часть времени плескаться в воде, так как на берегу для меня было слишком жарко. Некоторые люди отдыхали изощрённо, купив специальный матрас, в котором есть место для того чтобы положить тару и потягивали пивко, валяясь на матрасе в море. Когда мы пошли на обед, то оказалось, что некоторые из нас были похожи на раков или креветок. Вспомнив о морских моллюсках мы купили огромных креветок на вечер в магазине. Создания были не чета продающимся у нас и действительно впечатляли своими размерами. Ближе к закату я, Кристина и Рома отправились на прогулку, а Витя с Машей подчищали магазины. Наша группа села на одном из выступов в море, достала очередную бутылочку сангрии. Мы медленно потягивали её, наслаждались заходящим солнцем и искупались в очередной раз с Ромой, а потом произошло ЧП. Кристина полезла в сумку и её телефон, лежавший сверху звонко плюхнулся в морские воды. Ромка прыгнул его спасать, но мобильный уже нахлебался соли и судьба его по приезду была решена, подобно моей трубке годом ранее. На счету «средиземки» уже второй. :\

Когда стемнело наступило время очередной дегустации алкоголя, поедания креветок и жаркой игры в «козла», во время которой я чуть было не сломал стол. :) Во время очередной прогулки вдоль набережной нас начали заманивать в клуб, якобы здесь есть человек, который говорит по-русски, вход бесплатный. Человек, говорящий по-русски «здрасте», ито еле понятно оказался поляком, печати нам поставили, мы всерьёз подумывали прийти туда позже, но в последствии уже не вернулись в эту часть города. Пока мы гуляли я продумывал план похищения маленькой пальмочки, которая росла возле нашего дома. Кое кто сделал зелёный заказ. :)

Во время прогулки отличился Витя, попав под знаменитый развод. Есть такая известная игра, когда надо угадывать, под каким из 3 стаканчиков находится шарик, как известно, то в момент, когда ты угадываешь его на столе нету. :) А если к этому добавить тёмные ночные улочки Эль Аренала и толпу подставной публики, то обуть Витька не составляло особого труда. Мы с Ромой стояли с огромными пешками и не верили, что Витя только что позволил себя облапошить на 50 (!) евро, учитывая, с какой экономией проводил последний этот вояж, в подобное не верилось ещё больше…

4 сентября

4 сентября был последний полноценный день на острове, мы долго ломали голову какое место стоит посетить и решили действовать по ситуации, а начать с подземных пещер. В городе вновь возникла непонятка с транспортом, только находясь внутри салона автобуса я понял, что оказывается автобус по маршруту ходит по кругу, а не от конечной, до конечной и что оказывается в нужное нам место добраться можно двумя способами и мы выбрали тот, что дальний. Остальные не верили в такую историю вплоть до момента выхода на нужной остановке. Cuevas de Genova оказались таким же разводом, как и арабские бани и мы не стали ждать очередного сеанса их посещения, а поехали в Pueblo. Пуэбло представляет из себя целый ряд архитектурных памятников Испании собранных воедино в миниатюрной форме. Здесь действительно было на что посмотреть.

Palma de Mallorca

Доехав до места на всё том же автобусе мы долго не могли найти вход, территория вокруг была окружена неприступными стенами и почему-то нигде не было нужных нам указателей. Заплатив что-то около 10 евро мы вошли внутрь.

Первая достопримечательность сразила нас больше всего. Это была Patio de los Arrayanes или просто Альгамбра, а конкретно её фрагмент — королевский дворец Насридов.


Постройка была неземной красоты, непривычной глазу архитектуры, арабско-мавританского стиля. Остаётся только гадать, как выглядит этот комплекс в оригинале. Мы двигались по Испании дальше и следующим объектом были хорошо знакомые нам арабские бани, только не Мальоркские, а Грандские, но внешний вид был идентичным. По пути позабавили решётки на дверях. :)

Выйдя на местную площадь, мы обнаружили ресторан, который только-только начинал свою работу, расставляя столики по местам и стеля скатерть, расценки в нём однозначно были не нашего кошелька (когда-нибудь… :) ) и мы двигались дальше.

На пути встал каталонский Palacio de la Diputacion и церковь Святого Феликса, а в промежуток между ними затесался фонтан с площади Санта Мария в Бургосе.


Городок смотрелся очень необычно, в этой мозаике памятников испанской архитектуры время остановилось, старенькие вымощенные улочки, древние светильники на домах. Мы взобрались на одну из башен, кажется это был Torre del Oro (Золотая башня) и наблюдали за этим мини-городом в Пальме с высоты. Рома усиленно жал на кнопку фотоаппарата.


Когда казалось, что экскурсия уже закончилась, совершенно неожиданно мы обнаружили скрытый проход в другую часть Пуэбло. Любопытно, что эта часть не была обозначена даже на имевшейся официальной карте.

Пройдя по мосту мы перебрались на скрытую половину. Архитектура этой части уже напоминала своим внешним видом Римскую империю.




Статуи римских императоров вдоль одной из стен были лишним тому подтверждением. По непонятным причинам отсутствовала статуя Цезаря. :)


Поиски новых лазов не увенчались успехом и мы действительно отправились на выход. Начинало уже нещадно палить солнце, я предлагал отправиться домой в Эль Аренал, за неимением возможности на транспорте доехать до крепости на горе, которую мы собирались покорить ещё парой дней назад, но максималист Рома был настроен решительно идти пешком. Наша дорога шла через парк, а потом наступал постепенный подъём в гору по бесконечным ступенькам на вершину, где и находилась знаменитая крепость. Чем выше мы поднимались, тем красивее панорама была за нашей спиной.


На середине подъёма мы были уже порядком взмокшие и выбившиеся из сил, последние запасы воды уходили стремительно, но было поздно отступать. :)

Наконец, показалась одна из башен Бельвера. Мы заплатили за вход несколько евро и прошли на территорию некогда военной тюрьмы.


Сложно сказать, что впечатляло больше, сама постройка или всё-таки великолепные пейзажи, открывавшиеся во все 4 стороны света. С одной стороны Пальма, с другой море, с третей лес и с четвёртой горы.


По замку ходили несколько групп туристов из Неаполя и я периодически присоединялся к ним, слушая, что говорит ихний экскурсовод. :) На какое-то время мы потеряли друг друга. Я вышел на крышу и обнаружил, что остался один, после поисков, остальная бригада была найдена в помещениях второго этажа.



На крыше было красивее и я позвал всех туда. Наверху была столь необходимая нам конденсация с помощью ветра. Жара не чувствовалась, а смотреть панораму вокруг можно было часами. Яркие краски Пальмы и её окрестностей не могли не радовать глаз.


Но время неумолимо тикало, желудок требовал пищи и усталость брала своё. Настойчивость Ромы позволила нам увидеть это место и сейчас по прошествии времени уже не помнишь на какой усталости мы шли туда, а только приятные пейзажи сидят в голове. Это была наша последняя экскурсия по острову, спустившись вниз по бесконечной лестнице, мы пошли на автобусную остановку.

s’Arenal

Дома мы не изобретали велосипед. Прощальное купание в Средиземном море, да и вообще закрытие пляжного сезона в 2010 году. :) Литры сангрии и наконец-то найденный и взятый на пробу херес. Поздно вечером во время прогулки с Ромой вдоль набережной, для того, чтобы отведать местной кухни к нам пристали местные страшилы-проститутки с фразой «I give you good». 😀 Я сказал Ромке, что им самим платить надо, тогда может клиенты будут. ))) Возле дома я срезал маленькую пальмочку, которую обещал привезти подруге в Лиепае. Выполнив задание и не найдя устраивающий нас ресторан, мы пошли домой спать. Нас уже ждал самолёт.

5 сентября

Утро прошло в сборах и игре. Никто не хотел допивать приторный херес и мы крутили бутылку, вытягивая жертв. Когда напиток кончился мы попрощались с квартирой, оставив кучу всяких мелких ненужных вещей. Хуан ещё несколькими днями ранее сказал, что уедет из города и ключ мы закинули в почтовый ящик. Остановка, автобус и вот уже аэропорт. На входе я сменил обувь и попрощался со своими тапочками. :)

Рома уговаривал меня не делать этого, а отвезти их домой и поставить в рамочку, как ценный экспонат, так как в них моя нога ступила более чем в десяток стран. :) Я не желал везти лишний груз и оставил их Мальорке. Пройдя контроль и найдя нужный гейт в большом аэропорту Пальмы мы отправились на поиски питьевой воды и сангрии (Рома, помня о том, что я их угощал в Шарлеруа шампанским, пожелал сделать ответный жест). потом наступила процедура проверки билетов, попутно проверяли размеры ручной клади. Так мы лишились славного спального мешка, но и без него все сумки еле втиснулись в установленные размеры. Взлетаем! До новых встреч солнечная Мальорка!






Полёт прошёл быстро, вся наша пятёрка постоянно дремала и Бельгия подкралась незаметно. На удивление в Шарлеруа впервые стояла хорошая погода.

Charleroi Airport

В аэропорту мы снова выделялись, только на сей раз на смену фингалу пришёл бронзовый загар у всей компании и матрасов стало в 3 раза больше. :) Мы выбрали новое место для ночёвки, помня о злобном вертолёте и аппарате напитков.


Ближе к ночи пошла в ход и припасенная сангрия, потом я лёг спать и каким-то мифическим образом начал собирать позади себя гарем, что вызывало истерический смех у Кристины. Сначала пришла одна девушка, потом за ней две других, которые тоже принялись пить, да так, что пролили всё это дело на пол. Видимо этим они вспугнули ту первую (которая к слову была очень ничего), но на смену первой пришла четвёртая :) Так они и спали в ряд позади моего матраса.

6 сентября

Впервые я улетал из этого аэропорта рано утром. Уже в 5 утра мы пошли на контроль (на сей раз у меня ничего не отобрали, изверги) и ближе к 7 мы уже спали в самолёте. Полёт прошёл ещё более быстро, так, что я его вообще не помню. :)

Riga

В рижском аэропорту наши пути разошлись. Я отправился в гости в столицу, а мои коллеги на маршрутке в Лиепаю.

Евротур:
1. «Prologue»
2. «Polska»
3. «По следам войны»
4. «Hier ist Deutschland»
5. «Lux»
6. «Эпилог»
7. «Высадка в тылу у немцев»
8. «Разведка»
9. «Захват немецких территорий»

Две недели скитаний по Европе завершились, если первая неделя была сверхритмичная, то 6 дней в Испании, на острове можно охарактеризовать обратным. Мы всё делали вальяжно, неторопливо. Даже, во время написания этого рассказа, мне постоянно передавалось это состояние и я не описывал всё настолько подробно, как я это делаю обычно. Более того, наши вечерние похождения довольно-таки сумбурно сидят у меня в памяти и возможно, какие-то из вечеров я в этом отчёте поменял местами. Мальорка это прежде всего отдых, а не познавание чего-то нового. Море, пляж, сангрия — это в первую очередь и только потом всё остальное. 😉 Пляжи острова притягивают, ночная набережная манит, тебе не хочется ни о чём думать, а просто веселится в компании таких же молодых парней и девушек. :)

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters