Брест 2007

Пополняю рубрику «на выезде» ещё одним рассказом. На сей раз речь пойдёт о поездке на отборочный матч Кубка УЕФА в родную мне Беларусь. Как и предыдущие рассказы, этот был написан несколько лет тому назад, специально для второго номера фанзина «РБС», который так и не вышел в свет. Текст был написан в довольно оригинальной форме, и я не буду ничего менять и подстраивать под свой обычный формат на блоге. Выезд, наверно, смело можно назвать для «РБС» золотым, это был единственный раз, когда мы сумели вывезти на 90% всех основных персонажей за пределы Латвии. В придачу в Бресте нас ждали. Посему, поездка не могла не получиться.


4 недели до игры. В маршрутке меня застает звонок Андрюши, наступают волнительные секунды, только что прошла жеребьевка турнира, я гадаю соперника, в тайне надеясь на Минск. В трубке голос говорит «Динамо Брест». Беларусь! Я не могу поверить и переспрашиваю ещё раз, не веря, что нам предстоит поездка на мою историческую родину. Голос в трубке ещё раз подтверждает удачный жребий и я мчусь домой писать расклад о выезде.

3 недели до игры. В интернете «МФ» очень не лицеприятно высказываются о белорусах, порождая на иронический ответ на вопрос по теме латышской группы от одного из брестских парней.

2 недели до игры. В Лиепае появляются брестские парни, с которыми мы знакомимся, воочию убеждаемся в уровне их движения. Футбол заканчивается с плохим для нас исходом 1:1 и после игры мы идем с гостями пить.

Неделя до игры. Имея на руках клубное предложение, 8 парней из РБС оно устраивает, и они сдают деньги с документами. В раздумьях остаюсь я, и узнав, что виза действительна ещё несколько дней после футбола также сдаю все необходимое. Параллельно начальник отпускает меня с работы на три дня.

3 дня до игры. Выясняется, что мы разбиты на две группы, я с Бугаями еду во втором басе, в котором большая часть пассажиров футболисты дети.

2 дня до игры. Договариваемся с брестскими парнями о встрече, сообщаю примерное время нашего прибытия.

1,5 дня до игры. Выезжаем на басе битком забитом детьми, автобус с основной массой фанатов отъехал полтора часами ранее.

1 день и 11 часов до игры. Проезжаем латвийско-литовскую границу, на которой запечатляем с Бугаем на память симпатичную пограничницу.

1 день и 9 часов до игры. Остановка на заправке, во время которой, забив на платный туалет, все ссат прямо под камерой. Отзваниваем во второй бас. Они проехали мимо Вильнюса.

1 день 7,5 часов до игры. Проезжаем Вильнюс, вторая бандуля сообщает, что стоит на белорусской границе. Я конфискую плеер Бугая, предпочитая слушать его, нежели смотреть какой-то фильм.

1 день 5-6 часов до игры. Подъезжаем к границе и выясняем, что второй автобус все ещё стоит на ней, но в другом месте. Граница, обозначенная таможенным пунктом Лида, напоминала ещё о временах советского союза. Во время захода пограничника шофер забыл выключить фильм и с экрана телевизора понеслись выстрелы. Завсегдатай поездок на кузьмобасе, именованный РБС не иначе как «Носорог» воскликнул: «Хорошо, что не по нам стреляют!». Проверка паспортов и баса затягивается, за это время успеваем сходить в местный сортир и оценить все прелести евротуалета, стоящего возле классического атрибута Беларуси – трактора. Ароматы туалета были настолько сильны, что без противогаза сложно было находиться возле него. Наконец, нам возвращают паспорта и мы, поменяв валюту, с облегчением въезжаем в родные по-своему для меня края.

1 день 4 часа до игры. Колесим по гродненской области, шофер не знает куда ехать несмотря на карту, я ориентируясь прекрасно в географии этой области наблюдаю со смехом, а потом и со злостью за тем как он делает крюки по трассе, постоянно увеличивая километраж поездки сам того не зная. Окончательно потеряли связь со вторым автобусом, звонить и писать смс с Беларуси не представлялось возможным. Местность после проезда границы сильно изменилась, вокруг куча засеянных полей, на дороге постоянно попадались сельскохозяйственные машины.

1 день 3 часа до игры. Обнаруживаю, что мы едем кругом и въезжаем в хорошо знакомый мне Ивацевичский район. Начинаю внимательно смотреть знаки и обнаруживаю, что мы едем на Бытень. Наверняка, никому из вас данный поселок с населением в 9 тысяч ни о чем не говорит, но для меня все иначе. В 9 километрах от данного пункта в деревне Налiўкi живет моя бабушка, там же родился мой отец, там же проживают целая куча остальных моих родственников. Сердце начинает биться быстрее, и я с интересом слежу за маршрутом передвижения нашего транспорта.

1 день 2,5 часа до игры. Проезжаем Бытень, а после и станцию Доманово, рассказываю о местах, где мы едем братьям Бугаям и дальше умираю со смеху с водилы баса. Как мне казалось он едет на самую скоростную трассу страны Минск-Брест, но на очередном перекрестке дорог он поворачивает сам того не зная в сторону Барановичей. Я в истерике, Бугаи просят сообщить об этом водиле, но, увидев на знаках отсчет километров до Барановичей, водила сам понимает, в чем дело и разворачивается.

1 день 2 часа до игры. Наконец, добрались до скоростной трассы, мы могли бы сделать это и на полтора часа быстрее, но, надо шоферам лучше готовиться. Разрешенная скорость на двухполосной трассе, если мне не изменяет память 120-130 км\ч.

1 день 1 час до игры. Подъезжаем к самому Бресту, останавливаемся на пункте оплаты за пользование трассы и спустя несколько минут пересекаем черту города. Спустя 12 часов мы на месте!

Брэст

Сутки до игры. Пересаживаемся в «Газель» и едем на наше ночное пристанище. Менеджер сообщает, что второй автобус около часа тому назад прибыл в город-герой Брест. Этот факт немного расстраивает нас с Бугаями и вызывает опасения, что наш основной состав уже разбрелся кто куда, а на 8 часов вечера у нас была назначена состыковка с Дорошем и другими парнями из Бреста. Приехав в гостиницу «Юность» поняли, что это больше похоже на некое общежитие, а где ещё вы найдете такие номера, где есть только кровати и шкаф. Нас поместили вшестером в номер с тремя комнатами, как вы наверно догадались, в каждой из них было по две кровати. Помимо меня и Бугаев к нам заселили троих кузьмичей. Жить в одном месте с кузьмой никто не хотел, поэтому мы втроем разместились в одной из комнат. Ещё больше веселило то, что ключ от номера (скорее все-таки халупы) был один.

Вечер перед игрой. Получаем инфу о том, что наши уже в городе, решаем отправится в центр, но сначала нам нужно позвонить. Ищем где купить таксофонную карточку, прохожие нас отправляют в центр, и мы ищем такси, после непродолжительных блужданий мы находим нужный вид транспорта, но шофер оказался добрым человеком и сказал, что купить карту можно за углом. Это оказалось правдой, но из-за мудреной системы местных аппаратов позвонить Дорошу не получилось. Бугай просит телефон у девушек на остановке, они любезно соглашаются дать нам столь необходимый агрегат. Получаем информацию о том, что наши каким-то образом уже встретились с динамиками и садимся на троллейбус. В тролле отжигаю я, пользуясь тем, что никто не понимает по латышски, я веселю Бугаев. Приехав на место встречи обнаруживается, что никто нас не встречает, проходит 10 минут, 15, встречающими не пахнет и мы снова ищем телефон с которого можно позвонить. На этот раз поиски были не такими простыми, но все-таки мы нашли человека, который согласился дать телефон. Дорош просит подождать ещё 10 минут. С кислыми щщами мы ждем и примерно через 15 минут появляются на горизонте двое парней похожих на фанатье. Моё чутье меня не подвело, брестские парни ведут нас к основной массе, попутно расспрашивая, почему мы ехали отдельно от остальных. Подходим к какому-то магазину, видим все наши внутри него. И тут вдруг неожиданно нарисовался Мини с подругой – как оказалось совершенно случайно. Секундами позже выходят наши, братаемся с сопровождающими брестскими парнями, минутой позже на сцене объявился и пан Викторас со своей подругой.  Все в сборе, мы хотим пить, берём пивчанское в магазине, идем попутно в другой за провизией и мило общаемся на фанатские темы. Я узнаю от Андрюхи историю о том, как им удалось состыковаться с брестами, не имея никаких прямых контактов. Оказалось, Андрюха приметил в центре парня на питбуле, который был фанатом ДБ, он и отвел их к остальным. Викторас рассказывал мне о том, насколько Дорош прекрасный экскурсовод и ещё много лестных слов в адрес этого парня. Так мы дошли нашей толпой до магазина, в котором прошла массовая закупка едой. Мы с Андрюшей закупили множество булочек, которые впоследствии ел только я. :) Договорившись о времени и месте встречи на следующее утро, мы идем пьянствовать в грандхотел «Юность». Выбрав для этого один из номеров, мы устраиваем застолье в одной из комнат в составе 12 человек. Отжиг продолжался несколько часов и за это время мы успели попеть песни на балконе таким образом, что слышали эхо от соседних зданий, покидались бутылками все с того же балкона и многое другое. Ощущая за неделю острую нехватку сна, я с Бугаём Андреем ретируюсь спать, а несколько наших решают посетить местный клуб. В этом им всячески содействовал второй Бугай, ассистируя в закрывании окон (других способов выйти из здания парни не нашли).

Ночь перед игрой. Забив себе по кровати с Андреем, мы, посмеявшись над тем, что второй брат-акробат будет спать на полу, отрубились. Парой часов позже пришел Игорь, включил свет и начал рассказывать нам спящим истории про то, как он выпускал Виктораса и ко в окно, на все это я отвечал бессвязанной речью. Позже Бугай ушел и несколько часов спустя вернулся, чтобы уснуть на полу на матрасе, который он позаимствовал в другой комнате. Совы до 5 утра отдыхали в клубе.

12 часов до игры. Как я обещал, проснувшись по будильнику, устраиваю всей роте подъем и на удивление обнаруживаю, что почти все встали самостоятельно. 20 минутами позже мы спустились вниз, где нас уже ждали экскурсоводы.


Утро накануне футбола. Мы условились, что обязательно поедем в Брестскую крепость. Но сперва парни нам показали второй стадион города, а после большая часть «РБС» купила себе сувениры на память. Настало время для посещения исторического памятника. Сев в тролль, мы покупаем какие-то чумовые билеты на двоих, и так и осталось загадкой, взяли мы их нужное число или несколько меньше требуемого. Приехав, ещё какое-то расстояние требовалось идти пешком, Андрюха по традиции начинает уставать и еле ковыляя, тормозит процессию. В городе повсюду были упоминания о годах советского режима. Названия улиц, памятники, все было связано либо с Великой Отечественной Войной, либо с Советским Союзом. По дороге к крепости мы заскакиваем на пару минут для снимков на память в паровозный музей. Поначалу нас не хотели туда пускать, но местные парни объяснили, кто мы и откуда и охрана сделала для нас исключение. Напоследок с этими же работниками состоялся спор на тему победителя матча. В случае нашей виктории Андрюха должен был забрать один из паровозов музея себе J Наконец, появился силуэт крепости, огромный вход в виде пятилучевой звезды, выбитый в красном камне. На входе мы услышали советскую патриотическую музыку, которая в какой-то мере настроила нас на немного другой лад. Брестская крепость во время второй мировой войны сдерживала осаду фашистской Германии в течении многих дней. Огороженная рекой Буг и прочными стенами, а также самоотверженными людьми, крепость была мозолью в голове немцев и по праву была признана крепостью-героем. Но я не буду рассказывать вам историю Второй Мировой войны, наше издание все-таки несколько другой направленности. Внутри мы провели около двух часов, у нас были очень информативные экскурсоводы и на всех парней, несомненно, поход в это историческое место оставил сильное впечатление.


6 часов до игры. Возвращаемся назад в «Юность», слегка кушаем с Бугаями. Отличился я, выкинув неаккуратно испортившийся йогурт прямо в окно и размазав его тем самым по стеклу. После еды собираем вещи и медленно выписываемся из нашего лежбища.


4 часа до игры. Снова встречаемся с брестскими парнями и идем пьянствовать, Андрюша, натерший себе все и вся, отправился на повторную экскурсию в крепость на кузьмобасе.


3 часа до игры. Во время закупки алкоголя в магазине произошел забавный эпизод. Шматко унес до места нашего зависалова корзинку со всем купленным, с магаза выбежала продавщица и начала верещать на тему возврата данного атрибута. Ещё один брестский парень, пошедший со мной и Бугаем в данный поход уговаривал её не позорится перед иностранцами. :) Вскоре корзинка была возвращена на место. Пьём в одном уютном местечке и слушаем песни на фанатскую тему на гитаре.


2 часа до игры. Отправляемся в центр к стадиону, не имеем связи с нашими и не знаем, когда они будут заходить на стад. С каждой минутой брестских парней среди нас становится все больше. В центре произошел глум в туалете. Брестские парни попросили у нас дать им латов и пошли в данное заведение. Напоследок я научил их фразе «Эс неко несапроту». Через 10 минут парни возвращаются, громко стебаясь и рассказывая о гигантской злости на них обслуги туалета. Я решаю, что не помешало бы её добить и мы отправляемся туда тоже, попутно включив дурака и забыв на пару минут русский язык. Женщина лет сорока была явно не рада нашему появлению, тыкала на цифру 300 на листке, вскоре она получила указанную сумму денег, а напоследок, уходя, мы попрощались с ней, сказав пару фраз на русском.

Час до игры. Заходим в ЦУМ и встречаем там нашу кузьму, узнаем, что наш бас тут и что он через 15 минут поедет на стадион. Убедительно прошу всех наших не опаздывать на транспорт, брестские парни отправляются к своим, а я иду к автобусам. Проходят те самые 15 минут и на горизонте невидно ещё 3 парней. Я начинаю вскипать и злится и вскоре показывается первая обложенная мною матом жертва. Последний человек пришел на 10 минут позже «дедлайна» и похоже не одуплялся, почему я такой ошалевший и ору на него.


30 минут до игры. Подъезжаем к стадиону, возле которого крутится огромное число людей, отношение к нам разное, кто-то кричит фашисты, кто-то наоборот. Несколько людей поздоровалась со мной назвав по нику, но я к сожалению не мог вспомнить кто они.


15 минут до игры. Заходим на сектор, нас обыскивают довольно поверхностно, и мы принимаемся развешивать все имеющиеся флаги. Викторас взял с собой кассовые ленты, но менты убедительно просят ничего не кидать, пугая жестокими санкциями. Народ все прибывает и прибывает, вскоре становится тесно, в глаза бросается полная неорганизованность и отсутствие опыта у местных стражей закона. Постоянно приходится выгонять простых брестских зрителей с нашего сектора.

5 минут до игры. Выстраиваю своих парней в три ряда по три и чувствую заряд на секторе, чем-то схожий с таким же в Актобе. Это вселяет уверенность и надежду на единый суппорт.

Матч. Наконец, команды выходят на поле, 9 сектор выкладывает небольшой рисунок, бело-голубые лучи и лого Динамо посередине. Начинаем довольно активно шизить, ограничиваясь простыми зарядами и песнями, которые под силу всем. Вскоре Кругляку удается чудо удар и мы радуемся голу прямо как когда-то в Казахстане. Матч идет на одном дыхании и уже перерыв. Сразу после него бретская команда, подгоняемая очень эффектной шизой сравнивает счет. Дополнительное время? Не тут-то было! Карлсон ножницами выводит нас вперёд и хоронит Брест. После этого у соперника уже толком ничего не получалось. Чем ближе было к нашей победе, тем активнее гопота начинала искать повод. А вскоре втихую, украла на другом конце сектора наши флаги. После матча нас долго не выпускали, меня возле сектора ждали динамики, так как знали, что я остаюсь, постоянно приходилось подходить к перилам (трибуны были сверху, а сзади них — внизу стояли парни из БВД). Идиоты менты подумали, что у нас намечаются траблы и запретили смотреть вниз.:) Однако, чуть позже меня выпустили туда поговорить, брестчане оставили с нами одного парня, который должен был привести меня к ним после того, как я заберу сумки из автобуса. Бас перегнали внутрь стадиона, и мы пошли к нему по беговым дорожкам.


После матча. К автобусу вскоре подошел сам президент клуба, и я немного отметил победу вместе с командой и остальными выездниками, но надо было бежать, ночью я должен был ехать в Минск, а также меня ждали парни из Бреста, поэтому попрощавшись со всеми и пожелав счастливого пути, я ушел. Уже через полчаса возле магазина я пил в парке на скамейке с динамовскими парнями. Меня удивило отсутствие траурного настроения, ведь их команда вылетела. Я задал парням этот вопрос, на что они мне ответили, что счастье уже само то, что они попали в еврокубки, поэтому они не особо переживают поражение команды. Настроение было очень приподнятым, но его чуть было не испортили менты, когда потребовали документы, помня старые случаи, когда я их показывал (была ситуация в Минске, когда мне угрожали закрыть въезд в страну на 7 лет из-за отсутствие регистрации, хоть и благодаря знакомствам в верхах минской милиции этот сотрудник был уволен, но переживать неприятные минуты мне не хотелось), Дорош от греха подальше отвел меня в сторонку, вскоре после препираний, менты посоветовали нам найти себе другое место и мы пошли в какой-то сквер. Там начали разворачиваться очень интересные события. Сидим обсуждаем жизнь в наших странах, специфику движений и тут раздается звон разбитой бутылки. Оказалось какая-то гопота начала наезжать на кобринских парней. В итоге Гари что-то не поделил с одним из них. Тот отвел его в сторонку, начал что-то агрессивно впаривать, а Гари недолго думая разбил ему нос. Гоп пребывал в легком шоке, Дорош, заметив ментов предложил списаться с места, опять таки опасаясь за меня. Идем, а сзади крики гопников: «пусть они разберутся один на один». Двигаем под мост, парни льют воду и вот, наконец, начинают выяснять отношения. Вскоре Гари его приваливает. Один из гопников недовольный таким ходом событий пытается решить проблему сам, получает в табло от Гари и бухается на землю. Кто-то из брестчан крикнул «Ты его убил» :) и мы уходим с места происшествия, опять таки подгоняемые Дорошем. Идем в сторону вокзала, а за нами несутся ещё трое. Одного Гари привалил прямо на асфальте, второй полетел на клумбу с цветами, а третий предложил нам идти своей дорогой и начал поднимать помятых товарищей. На вокзале также не обошлось без происшествий. Гари вскоре уснул, а недалеко от него спал, опершись на передние кресла, какой-то алкаш. Пресс, видимо недовольный таким положением дел, двинул по сиденьям и алкаш скатился на пол и продолжил спать там Вскоре его уже тормошили менты. Алкоголь потихоньку давал свое и приближались 4 часа ночи – время моего отправления в столицу. Дорош с Прессом перешли на обсуждение зарождения движения в Бресте (надо же было такому быть, что в этот день брестскому фанатизму исполнялось 9 лет). Стрелки часов неумолимо мотают круги и вот уже на перроне, показывается скорый поезд з Варшавы. Сердечно прощаюсь со всеми, в особенности с Прессом и конечно же Дорошем, провожающие покидают вагоны и я с ещё двумя парнями беру курс на столицу Республики Беларусь.
Дальнейшие события были не менее интересными, но не имеют никакого отношения к фанатизму, поэтому я не буду рассказывать где был и перечислять всех родственников, которых успел навестить J Закончим на въевшейся в память последней фразе Дороша – «Мы все когда-то жили в одной стране».

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters