Главная > *путешествия*, Литва, Россия > «Weekend» по-русски (Часть 1: «Куршская коса»)

«Weekend» по-русски (Часть 1: «Куршская коса»)

А вы знали о том, что российская граница находится к Лиепае ближе чем Рига? Удивительно, правда? В Риге бывал, пожалуй, каждый житель Либавы, в России не многие — нужна виза. Но ведь есть в нашей стране лица с особым паспортом, которых обозвали «чужими». «Нелюди» могут посетить Российскую Федерацию безпрепятственно, к их числу отношусь и я. :)

Мысли и идеи посетить Калининградскую область возникали неоднократно и пару раз я был близок к осуеществлению замысла. В начале июля мы с Лёшей вспомнили о том, что имеем право въезжать в Россию без визы, а также то, что Люба, не обладающая нужным фиолетовым паспортом, будет на девишнике в конце месяца. После того, как ещё и узнал, что в последнее воскресенье июля в Балтийске пройдёт парад в честь дня ВМФ, все сомнения были отброшены — едем!

30 июля

Калининградскую область планировали посетить не только мы. Среди этих не только был сам президент России Дмитрий Медведев! Это ещё больше подстёгивало нас. Отработав в «Балтике» укороченную смену, около часа дня мы тронулись в сторону Литвы. Шоссе Лиепая-Клайпеда до литовской границы, как обычно, радовало качеством дорожного полотна.

50 километров мучений и Литва, да здравствуют человеческие дороги!

Мы были проголодавшись, особенно я и грех был не воспользоваться услугами Juozas‘а. :)

Žibininkai

Квасс с волшебными сухариками, а также литовский карбонад в мой желудок и цепелины в Лёшин, способствовали тому, что мы не могли встать. :) Так бы всегда и везде! Больше Juozas’ов на пути не было, посему мы затарились сухарями и 4 литрами пива на будущее. :) Дорога до Клайпеды протекала интересно, было огромное количество свадеб, затем на пути возник внезапный караван баскетболистов.

но и это было ещё не всё, старинные советские машины ехали на какую-то выставку, пользуясь случаем я сфоткал все экспонаты. ГАЗ-69 ГАЗ-69А Волга ГАЗ-21 ЗиМ (ГАЗ-М-12) Победа (ГАЗ-М-20) Не знаю что за авто, но своим клаксоном нас сильно позабавило. :) Жигули, ВАЗ-2101 Москвич ГАЗ-А

Klaipėda

В Клайпеде ранее изведанные места для нас заканчивались, довольно легко мы нашли место переправы на Куршскую косу.

Сделано всё предельно просто и понятно, билет для пассажира стоит 2,90 лит (60 сантим), переправа легкового автомобиля 40 (8 лат). Паромы ходят очень часто и практически круглосуточно. Вообщем, литовцы молодцы, максимально чётко организовали данный бизнесс.

Для того чтобы перебраться с одного берега на другой уходит около 5-10 минут. Как только все машины въехали и судно отчалило, все пассажиры автомобилей поспешили на свежий морской воздух.

Вода, из-за клайпедского порта в этих местах к сожалению очень сильно загрязнена, причём такая тенденция сохраняется вплоть до российской границы, так что купаться в Куршском заливе на литвской территории невозможно.

Не успели мы въехать на территорию косы, как поразились разнообразию и богатству местной фауны. Местность мало напоминала Прибалтику и Литву, холмистые дороги и деревья, которые в наших краях расти не должны, даже погода резко изменилась и стало жарко. Любование природой и состояние прострации нарушил неожиданный КПП, где требовали заплатить за экологию на территории заповедника, это было первым сюрпризом, мы уже истратили все имевшиеся в наличии литы, к счастью, можно было заплатить с карты, в противном случае поездка бы для нас закончилась толком не успев начаться. Дань с легкового авто снимают в размере 20 лит. Незаметно подкрался первый населённый пункт под названием Юодкранте.

Juodkrante

Место было очень красивым и из всех посёлков на косе является самым красивым.

В глаза бросилась скандинавская чистота, даже мусор здесь сортируют. Самым густозаселённым пунктом на косе является Нида.

Nida

Место находится всего в паре километров от границы с Россиией. Если в Юодкранте было тихо и спокойно, то уже здесь было какое-то ожилвение, играла музыка, а порт пестрил многообразием яхт.

Скушав по мороженному, мы отправились на границу. Лёша в месте, где заканчивается ЕС был впервые, я, не имею собственного авто и даже водительских прав, посему не знал в подробностях о всех правилах провоза автомобиля. Естественно, не обошлось без ошибок. Для начала мы встали не в ту очередь (и не только мы :) ), для Евросоюза отдельный коридор. Это стоило нам полчаса. На российской половине подобно Беларуси была бюрократия, нас долго и упорно пытали какова цель нашего визита в Российскую Федерацию, фото Алексея в паспорте почему-то вдруг оказалось не похожим на него (по мне вылитый он), потом Лёша несколько раз заполнял одну и ту же декларацию на ввоз авто, пока, наконец, написание не устроило пограничницу. В промежутке всего этого мы наблюдали несколько случаев взятки, некоторые россияне (примечательно что все на джипах) желали проходить контроль вне очереди. И — всё! Россия!

Удивительно, но в России до этого я ни разу не был (в Питере в далёком детстве ещё был Союз) и она стала моей 21 страной в жизни. Лёша был на эмоциях и включил шансон, так незаметно мы добрались до некой стоянки автомобилей. Моё чутьё не подвело — Дюна Эфа.

Дюна Эфа

К сожалению, чувствовалось, что мы на российской стороне косы, так как дорожка к дюне уже повидала виды… Лёша понял что такое Россия и был в шоке, злившись на коррупцию на этнической родине…

Подъём по ужасной дорожке стоил того, нам открылась прекрасная панорама во все стороны света!

Эфа высотой 64 метра является самой большой дюной в Европе. Этот уникальный объект назван в честь немецкого учёного Вильгельма Франца Эфа, который внёс ценный вклад в озеленение и укрепление Куршской косы. Мы плюнули на все запреты о выходе с дорожек и выбрались непосредственно на пески дюны. Порой возникало ощущение, что мы в пустыне где-то посреди Африки.

Россия остаётся Россией, когда мы шли обратно нам на встречу на территорию одной из главных достопримечательностей заповедника шла группа людей с полными пакетами алкоголя… И очень сомневаюсь, что ребята забрали с собой весь мусор на обратной дороге.

По дороге к машине мы обогатились магнитиками в последнем открытом ларьке, слово за слово, а мужик, который ими торговал предложил нам выгодный вариант — переночевать за 400 рублей с человека в соседнем посёлке под названием Рыбачий. Мы решили съездить на разведку, в соучае если не понравиться ехать дальше в Лесной.

Рыбачий

Посёлок соответствует своему названию, не желая метаться и каким-то внутренним чутьём чувстуя, что надо остаться, мы приняли предложение мужика, хотя место было очень посредственным, как любит говорить Лёша: «совдеп прогресс». Впрочем мы долго не задержались и отправились на экскурсию по настоящей российской деревне. Куршский залив не очень привлекал нас своими водами, тем не менее кто-то всё же купался.

После Литвы мы уже успели изрядно проголодаться и искали заведение чтобы вкусно поесть. Забегаловка «Рыбный двор» данному критерию не соотвествовала, перспектива вкушать запах копчёной рыбы нас не привлекала.

Мы отправились к трактиру у шоссе, который выглядел солиднее, только цены в заведении очень кусались. Судите сами — 0,5 пива стоило около 3 лат, порция второго от 5, но выбирать не приходилось, это теперь мы знаем настоящее элитное заведение Рыбачего с демократичными ценами и прекрасной панорамой. :)

В меню меня убило блюдо под названием Крылышки «красный петух». Надо отдать должное, кормили и поили нас всё-таки хорошо, что не удивительно при таком ценнике. Чешский нефильтрованый «Приматор» шёл на ура.

За окном веселились местные и приезжие, которые в довольно эффектном стиле танцевали под классику русской попсы. На выходе сразила фраза одного из посетителей: (махая рукой в сторону своих) » Не принимайте, пожалуйста, заказы у этого столика».

Взяв 2 литра пива из Йуозаса с собой мы пошли в сторону разрекламированной дискотеки. Я слабо верил в то, что в стороне моря, после какой-то просёлочной дороги через лес откроется оазис музыки и жизни, темнело, но мы шли вперёд. Вскоре повстречались две местные девчёнки, которые подтвердили о наличии диско возле моря и действительно вскоре показалось место, где играла музыка. Это был некий местный бар, который расположился на побережье, прямо на дюне высотой около 5 метров.
Народу навскидку было около 30-50 человек, но местные говорили, что «сегодня почему-то мало народу». Я должен сказать, что для села заведение весьма серьёзное, аналог лиепайской палатки на море (Red Sun Buffet). Местные выглядели классическими русскими с деревни, облепив все столы водкой и пивом. Качество звука оставляло желать лучшего, впрочем я на этом не сильно заморачивался. На танцполе зажигали в основном девушки, а мне вспомнились школьные диско в 12 школе, так как картина во многом напоминала о тех далёких временах юности. До некоторых пор я сидел, потом раскачался Лёша, начал танцевать и усиленно звать меня заниматься тем же. Я, подогретый виски сделал объявление о том, что в час ночи начну танцевать так, что все местные будут в шоке и своё слово сдержал. У меня даже появились поклонники стиля танца и поклонницы. :) Поклонница оказалась из Питера и её звали Рита, приехала в Рыбачий к маме, а живёт в Питере с отцом. Наше приятное знакомство прервал конец вечеринки, а мои пьяные руки не смогли правильно записать номер телефона. Ничего, следующим летом увидимся. :) В 3 часа ночи я уже спал, как убитый, впереди нас ждал День ВМФ.

Читать вторую часть

  1. mctomjan
    7 августа 2011 в 00:25 | #1

    itak v etot raz korewa vibralisj v rossiju;))) molodci vremja zrja ne terjaete,toljko denjgi malostj, no vse okupaetsja kak vizu po fotkam;) vot juodkalne cestno na fotkah kak v skazke, dima mozem sledujwij raz mahnete tuda ,ne zabudj vzjatj svoju aparaturu, nu a brat, budet v kacestve mc, line up: carro armato ft mc alex;)) ne iskljuceno denjzat podnimete;))), thaks,priroda super, pesok otmennij vot ljudej malovato,nadejusj posle vidaci etoj statji, v blog vse pomenjaetsja v lucwuju storonu, ewe raz thanks i zdu next episode….

  2. mctomjan
    7 августа 2011 в 00:31 | #2

    imel vidu juodkrante, nazvanie ne vigovoriw, nu a ribacij sam za sebja govorit;)) interesno mnogo li tam ribakov ili mozet tam eto kak professija,drugoj netu;)))

  3. carroarmato
    8 августа 2011 в 09:48 | #3

    Томян, ты как всегда веселишь своими комментами. Юодкранте такой сказочный благодаря удачной обработке фото )))

  1. Пока что нет уведомлений.
free counters