Главная > *путешествия*, Литва > Пасхальные каникулы 2012 (Часть 1: «Šiauliai»)

Пасхальные каникулы 2012 (Часть 1: «Šiauliai»)

Судьба решила так, что в сентябре 2011 года мне не суждено было поехать в Беларусь в гости к отцу и пропустить возможность увидеть Барселону вживую, чтобы реабилитироваться перед роднёй нужно было приехать как-то по особому, поэтому не долго думая, я решил, что дата моего визита будет День Рождения папы, я за 26 лет жизни, не помнил, чтобы мне доводилось присутствовать на сей процедуре. По традиции я не искал простых путей поездки, каждый мой визит в Белоруссию помнится чем-то своим, оригинальным, так было и на сей раз. Изюминку в поездку внесла Литва. В феврале я случайным образом познакомился с одной интересной девушкой из Шауляй, которая также как и я знала итальянский. Слово за слово, два месяца переписки и бесконечный путешественник уже имел план захвата территории Беларуси транзитом через Шауляй. :) Отдыхать предстояло 10 дней, давно не было такой роскоши. :)

6 апреля

В пятницу утром, в полузевательном состоянии, я сел в маршрутку до Паланги, о том, что существует сей транспорт я узнал случайно, скушав в день лени очередную пиццу от «Чилика», я впервые в жизни прочёл полезную рекламу и получил сведения о том, что «Liepajas Ture» 6 дней в неделю отправляет маршрутки в Шауляй и Скуодас. Транспорт был забит битком, многие стояли, а я бестыжим образом занял 1 место своим немаленьким чемоданом, вообще, всё это напоминало мне больше переезд табора цыган, чем рейс маршрутки в Палангу. Совершенно неожиданно, под Руцавой мы повернули на Пуцес и я передал приветы своему другу Джорджу. В 10 утра цыгане могли дышать свежим литовским воздухом.

Palanga

Местный курорт встретил довольно прохладной погодой, я, купив квиток до заветного города, развалился в скромненьком зале ожидания и под звуки хардстайла и транса из моего «смартфона» и переписку со всеми с кем можно и не можно, быстро скоротал время до автобуса. Путь лежал через литовские веси и дали в которых ранее мне быть не приходилось. Я продремал полдороги, открыв глаза в полусовком Плунге и любопытном Тельшай.

Šiauliai

В 14:30 по местному наш «аутобусас» прибыл в вожделенный город и моя попа прилипла на час к сиденью вокзального «Хесбургера». Моя новая знакомая ешё работала и я был вынужден как-то убивать время. Наконец, после 4 часов вечера по местному времени я познакомился с прекрасным человечком из любопытного города Шауляй по имени Юргита.

В Шауляй стояла прекрасная погода, поэтому, скинув мои пожитки, мы отправились на экскурсию, но сперва надо было утолить лютый голод, спасителем был выбран китайский ресторан, в котором мне выпала честь скушать ну очень острый суп. Он был очень вкусный, но я вошёл в роль дракона настолько, что несколько раз закашлял. :)

Подкрепившись, настало время осмотра литовского города номер 4. «Юга» сетовала на то, что на улицах мало людей, но мне показалось как раз наоборот. В Шауляй находится первая пешеходная улица бывшего СССР Vilnius gatve, очень длинная, у меня почему-то всё время возникало ощущение, что она обязательно должна вывести на море, как в Паланге. :)

В городе есть несколько довольно причудливых памятников. Непонятная плечистая женщина, обнявшая свои ноги и лиса с хвостом крокодила.

Довелось даже увидеть архитектора, который придумал это «чудо». Ещё одной достопримечательностью является небольших размеров Кафедральный Собор Святого Петра и Павла, если верить Юргите, то его видно с любой части города.

Сразу рядом расположен символ города — солнечный мальчик-стрелец. Мой экскурсовод сказал, что название города произошло как раз от него (по лит. стрелок — Šaulys), но вот интернет выдаёт ещё вторую, что знавание города произошло от слова Saulė, что значит солнце, так любит называть себя моя попутчица, так что в в честь кого из них назван город непонятно. :) Место рядом с золотым лучником напомнило мне римский амфитеатр и вообще было тут в архитектуре что-то древнеримское, к сожалению место является частым сбором местных любителей выпить чего-то согревающего душу.


За спиной у мальчика простирается одно из местных озёр — Талкша и является излюбленным местом для пробежек моей подруги.

Нашу прогулку прервал звонок одного из друзей Юргиты, который желал отпить вместе с нами чайку, там же в кафетерии и был встречен архитектор лисицы — весьма странный тип. :) А я второй раз за день, бросив беглый взгляд на цены не мог понять — с какого это перепуга чашка чая стоит почти 5 лат. :) Совершенно не было ощущения, что я в Литве. Линас, новый герой рассказа, оказался очень интересным собеседником и мы с ним успели очень бурно подискутировать на вопросы гражданства и негражданства, вспомнили то, что в Шауляй находится аэродром НАТО. Ночью наша бригада пошла в один из местных клубов под названием «Pataja». Обстановка в целом ничем не отличается от лиепайской, Прибалтика она и в Африке Прибалтика. :)

7 апреля

Субботним утром меня ждал сюрприз, Юргита упорхнула в парикмахерскую и встретившись с ней в городе оказалось, что она «немножко» поменялась в цвете. :) Прогуливаясь, выяснилось, что по мне видно, что я не местный, слишком живой, хотя я с этим в корне не согласен. После похода в магазин был очень интересный обед, такого на моей памяти ещё не было, подруга не ест мясо, предпочитая «траву», такого разнообразного количества овощей я ещё не помню, вся эта радуга поедалась сидя на полу, «Saule» удивляла ещё больше, уминая всё это богатство цвета палочками из кружки. :)



Отдохнув, мы отправились на верхний этаж одной из местных гостиниц, откуда открывался вид на все 4 стороны города. Преобладают пятиэтажки, но кое где есть светлые проблески несоветского стандарта. :)





После встречи с друзьями Юргиты, мы отправились сбивать кегли, дорожки подобно нашим лиепайским выдавали самые разные казусы, то кегля упадёт, то шар отобьёт.



После боулинга был редкий случай, когда автор текста пошёл в кино. :) Походом остался доволен, фильм (Контрабанда) понравился. Местный «Forum cinema» расположен в «Акрополисе», который по размерам даже несколько больше того, что в Клайпеде. В Литве в каждом стотысячнике по гигантскому торговому центру. Во многом он напоминал своего клайпедского брата — ледовая площадка, по левую руку от которой стоит «Чили пицца». :) Вечер и первая половина ночи прошли в одном из местных баров (не припоминаю названия, что-то на «К»), где солировал бармен Жилвинас, радуя публику самыми разнообразными коктейлями.
В 4:30 ночи был мой автобус до Вильнюса, откуда предстояло продолжение. Уезжать из Šiauliai, название которого я за эти полтора дня научился правильно говорить по-литовски, не очень то и хотелось. За 36 часов я успел привыкнуть к компании необычной Юргиты, которой огромное спасибо за приём и то, что старалась сделать так, чтобы этот визит запомнился мне как можно сильнее. Ačiū.

Пасхальные каникулы 2012 :
1. «Šiauliai»
2. «Минск»
3. «деревня»
4. «Мирский замок и дорога домой»

  1. Аноним
    19 апреля 2012 в 11:23 | #1

    Šiauliai, попробуй произнести )))))))))))))))))))). У меня на русском не получается выговорить.

  2. carroarmato
    19 апреля 2012 в 11:33 | #2

    Аноним, кто вы? :) На литовском это звучит что-то вроде «Шяулей», с очень твёрдой «Ш»

  3. Аноним
    20 апреля 2012 в 11:03 | #3

    :) Белоруссия

  4. carroarmato
    20 апреля 2012 в 11:09 | #4

    Я подозревал это ) Так официозно, Белоруссия — или это Лукашенко со всем штабом? )) Работать надо, государство поднимать 😀

  1. Пока что нет уведомлений.
free counters