Главная > *отдых*, Латвия > Лето 2011 (Рига 810; часть 1)

Лето 2011 (Рига 810; часть 1)

10 лет назад Рига грандиозно отмечала свой юбилей — 800 лет, в том уже далёком 2001 году вместо праздника я выбрал футбол, тогда я начал по-настоящему им заболевать. «Металлург» уверенно шёл на первой строчке турнирной таблицы и 18 августа встречался с Вентспилсом и в присутствии 4000 зрителей впервые в сезоне проиграл, этой игре суждено было  стать переломным моментом в сезоне. 10 лет спустя Рига снова отмечала круглую дату, пусть и более скромную и вновь любимый клуб проводил важнейший матч, но на сей раз в столице. :) За год я навещал Ригу ничтожно малое число раз, соскучился по тамошним друзьям, выбор был предрешён. 


20 августа

Поездка была началом моего традиционного августовского отпуска, а компанию мне составляла Монта, которая наотрез отказалась ехать на автобусе, пришлось терпеть ненавистную маршрутку. :) Этого ей показалось мало и она решила попробовать потерзать мои уши «попсой». ))

Вообщем, дорога в столицу нашей необъятной была «весёлой». :)

Rīga

Недалеко от вокзала нас встретил Монтин брат Эдгар и мы понесли её вещи на место временного проживания. Глядя на внушительные пакеты, у меня сложилось впечатление, что Монта уехала из Лиепаи не на 4 дня, а минимум на недели 2. Как выяснилось позднее, даже обувь была на все случаи жизни. :) Долго ли, коротко ли, а дошли мы до квартиры Эдгара и нас стало четверо. Примкнула девушка брата. Вялые сборы и вот мы в «старушке» на празднике. К сожалению, не удалось толком посмотреть самое интересное — это соревнование летунов, лишь по дороге возле Закюсалы пикировал некий «кукурузник». В Вермантском саду было скопление народу, который впрочем ничем конкретно не занимался, а просто сновал туда-сюда.

На Эспланаде всё выглядело несколько интереснее и впервую очередь оформлением.


Желающие могли приобрести вот такие чудеса, сплетённые руками человека.

За Кафедральным собором был какой-то концерт некой местной рок-группы, которая пыталась завести публику, но кроме как по всей видимости подружек коллектива никто на их призывы пуститься впляс отвечать не собирался, зрители (преимущественно старшего поколения) предпочитали слушать сидя. В этот момент над городом начали сгущаться тучи, но Монта не уставала повторять, что погода наладится, надо сказать, что её заклинания имели успех по ходу пути в Ригу, так как из сырой, пасмурной Лиепаи мы приехали в прямую противоположность.

Двигаясь мимо «Латвии», я вспомнил о лифте, лишний раз глянуть на именинницу с воздуха, почему бы и нет?

Тем более в этот раз в наличии имелся верный друг «Nikon», а это значило качественные снимки на дальнем расстоянии. :) Вообще, я бы с удовольствием вновь посетил бы и другие столицы Прибалтики именно в летнее время. Так вышло, что я навещал Вильнюс и Таллин только в сырое и холодное время, когда они, несомненно не так красивы и привлекательны. Лифт стремительно набрал ход и поднял нас на 26 этаж.

Хоть я и не люблю Ригу за чрезмерную повсеместную спешку и суету, но город действительно очень красив и привлекает туристов из-за границы не только более низким уровнем жизни нежели в Центральной Европе. Над телебашней всё ещё планировал какой-то самолёт.


А кто-то из релаксировался на крыше.

Ещё одним местом, где можно было мило посидеть на крыше и любоваться панорамой города была Галерея «Рига», но об этом позже. Мы двинули в самое сердце страны — к памятнику свободы, там проходило несколько различных мероприятий. Хорошей задумкой была рамка с надписью «Рига 810» в которой мог сфотографироваться на память любой желающий, ещё бы фон был бы более подходящий…

По соседству демонстрировали фокусы кудесники велосипедов.


Из толпы выбирались жертвы, которые ложились на грязную землю и над ними прыгали наши салатовые герои.

Возле оперы проходил суточный стритбол, очень любопытно, как играли там во время кратковременного дождя несколькими часами позднее.

А потом, наконец, в наших рядах было очередное пополнение. На сцену выпорхнула Лида, которую я не видел аж с прошлого года. Не изменилась. 😉

Минутами спустя появился и её парень Филипп, а мы направились на улицу Алдару за одноименным пивом. :)
Честно говоря, улицу могли бы огранизовать гораздо серьёзнее, вроде как пытались сделать её под старину, но упустили массу деталей. Если делать, то делать до конца!

Взяв по пиву, наш поезд двинулся к следующей станции, по пути Эдгар выяснил у стражей порядка, что на улице можно пить пиво. :) Неподалеку от Домского собора нас изрядно позабавила своей причёской одна … даже не знаю как её назвать. :)

По кафе ходил великан на ходулях и растреливал прохожих воздушными пузырьками, а рядом сидела женщина-статуя.

А потом меня начала высмеивать Лида на тему фразы «о прикольное небо!» и впоследствии вспоминала эту фразу вплоть до самой ночи. :)

Станция Галерея «Центрс», дискуссии на тему спиртного и полчаса спустя вся наша делегация уже заседает на набережной «Даугавы». В нормальный день такое невозможно, попадёшь в лапы к серым, а в день города подобными муравьями облеплены все лужайки вдоль и скамейки. Огорчало то, что огромное количество подобных отдыхающих людей было в состоянии близком к неадеквату, грустно, особенно на фоне моих частых вояжей в Европу. Отдав подмерзшей Монте куртку, я принялся в очередной раз воевать с ненавистным комарьём, чем веселил публику, а потом всех веселили Женя с Даником, последний звал всех к себе на День Рождения … на Гаую. :) После данного разговора я понял, что Евгения на выходные мы потеряли и я снова не увижу друга.

Пьянство нам быстро наскучило, стемнело и захотелось сменить обстановку, рядом с Макдональдсом ловчил факир, я сразу вспомнил факир-шоу на Qlimax, с которым одинокая дама конечно сравниться никак не могла.

Пользуясь случаем, непреминули набить пузо очередным фаст фудом, хотя я не прочь был посидеть и поесть в каком-нибудь кафе, к сожалению, больше желающих не наблюдалось и оставалось запихивать в себя чизбургер в стиле «Ян ноябрь 2010» :)

Я был близок к успеху, но вспоминая щеку Яна понимаю, что мне ещё работать и работать. :)

Гуляя и прячась от неожиданных капель с неба мы наткнулись на двух Лидиных подружек и нас стало 8. Желание посетить какое-то даведение усилилось и мы пошли в … (пардон и моя память даёт сбои — старею :) ) На входе начался досмотр личных вещей и оказалось, что 5 кг тары в моём рюкзаке не попадают в категорию личных вещей, а гардероб не охраняется. :) Заведение «Калькя варти» было радо нас принять и некоторое время мы топтали ноги. :)

Ну а кто-то кофеманил. Лида избавившись от никотина (кстати, замечена тенденция бросать у многих) совершенно не хочет бросать второго друга — кофеин. :)

Филипп, будучи единственным трезвым в нашей компании, захотел домой, учитывая неблизкий путь до Адажей оставалось беспрекословно заканчивать субботний вечер.

Ādaži

Лида испытывала прилив бодрости после заряда кофеина и тероризировала меня с Филипом какой-то песней на бесконечном повторе и мультиком про Лунтика. :)

читать 2 часть

Categories: *отдых*, Латвия Tags: ,
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters