Главная > *путешествия* > 2010 (лучшее)

2010 (лучшее)

По аналогии с прошлым годом добавляю пост о личных симпатиях 2010 года.

Лучшая страна:

1) Италия (Италия, 2009 г.)

Есть такие, кто сомневался в моём номере 1? :) Почти четверть прошлого года была отдана этой стране, я успел познакомиться с ней ещё более тесно и чем больше вникал, тем глубже она западала мне в сердце. Нет ничего лучше итальянской кухни и королевское её блюдо это лазанья от Филиппо. :) Вино от «Lambrusco», а также марки Barbery «Zonna», ресторан «Lo Spuntino» — всё это мои фавориты. Продолжать можно вечно. И главный вопрос — я могу себя чувствовать где-то на Земле лучше чем в Италии?

2) Испания (Германия, 2009 г.)

Даже по фото Испания похожа на Италию. :) Она также мне пришлась близкой по духу, менталитету, кухне и напиткам. И язык, благодаря имеющимся знаниям итальянского учился на лету. Чтобы составить окончательное мнение, нужно побывать на материковой части страны, одной Мальорки маловато. Твёрдый номер 2 за прошлый год — ещё вернёмся :)

3) Германия (Монако, 2009 г.)

Немцы опустились на одну строчку по сравнению с прошлогодним хит-парадом за счёт новоявленной Испании. Германия и в ушедшем году оставалась страной сделанной для людей. Всё чётко, грамотно и идеально продуманно. Лишь дух и темперамент жителей от меня далёк. Проехав полтысячи километров сквозь Германию ни разу не покидало ощущение спокойствия и безопастности.

Лучший город:

1) Sant’Angelo le Fratte (Villefranche-sur-Mer, 2009 г.)

Я долго думал, кому отдать первую строчку, география прошлого года была обширнее некуда, мегаполисы, пляжи, аттракционы — всё это круто, но… Потом меня осенило. Где мне было лучше всего? Сант Анджело ле Фратте! Вне конкуренции, именно там во время всех визитов без исключения я по настоящему отдыхал. Мы приезжали туда во время командировки, отмечали пасху, я приехал с Лёшей и с Любой туда в отпуск и каждый раз во время визита в этот «paese» я по-настоящему расслаблялся. И абсолютно точно я бы не писал эти сроки не живи в этом замечательном городе удивительный человек по имени Филиппо.

2) s’Arenal (Bad Salzdetfurth, 2009 г.)

Номер два является прямой противополжностью. Именно Эль Аренал, а не Пальма запал в душу. Это идеальное место для отдыха молодежной компанией. Великолепный пляж, нежный климат, огромное число ночных заведений любого вкуса, литры сангрии на витринах в магазинах и барах, паэлья наконец. :) Эль Аренал — круглосуточное гулянье в компании, а ещё внушительный аквапарк, через лет 5 вернёмся, может раньше. Ждите. :)

3) Roma (Milano, 2009 г.)

Вечный город, несомненно, является богатейшей кладезью памятников архитектуры, но одним искусством сыт не будешь. И всё же история и дух города оставляют отпечаток на сердце, невозможно не запомнить пребывание в Риме. Город наполнен какой-то особой атмосферой, да и где ещё внутри населённого пункта можно увидеть целое госсударство? Фонтан Треви, Ватикан и Пьяцца ди Спанья, пожалуй, 3 самых ярко запомнившихся места. Как неприятный осадок это жуткая навязчивость выходцев их стран третьего мира. В их присутствии невозможно спокойно отдыхать.

4) Dresden (Cassis, 2009 г.)

Самая яркая краска нашего автотрипа с Томом. Несмотря на полное уничтожение во время бомбардировки Второй Мировой войны, город был практически полностью восстановлен к нашему времени. Близость всех достопримечательностей, не сильная загруженность туристами, что создаёт ненавязчивую атмосферу в городе, идеальная чистота и образцовый экземпляр готического стиля.

5) Maratea (Monaco-ville, 2009 г.)

Лучшее воскресенье во время командировки в Италию. Сказочное место и очень жаль, что мы были там в середине марта, а не июня или августа, скорее всего тогда этот волшебный уголок Италии находился бы несомненно выше пятой строчки. Здесь и удивительные природные пейзажи, сочетание гор, пещер м Тирренского моря. Кажется что сидеть на одном из склонов и смотреть на горизонт можно вечно.

Захватывающее приключение:

1) аренда машины в аэропорту Бари
Это приключение можно выделить среди всех с завидным отрывом. Я не буду описывать его вновь, кто не знает — может прочитать тут. Состояние такого ступора я испытываю крайне редко. Был определенный план на поездку и мне даже и в голову прийти не могло, что у нас возникнуть проблемы именно с арендой транспорта, а без своих четырёх колёс первая фаза путешествия была обречена. Именно в состояние обреченности и отчаяния я впал, когда понял, что машины в аэропорту Бари нам не видать как собственных ушей. В довеску улетели на ветер 140 евро с моего кармана. Пару часов в голове был хаос, а внезапное спокойствие отчего-то пришло в поезде на Фоджу, стало вдруг легко и появилась уверенность, что всё наладиться. Так оно и вышло, за это я, Лёша и Люба должны сказать спасибо Филиппо. Grazie! А 140 евро всё же не улетели, я купил на них бесценный опыт и большую внимательность к мелочам, пожалуй, это стоит того.

2) Возвращение из командировки. неВылет из Фьюмичино.

Второе приключение имеет также солидный задел от всех последующих. В какой-то степени чехарда с самолётами airBaltic (это же надо не вылететь во время дважды подряд!) даже обходит катастрофу с арендой авто в Бари. Но такого эффекта неожиданности эта ситуация не имела, но я ведь меньше всего люблю ждать. А ещё и делать это более суток, так вообще караул. Опоздать на 26 часов это надо уметь, в довесок 6 часов в очереди за номером в отеле, бесчиленное перемещение с двумя чемоданами общим весом около 35 кг, всё это к приятным занятиям не отнесёшь, но хорошо то, что хорошо кончается.

3) ночёвка в Хофе
Несмотря на приобретенный опыт ночевки в палатке, гроза и мощный ливень нас с Томом застали врасплох. Палатка превратилась в бассейн, все вещи в раз стали сырыми и противными, сухо было только в салоне Опеля, где я и пытался как-то поспать несколько часов, Том был более экстремален и провёл в «бассейне» на пару часов больше. Результат — сильно помятые и замученные в 6 утра мы выехали из злополучного Хофа и проспали пару часов сидя в салоне автомобиля на одном из паркингов автобана.

4) выезд на встречную полосу близ Каунаса
Приключение хоть и было рекордно скоротечным, но из всех было самым опасным, хотя я отнесся к нему очень спокойно, чего нельзя сказать о сидевшем за баранкой Томе. Шутка ли — пролететь на скорости свыше ста километров в час мимо трёх машин по чужой полосе.

5) пробка на автобане возле Франкфурта

Таких пробок и такого ливня я не видел ни разу в жизни, мы простояли практически на месте около двух часов, проехав лишь пару километров вместо пары сотен. За это время мы успели спалить четверть бака, наблюдать за страшным ливнем, за следами аварии, за машиней оставшейся без топлива посреди трассы и изрядно вымотали себе нервы.

Разочарования:

1) невозможность снятия автомобиля в аэропорту Бари

И опять, это было не только большим приключением , но и большим разочарованием, планы в один миг разрушились, как карточный домик. По этой теме уже сказано столько, что писать что-то новое уже излишне.

2) погода в Базиликате в середине июня

Погода в этом удивительном регионе Италии неприятно удивляла ещё во время командировки, но никак не ожидалось такой «подставы» во время отпуска. «Шотландия» в Пьетрапертозе (+12) во второй половине июня и вовсе кажется чем-то аномальным. Это привело к тому, что мы искупались в море всего лишь однажды в Метапонто, ито купанием это можно назвать лишь с натяжкой. Сглазил Лёша, который до путешествия всё время теребил с вопросами про морские забавы.

Лучший ресторан (бар):

1) «Lo Spuntino» (Potenza)

Вне конкуренции. Togliato di maiale и mezzo polo con patatine fritte — божественно. А ещё, «вино которое торкает» (с) Саркис. Наверно, после командировки этого заведения не хватало больше всего, нается и напится до отвала за 7 евро больше нельзя наверно нигде. Поэтому вдвойне приятно было вернуться туда в июне и познакомить с этой кухней Любу и Лёшу.

2) ресторан на набережной в s’Arenal
Было сложно выбрать заведение, которое было лучше из остальных, но я остановил свой выбор на ресторане на Мальорке, в котором я впервые отведал паэлью. Почему? Чаша весов перевалила в его пользу за счёт эксцентричного официанта колумбийца с его теперь уже крылатой фразой: «Columbia drugs? Nooo, only flowers and coffee» :)

3) «Crazy horse» (Satriano di Lucania)

За незабываемый вечер караоке, очень весёлую атмосферу, за удачно переваренные вместе пиво, вино и граппу. :)

Categories: *путешествия* Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters