Елгава 2011

Активный футбольный фанатизм я забросил уже довольно давно, но любимая команда по прежнему в сердце, увидев в календаре чемпионата выезд Металлурга в Елгаву на воскресенье, я прикинул о том, что было бы неплохо посетить подзабытый город, а также впервые пробить елгавский стадион. Мои мысли о двухдневном выезде совпадали у главного собрата по мыслям Саши Васильева. Совершенно неожиданно компанию фанатов-отморозков была не прочь разбавить Монта.

6 августа

По стандарту, отъезд не откладывался в долгий ящик и практически сразу после работы мы отправились в путь. Монта пыталась соскочить с подножки поезда, испытывая острую зубную боль, но от нас уже было не отвязаться. :) Так стартовал мой 89 выезд за родную команду. Затёртая до дыр трасса Лиепая-Рига тянулась для нас до Аннениеков, съезд в сторону Добеле, а за ним посёлок со звучным названием «Будущее». У знака населённого пункта запечатлело себя на память другое будущее —  этого государства 😀

Jelgava

Столица Земгале нас встретила противоречивой погодой, первым делом мы проведали забитый сутками ранее отель «Brize». 30 лат за трёхместный номер того стоили.

Отель в целом был неплох, но переживает явно не лучшие времена, так как в нём давно не делали ремонт. Внутри имеются бильярд, бассейн, сауна. Но на всё это у нас не было времени, Монта была очень довольна отдельным уголком на территории номера, мы не стали тратить время на вписку, а поехали ужинать в заведение Сашиной знакомой.

Кафе «Čop-čop» было с очень-очень демократичными ценами и вкусной едой, ну и для своих прилагался бонус, ввиде бесплатного напитка. :) Саша раскрыл нам тайну названия, оказалось, когда судно стоит у берегов Африки, негры так просят есть. На фото ниже сама хозяйка заведения, которая работала на камбузе во время первого рейса Саши.

Затарившись, мы вписались в номер и привели себя в боевую готовность к ночным подвигам. :)

Приготовления шли в непринужденной обстановке. Время неслось вперёд со скоростью света — а разве бывает иначе в компании позитивных и интересных людей? :)



Около 11 мы отправились в сторону Tonuss’а. По дороге Монта хотела меня казхнить за то, что я не взял фотоаппарат, а Саша вспоминал свои навыки автостопа и даже остановил одну машину… Это были доблестные дяди полицейские. :) Александр не растерялся и спросил как добраться до клуба. В Тонуссе ожидалось какое-то Open air party, но на улице ревело лишь пару мотоциклов и мы отправились веселиться внутри. Позабавил Pink Room.

С моего последнего визита в клуб произошло несколько изменений, или я просто плохо помню заведение. Зал, где раньше играла клубная музыка был почему-то почти пуст. Главная арена была несколько обновлена. Добавился новый зал, где играла преимущемственно русская попса. Мы с Сашей даже умудрились там спеть Цоя вместе с какими-то местными. Также в дальнем конце находились игральные автоматы и бильярд. Около 3 ночи на улице начался конкурс по намыванию автосредств, в котором девушки в бикини (а некоторые и без) пытались наиболее эротично помыть машину, а заодно и себя. Мы С Сашей активно учавствовали в этом конкурсе. Сначала заряжая старый добрый заряд «Покажи фанатам сиськи», что было даже отмечено ведущим, а потом внесли весомый вклад своими голосами в победительницу. В 5 утра мы поймали такси в сторону наших царских палат.

7 августа

Утром воскресенья Александр выглядел помятее всех, в «Чилике» состояние было частично исправлено. :)

Позабавила бабулька на «релаксе», сидевшая на соседней скамейке.

Погода была как по заказу прекрасная и мы, транзитом через магазин, пошли в сторону чёрного коня нашей поездки. Я сказал Саше и Монте, что они сговорились, так как оба были в розовом. :)

Мы взяли курс на Озолниеки, а конкретней на местное водохранилище, где планировали опробовать себя на водных лыжах.

Ozolnieki

На территории водохранилища отдыхал довольно внушительный контингент елгавчан, лыжный трэк ещё не работал, да и мы ещё были далеки от боевой кондиции. Предпочитая загорать, купаться, играть в футбол и волейбол. Вода была никак не меньше 20 градусов, понравилось, что благодаря открытому пространству напрочь отсутствовали комары и прочая нечисть. :)



И вот, наконец, трасса начала функционировать. Познакомтесь с нашим фотографом, виодеооператором, тренером и камерой хранения в одном лице. :)

Первым на сцену вышел Саша и закончил, не успев толком начать — у самого старта.

Я был несколько более удачлив и дожил до первого поворота.

Пока я плыл к берегу (в таком бронежилете и с лыжами в руках это делать было очень и очень непросто), Сашка вышел на повторный старт и со второй попытки почти прошёл круг, улетев перед последним поворотом.

Мы встретились на старте и были полны решимости покорить этот заклятый круг. Лица были сосредоточенней некуда. :)


Наконец, старт!


Саша, используя свой предидущий опыт, прошёл коварный последний поворот, я, несмотря на его предпреждение, повторил Сашкину ошибку и оставалось только держать за него кулаки, находясь в воде у поворота.

Полчаса адреналина и массы положительных эмоций подошли к концу. Водные лыжи требуют ещё большей концентрации и подготовки нежели горные. Нагрузка на бёдра и квадрицепсы серьёзная, их нужно всё время держать в напряжении, как и плечевой корпус, вставать на прямые ноги нельзя — тебя очень быстро утянет носом вперёд. Первый блин комом не вышел, мы видели много людей, которые так и не смогли уйти дальше старта, но были и профи, которые шлифовали водную гладь водохранилища на бордах и других любопытных агрегатах. Надеюсь, это не последний опыт в жизни. Мне понравилось и скромная плата в виде 6 лат несомненно стоит того. :)

Повалявшись ещё некоторое время на пляже и делясь впечатлениями, мы поехали обратно в сторону Елгавы.

Jelgava

В торговом центре были встречены представители «МФ», которые уже приехали на выезд. Было ещё какое-то время до матча и мы гуляли по округе Олимпийского центра. Очень приятно удивила местная 4 школа. Главный вход и проект был аналогичен нашей 6, только вот новая пристройка, ремонт и ухоженность местного здания оставляли нашу далеко позади. Респект елгавчанам.

Время футбола пришло, возле стадиона мы очень удачно встретили нашего великолепного менеджера Юру Романенкова, этот человек заслуживает только хороших слов. И в этот раз он был верен себе, выдав 3 пропуска на трибуны стадиона.

Немногим позже к стадиону подъехали лиепайские кузьмичи, забегая вперёд надо сказать, что они были очень тихие, не издав за игру практически ни звук, да и «металфанс» были далеки от идеала. Не иначе, как кризис в лиепайском фанатизме, как, впрочем, и в футболе.


Матч начался резво и был богат на события. Уже на 7 минуте, обложенный Осиповым на последней пресс-конференции Камеш, начал доказывать, что тренер неправ и эффектно открыл счёт. А потом, к сожалению, распи*дяйски (иначе не назвать) повёл себя Гена Солоницын, привезя гол в свои ворота. Через минуту Камеш великолепным дальним ударом снова вывел лиепайчан вперёд, а затем последовала очередная ошибка в обороне и наши остались вдесятером. Матч пошёл под диктовку Елагвы, во втором тайме начался ливень и когда он закончился, на табло горели нехорошие для нас 2:2. На поле вышел хорошо знакомый (когда-то даже вместе тренировались) Вася Аскеров, которого взяли в команду из первой лиги (вот он наш нынешний уровень…) В конце игры ошибся Споле и, как итог 2:3 и отвратительное настроение перед отъездом домой.
Во время обратной дороги началась гроза, Монта устала и очень быстро уснула, проснувшись лишь у своего дома, а мы всю дорогу провели в воспоминаниях предидущих лет в латвийском футболе.
Выезд вне всяких сомнений удался. Спасибо Саше и Монте за отличную компанию, до встречи на футболе 😉

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters