Главная > *путешествия*, Италия > Такая разная Италия (Часть 4: «Mare Adriatico»)

Такая разная Италия (Часть 4: «Mare Adriatico»)

Адриатическое море является частью Средиземного моря и омывает берега 6 стран, преимущестенно Хорватии и Италии. Нам предстояло проехать несколько сотен километров вдоль изумрудного побережья с обустроенными пляжами, пестрящего калейдоскопом зонтиков и битком забитых отдыхающими людьми. Не успели мы выехать с территории Сан-Марино, как я объявил о начале другой фазы поездки, эта весть больше всех должна была обрадовать Лёшу. Культурно познавательная программа сменялась на лениво-пляжно развлекательную.

День двигался к вечеру и пока светило солнце мы были обязаны прибить в пункт назначения — пригород Римини, городок Габичче Маре, а конкретней «Hotel Ercoles» . Городок пестрил небольшими улочками, на удивление не только Лёши с Любой, но и самого себя, я каким-то немыслимым образом привёз нас точнее некуда, выбрав правильный переулок (на руках была лишь распечатка с гугла небольших масштабов).

Gabicce Mare

Отель оказался очень скромным и номера в отличии от того, что в Сирмьоне отставали в классе раза в два, но и цена тоже существенно отличалась. Как оказалось позднее, то мы ничуть не пожалели позднее о таком выборе. Вообще, за поездку была замечена забавная тенденция — нам везло с отелями, но не везло с горячей водой и ресторанами. :) Переведя дух, первым делом мы конечно же отправились куда? Правильно — на пляж! Отель был очень удачно расположен и от побережья Адриатики нас отделяли буквально 100 метров асфальта. С пляжа потихоньку уходил весь народ, а мы только-только шли выпустить пар после горячего итальянского «джорно». Здравствуй, Адриатическое море, 7 море в этой короткой и быстротекущей жизни. :) Это было уже шестой (!) пункт в акватории Средиземноморского бассейна, ведь до этого были биты Тирренское, Ионическое, Балеарское и Эгейское моря, а также открытое Средиземное море во Франции. Честно говоря какой-то большой разницы я во всех них не заметил, то ли дело наше Балтийское, кардинально другой водоём. :)
Вернувшись в номер, мы достали из багажника пару бутылок вина купленных на винодельне. Мы же в Италии, а значит день без вина — преступление. :) И вот тут всплыли все плюсы скромного отеля, нам разрешили сидеть со своим вином прямо на летней веранде, а хозяйка любезно принесла нам сладкое.

Мы естественно ответили ей тем же и пригласили к нашему столу попробовать вина, я же впервые за эту поездку впервые серьёзно поработал переводчиком. Городок Габичче Маре был выбран мною в качестве пункта для ночлега не случайно. Здесь находится один из крупнейших музыкальных клубов Италии Baia Imperiale. В остальном городишко представляет собой пригород гиганта Римини с населением немногим больше 5 тысяч человек, но в реальности в летний сезон по улицам города гуляет в разы больше человек, в зимний сезон место вымирает. Вместе с этим населённым пунктом мы переместились в регион Марке. Расслабившись за бутылочкой вина и на уютных качелях, мы решили покинуть по домашнему уютную веранду отеля и отправиться туда где жизнь била ключом.

По ключевым улицам разъезжал не заменимый атрибут многих курортных городов Европы — вагончик. Мы отправились в сторону клуба на разведку, часы показывали только 9-10 вечера, но мы, нагретые вином, были полны решимости атаковать клуб. :) Длинная дорога сквозь парк привела нас к воротам — действительно прибыли слишком рано. Но нас шокировала другая новость, вход внутрь стоил целых 20 евро. Для меня, как человека, который очень придирчив к музыкальному репертуару эта весть не особо радовала, я и без этого не горел желанием идти на лёгкую электронную музыку (читай «унылый хаус») да и в целом это место на карте путешествия я выбрал только из-за Лёши с Любой, так как знал, что они будут очень заинтересованы в посещении чего-то масштабнее «Бига» или какого-то из рижских клубов. :) Поэтому, погрузившись в эти мысли я принял решение не идти внутрь, но всячески двигал к этому друзей. Мы вернулись в центр города и зашли в одну из пиццерий, где я познакомил парочку с «la pizza classica — margherita». Так как «Маргарита» состоит из всего 3 ингредиентов, а в Латвии сыр, как известно далеко не моццарелла, то Лёша с Любой были поражены колоссальной разнице во вкусе, а великий экономист также смекнул, что это ещё и очень дешёвый вариант набить своё пузо. 😀 Заправив всё это дело бутылкой пива «Перрони» (женская половина предпочла «мартини» со «спрайтом»), мы отправились в сторону отеля, где наши дорожки разделились. Люба и Лёша отправились кутить в клуб, а я набираться сил и высыпаться. С утра предстоял ранний, но при этом вальяжный подъём. Л.Л. вернулись около 4 утра, тот кто постарше и погабаритнее из этой парочки всю ночь мешал спать своим убийственным храпом, я даже во сне умудрился на него крикнуть с просьбой прекратить это безобразие. :)

26 августа

Утром мы не спеша отправились на завтрак, а после на пляж и это был один из самых запоминающихся эпизодов для меня в поездке, очень жаль что в этот момент у нас не было фотоаппарата, а может быть с ним не получилось бы так легко отдохнуть. Так как на часах было около 10 часов, то солнце ещё не набрало всех своих лучеиспускательных оборотов, без знойного пекла на пляже было находиться легко и приятно, при том, что температура воды от этого меньше не стала. Печатая сейчас эти строки, я понимаю, что таким образом был готов встречать каждое утро отпуска. Довольно ранний подъём, но всё желание спать сбивает потрясающий заряд бодрости после погружения в морские воды. А жизнь на пляже резко набирала обороты, играла музыка, какое-то судно катало желающих вдоль берега, люди уже вовсю загорали и играли во всевозможные пляжные игры, дети резвились в «лягушатнике», а апогеем всей этой пляжной жизни стала конечно же морская зарядка! Сначала к этому действу присоединился Лёша. Некая дама стоя в воде под громкую музыку совершала различные движение, в основном ходьбу неким образом вперёд, назад, влево, вправо. Со стороны всё это смотрелось очень забавно, когда армия людей пыталась повторять её движения и двигалась синхронно в одинаковом направлении, да и участвовать в этом было весьма увлекательно. Довольные и получив заряд на весь день, мы отправились в отель, чтобы собирать вещи и отправляться в далнейший путь. Я уже с утра окрестил этот день пляжным и объявил о том, что сегодня кроме плесканий и загара мы ничем заниматься не будем. Попрощавшись с любезным персоналом отеля, мы выехали на нещадно пожирающий финансы итальянский автобан и, обогнув известный порт Анкона, мы устремились в сторону регионального парка Конеро. После съезда с автобана начались столь обожаемые Любой горные дороги, но место стоило того, чтобы потерпеть. Этот регион баловал потрясающими природными пейзажами, а рыбацкий посёлок Портоново обещал шикарный пляж.

Portonovo

Portonovo, ili Molo

Мы не без труда нашли парковку, которая конечно же оказалась платной. Пока мы ехали день уже был в самом разгаре и просить пощады у солнца было бесполезно. Пока Люба приходила в себя после раллийной трассы, мы обогнули местный пруд, с родными Лёше утками и вышли к пляжу.

Сначала я не понял, что к чему, когда на меня налетел какой-то местный и начал навязывать лежак с знтом по цене 15 евро, присмотревшись, возле все были на лежаках, но сбоку виднелся другой кусок этого каменистого пляжа, где люди загорали на чём попало и мы отправились туда.

Пляж был по своему уникален и как бы состоял из двух частей из крупнокаменистого мелководья, где ступить без сланцев было очень трудно и мелкозернистой гальки с быстрым набором глубины. Первая часть была своебразной бухтой, в то время как вторая это непосредственно открытое море.

Пришло время расчехлить мой матрас, который наверно скоро попадёт в книгу рекордов Гинесса. :) В каких странах он только не был и в каких водоёмах не побывал, не каждый человек за свою жизнь столько повидал. Можно даже попробовать посчитать: Балтийское море в Лиепае и Рыбачем, Балеарское в Эль Аренале, Эгейское в Переях и теперь Адриатическое в Портоново, помимо этого купленный годом ранее за 10 лат этот чудо-агрегат побывал в Литве, Польше, Чехии, Германии, Люксембурге, Франции, Бельгии и Сан-Марино. 13 стран в итоге, так что матрас крут, пора придумывать ему имя и дату рождения. :) 10 минут надувания и вуаля, вперёд в манящие к себе морские просторы.

Мы практически всё время проводили в воде, лишь изредка проверяя вещи, сидеть, а тем более лежать на каменистом взморье было довольно проблематично. После нескольких часов подобного расслабления и подкрепления непонятным изделием, которое в меню было прописано как пицца, мы смыли с себя соль и отправились к изрядно нагретому «Ситроену».

В салоне авто стояло настоящее марево, но климат контроль очень быстро исправил это дело. Мы поднялись обратно на гору и с высоты птичьего полоёта взглянули ещё раз на наш пляж.

То самое пресловутое деление на две части как раз по перешейку (молу), до него мелководье с огромными валунами на дне, а за ним типичный резкий набор глубины, наблюдаемый на всех пляжах возле скал. Природа выдавала потрясающие краски и мы не могли оторвать от неё глаз, а я то и дело нажимал на кнопку съёмки.

Но у нас больше не было времени и нужно было следовать дальше, мы на удивление чётко попадали в мой план, сделанный ещё дома в Лиепае месяцем ранее, хотя целей таких мы не ставили, просто удивительным образом получилось очень точно расчитать, где и сколько времени мы проведём. В отличии от автопробега с Томом, здесь у нас не было столь жесткого графика и в день мы проезжали в основном до 300 км по автобанам, в то время как с Томом эта цифра была чуть ли не около 600 ежедневно и ночевали мы не в отелях, а в палатке. :)

Нашим следующим пунктом назначения была соседняя деревня под названием Сироло, где мы планировали подкрепиться.

Sirolo

Несмотря на то, что уже началась сиеста, а в деревне живёт три с половиной тысячи человек мы не отчаивались и решили попытать счастья. Также как и на подъёме близ Портоново, отсюда тоже открывалась потрясающая панорама на побережъе. Сироло в отличии от своего соседа находилось не в низине, а на возвышенности.

Удивительно, но факт, в одной из местных пиццерий работала кухня, видимо сказывалось тесное соседство с солидным рестораном. Мы взяли проверенный вариант — моццареллу и бутылочку «Перрони».

Пиццу готовили довольно долго и качество её оставляло желать лучшего, пожалуй, это была одна из самых худших, доселе съеденных мною на Аппенинском полуострове — сухая, сильноподгоревшая, она даже резалась с трудом. Мы были разочарованы, так что всем запомнить в Сироло в «La piazza» (площадь — итал.) не кушать. :)

Жара потихоньку сходила на нет, к тому же на горе нас обдувал свежий ветер. Кстати, покровителем Сироло является Николай Чудотворец. А мы, сфотографировав Любу под пальмой, двигались дальше. :)

Выбравшись на «autostradale» мы обнаружили первую облачность над головой за всё время пребывания в Италии. Мы не боялись дождя, но это тревожило меня, так как означало скорое наступление сумерек, а как известно в тёмное время суток навигатор «Ситроена» работает в разы хуже. 😀

Мы торопились, мельком пролетели остаток Марке и въехали в изрядно потрепанный землетрясением двухлетней давности Абруццо. Нашим спальным пунктом значилось Пинето. Чуть более крупный населённый пункт (15 000 жителей), который впрочем также, как и предидущие места нашего обитания летом переполнен толпами туристов.

Pineto

Мы успели как раз перед наступлением темноты, но какое-то время упорно не могли добраться до отеля, при том, что мы даже выбрались в лабиринте узеньких улочек Пинето на нашу заветную и даже видели наш отель «Felicioni» , но в дело вмешался капитальный ремонт дороги и мы элементарно не могли проехать и очень долго искали другой проезд, так как второй проблемой была железная дорога, по причине которой и не было этих самых злополучных поворотов в нужную сторону, спустя минут 15 кругов по городу мы всё-таки нашли подземный проезд к набережной. «Феличиони» оказался и вовсе отелем первой линии от моря и имел массу экстр, которые мы впрочем не заказывали, но впечатление гостиница оставила самое хорошее, только в очередной раз мы наткнулись на проблемы горячей воды. Проклятье продолжалось. :)

Но было некогда об этом думать. Нас ждало очередное свидание с морем. :) На пляже по причине непогоды было очень мало людей, но меня это даже радовало, да и устав от жары такая погода была в самый раз. Довольные проведённым днём мы подошли к воде.

И… наткнулись на непонятные знаки в нескольких метрах от берега, я долго их изучал пытаясь понять, что означают загадочные 1,50 метра. Что бы вы думали? Я к своему стыду не знал, что в Адриатическом море водятся акулы, причём самых разных видов! Стало понятно зачем нужны эти каменные насыпи вдоль пляжей, которые мы наблюдали в Габичче Маре. А лодка спасения была оснащена гарпуном на носу!

Мы привели себя в порядок в номере и отправились гулять по стремительно погружающемуся в темноту городу. Движение здесь было в разы скромнее, чем Габичче, не было рядом своего Римини, но на набережной был примечен некий парк аттракционов, но мы столкнулись с другой проблемой. Так как в Сироло мы не смогли нормально поесть, то естественно желали это сделать в Пинето, а проблема была в том, что мы совершенно не могли найти место, которое бы нас устроило. Прошли буквально весь город по первым двум линиям улиц вдоль набережной и наши поиски были вознаграждены, мы нашли чудесный ресторан, в такого типа заведениях всегда готовят отменно, когда у меня уже потекли слюньки, остановил официант и объявил, что свободных столиков в ближайший час не будет… Деваться было некуда и мы отправились обратно к нашему отелю, в котором рамеренно ужинали постояльцы, которые его заказывали, таких было много и нам теперь было понятно почему они питаются именно в «Феличиони» :) Разочаровавшись мы отправились в кафе на набережной от нашего отеля и заказали там шашлык.

Место оказалось не таким уж и плохим, так как мы забрались на крышу, на которой кроме нас (и ребёнка, составившего нам компанию немногим позже) никого не было, только темнота и сияние подсвеченного пляжа и отголоски музыки. Шашлык готовили долго, радзразвин и без того голодных латвийцев, но это стоило того, правда он не понравился Лёше, который не съел даже половины мяса. Голодовка у шофёра. :)

Под нами шло какое-то театральное представление, но мы валились с ног от усталости и отправились храпеть в номер.

27 августа

С утра мы первым делом отправились на завтрак, состоялось большое подрезалово провианта. В Любину сумку сыпали всё что только можно и не можно. В следующий раз обстоятельно кушать предстояло только у Филиппо. Несмотря на раннее утро на улице было очень жарко, мы прогулялись до пляжа, пришли в чувство и тронулись в путь. Обогнув Пескару, мы съехали с автобана и начался экспромт — двигаясь вдоль побережья, мы искали хороший пляж. В местечке под названием Сан Вито Кьеттино была сделана остановка, заключительный аккорд у Адриатического моря.

San Vito Chietino

Было очень жарко, настолько, что когда я надул матрас, не помог даже головной убор, я поднялся, а перед глазами на какой-то момент стало всё зелёное. Солнце отказывалось жалеть туристов из Латвии и возвращало прошлогодный должок. Вода оказалось по температуре схожей с температурой тела и я могу смело утверждать, что она была никак не меньше 30 градусов. Я постоянно мочил свою кепку, так как могло стать дурно. Мы были в воде на протяжении полутора часов, пока нам окончательно не приелся данный вид деятельности. Не без труда мы сполоснули себя и чудо матрас. До новых встреч, Адриатика!

В салоне автомобиля я понял причину своего состояния. Всё что выше 30 на меня уже действует отрицательно, а теперь внимание на термометр!

45!!! Сорок пять градусов тепла! Это был самый жаркий день в моей жизни. Ещё даже не было часа дня, а термометр поднялся до астрономической отметки! Плавилось всё — асфальт, стекла салона авто и даже воздух. Я снова был благодарен прозорливости, так как снова наш план передвижения был составлен таким образом, чтобы мы максимально много времени провели в дороге именно в пик жары. Я взял раскалённый мобильный телефон и набрал заветный номер нашего итальянского амико.
-Ciao, Filippo! Adesso andiamo direttamente a Sant’Angelo le Fratte, aspettatevi!

Такая разная Италия :
1. «Lago di Garda»
2. «Cantina Santa Croce & Galleria Ferrari»
3. «San Marino»
4. «Mare Adriatico»
5. «a casa di Filippo»
6. «gli animali di Filippo»
7. «Mare Tirreno»
8. «Sant’Angelo le Fratte»
9. «Lazio»
a href=»http://carroarmato.lv/tank/ita11/adr/43.jpg»

  1. Аноним
    5 декабря 2011 в 20:53 | #1

    Cooooooooooooolllllllllllllllllllllllllllllll :)))))))))))

  2. carroarmato
    5 декабря 2011 в 21:24 | #2

    так Аноним, не флудите мне тут )

  1. Пока что нет уведомлений.
free counters