Главная > *путешествия*, Италия > Такая разная Италия (Часть 9: «Lazio»)

Такая разная Италия (Часть 9: «Lazio»)

После кратковременного пребывания в самом бедном регионе Италии наши взгляды устремились обратно на север, если быть несколько точнее, то на северо-запад. Возвращаться предстояло вдоль побережья Тирренского моря, но улетали мы не из Бергамо, а из Рима, рассудив, что ещё один бросок на тысячу километров это слишком. Визит в Пизу, Флоренцию, Геную и иже с ними придеться отложить на другой раз. Первоначально я подумывал о том, чтобы навестить кратер Везувия, но учитывая, что не все в нашем экипаже уверенно себя чувствуют на большой высоте, я очень быстро отбросил эту идею. На пути белой вороной стоял разнообразный и богатый историей Неаполь, но ехать на машине в этот хаос было бы самоубийством, посему выбор пал на ещё один отдых на пляже.


31 августа

Ближе к 12 часам дня мы стартовали, попрощавшись с дружным и гостеприимным семейством Филиппо. В следующий раз по плану приезд Дарио в Латвию. Benvenuti 😉 Мы резво пилили километры по знакомому не по наслышке автобану. За гигантом Везувием заканчивалось наше счастье — бесплатный отрезок автобана. Хочешь проехать за Неаполь, будь любезен, заплати.

Это было не первое свидание с коварным Везувием, но впервые он предстал во всём своём великолепии, без туч, с зелёным покрывалом у ног и ярко подсвеченный солнцем, когда-нибудь я обязательно тебя покорю. 😉

После того, как трасса стала платной и количество полос прибавилось, ехать стало ещё легче и мы очень резво добрались до нужного нам съезда. На улице уже стояло пекло, разыгрался аппетит (в довеску Лёша с Любой ну никак не могли привыкнуть с сверхлёгкому завтраку итальянцев дома у Филиппо).

Formia

Въехав в этот довольно крупный населённый пункт, мы остановились в какой-то забегаловке и набили животы кто чем. Не успели мы тронуться снова в путь, как неожиданно на пути встал оазис — магазин «MD discount». Автомобиль не мог пропустить такого и мы затарились съестным и спиртным на вечер (ну как же без вина, синьоры? :) ). А потом в какой-то из моментов произошёл роковой эпизод, Лёша то ли от желания поскорее отдохнуть, то ли ещё по какой-то причине лихо нёсся вперёд, да так, что это засёк фоторадар, который позднее прислал «привет» в Лиепаю. Эта небрежность нам дорого обошлась — будьте бдительны на итальянских дорогах!

Gaeta

Несколькими минутами спустя мы въехали в красивый городок под названием Гаэта, который не только обладал удивительно красивым историческим центром, но и обворожительными пляжами, отчаявшись припарковаться в исторической части города, мы с огромным трудом нашли путь к пляжу. Несмотря на небольшие размеры города (около 20 000 жителей), это было очень трудной задачей, классические узенькие и ветвщиеся улочки нас здорово путали и знать географическое направление пути было мало. Очередная парковка и последний морской визит в 2011 году. Пляж был красив:



Однако, вода была несколько холоднее чем до этого, а может мы успели за неделю несколько привыкнуть к итальянскому климату. Гаэта — это своебразный мыс. Город расположен так, что море его омывает аж с 3 частей света, закрыт только север. За этой лесной грядой также берег.

Именно там находится важный стратегический объект — военно морская база НАТО, которая там находится уже более 40 лет. Город издревна играл важную роль, ещё во времена Римской Империи он уже являлся курортом и лично мне очень жаль, что мы не смогли прогуляться по улочкам, пропитанным историей, взглянуть на древнюю крепость и собор.


Подобно Пинето, была замечена спасательная лодка с гарпуном. И тут акулы. :)

Время, как обычно, совсем не было нашим союзником, нужно было во что бы то ни стало добраться до отеля засветло и мы, сказав «ciao» купальному сезону в 2011 году, покинули территорию пляжа. Покинули с треском, попутно загадив песком местный туалет — раздражает, что в Италии всё за деньги, даже душ.

За Гаэтой тянулась божественная пляжная зона, открывались немыслимые панорамы, я не завидовал Лёше, который был заложником педалей и руля и был вынужден по большей части пропускать все эти красоты.


Нас настолько очаровывала природа, что мы не удержались без остановки. В живописном местечке под названием Сперлонга мы сделали очередной привал.

Sperlonga



Город окружают пещеры и он отделён от пляжа ощутимой разницей в высоте, пока мы, парковались заметили огромное количество машин и автобусов, место, хоть и не раскручено, но весьма популярно у отдыхающих.

За Террачиной мы начали отдаляться от моря, дорога стала очень трудной и медленной, этому способствовал вечерний траффик, въехав в самую глубь региона Лацио и провинции Латина мы наблюдали совсем другую Италию, такой её не видел ни разу даже я. Огромное количество парников и всяческих плантаций — вот она местная мекка гастарбайтеров. День неумолимо приближался к закату, пробки становились всё невыносимее, вдобавок наш маршрут был таков, что мы постоянно меняли трассу. Будучи штурманом мой мозг начинал кипеть, апогей был достигнут в лабиринтах Албано, но в конечном счёте мы успешно прибыли в хорошо знакомый всей тройке отель «Domus Caesari» , в котором мы провели две ночи во время прошлогодней поездки в Рим — тютелька в тютельку затемно.

Pantanella

Радости нашей не было предела, когда нам выделили тот самый номер 101, в котором мы весело проводили время в 2010 году. Этот отель для меня по прежнему остаётся лучшим в соотношении цена-качество. Таких шикарных номеров менее чем за 20 евро сложно представить где бы то ни было, а если ты ещё на машине, то идеальней некуда. У нас у всех в памяти были прошлогодние марш-броски с чемоданами по опасным улочкам Пантанеллы, не приспособленных для пешеходов.

Номер ничуть не изменился, но сперва мы хотели достойно поужинать в заключительный итальянский вечер и нам снова не повезло. Неподалёку от отеля был ресторан, который сперва оставил о себе ложное приятное впечатление. Лёша испытывал дефицит наличных и нас бессовестно обманули, сказав, что расчитаться карточкой не составит никаких проблем. На этом беды не закончились, мы очень долго ждали своих блюд, в результате нам сначала принесли мясо и только через продолжительное время картофель, который мягко говоря был отвратительный (в который раз убеждаюсь, что картофель в стране пиццы, пасты и лазаньи заказывать глупо), но и это было ещё не всё. Картофель был на общей тарелке для всех троих. В жизни не кушал большей гадости, нам вновь не повезло с питанием, было обидно, что подобные заведения, расчитанные на развод туристов, создавали ложное впечатление у Любы с Лёшей об итальянских ресторанах. Я, прожив в Италии 2 месяца, знал, что это совсем не так. Насладившись «вкусной» едой, мы потребовали счёт и тут на тебе, а карточкой платить нельзя. Персонал перепутал, к нам отрядили какого-то местного малого, который обязался отвезти нас к банкомату. Местный парень продемонстрировал свои премудрости вождения, очень агрессивно и с сигаретой в зубах. За рекордные сроки мы съездили туда-назад и несколько недовольные отправились обратно в отель. Нас ждал облюбованный ранее балкон, на котором уже доводилось дегустировать итальянское вино.

Постояльцы отеля ужинали и мы с любопытством и некоторой жадностью смотрели в тарелки. :)

1 сентября

В день, когда дети идут в школу мы готовились к отъезду домой. Напоследок я запланировал поездку к необычному озеру, расположенному всего в паре километров от отеля — Lago Albano.

Несмотря на свои весьма скромные размеры оно было сказочно красивым, когда-то на этом месте был вулкан, который позднее обвалился и тем самым образовалась впадина. Именно поэтому Альбанское озеро столь небольшое и потрясающе глубокое — в некоторых местах глубина доходит до 170 метров! В далёком 1960 году на озере проводились состязания по гребле во время летней Олимпиады в Риме.

Вдобавок, озеро богато рыбой:

Мы спустились с горы и оказались в летней резиденции папы римского — Кастель-Гандольфо.

Castel Gandolfo

Место действительно было божественным, а также запомнилось абсолютным безветрием. Вокруг были горы и в такой низине мы были обречены на знойную погоду без намёка на свежесть. Испытывали трудности не только мы, но и местные. Одному человеку прямо на улице стало плохо и он упал в обморок. Не имея времени на исследование достопримечательностей, мы ограничились прогулкой вдоль озера.



Наступало время покидать пределы этой яркой и богатой на солнце страны. Я посмаковал напоследок «граниту», Люба с Лёшей ограничились чаем. Arivederci!

Ciampino airport

В аэропорту мы успешно и легко сдали «Ситроен» и отправились в зал ожидания. Далее была весьма утомительная процедура сдачи багажа, неожиданно в Чампино были объединены все рейсы Ryanair (вообще, компания в последнее время халтурит и уже не так хороша, как скажем двумя годами ранее и цены растут). Отдельных слов заслуживает сборка чемодана, который мы не несли на борт Боинга собственноручно. Имея лимит неручной клади в 15 кг на троих условия были очень жёсткими. Дошло до того, что мы взвешивали все продукты на ручных весах дома у Филиппо. Весь алкоголь был замотан в мой матрас и залеплен скотчем. Тем не менее у нас был перевес в несколько грамм, но на него ожидаемо закрыли глаза. Привычный борт Boing-737, взлетам — до следующего года?

Такая разная Италия :
1. «Lago di Garda»
2. «Cantina Santa Croce & Galleria Ferrari»
3. «San Marino»
4. «Mare Adriatico»
5. «a casa di Filippo»
6. «gli animali di Filippo»
7. «Mare Tirreno»
8. «Sant’Angelo le Fratte»
9. «Lazio»

P.S. Несмотря на неудачи с ресторанами, горячей водой и в некоторой степени с автомобилем, тем не менее это была, пожалуй, до сегодняшнего дня лучшей поездкой в Италию. Мы провели на территории сапога 8 насыщенных и по своему уникальных дней. Пронзили стрелой полуостров с северо-запада на юго-восток и увидели насколько многогранно это государство, каждый регион по своему уникален и необычен, меня очень порадовало, что благодаря особенностям нашего маршрута, мы не были обременены навязчивыми торговцами из Азии и Африки и они не не портили впечатление от увиденного. Италия предстала перед нами такой какая она есть на самом деле. Солнечной, знойной, пестрящей яркими красками, роскошью и беднотой, богатством кулинарии и напитков, как сердечными и душевными людьми, так и хитрыми плутами. До новых встреч, Аппенинский полуостров, лазанья от маэстро Филиппо, вино от Ламбруско, тёплые и солёные воды всех морей омывающих сапог и, конечно, какой визит без бара «Bob Rock»?! 😉


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters