Главная > *путешествия*, Беларусь > Пасхальные каникулы 2012 (Часть 2: «Минск»)

Пасхальные каникулы 2012 (Часть 2: «Минск»)

Вслед за литовским приключением меня ждала новая гамма эмоций, настал черёд навестить своих белорусских родственников, коих я не видел целых полтора года. За то время пока меня не было, в стране произошли существенные изменения ввиде «войны» с ЕС и девальвации и было очень интересно посмотреть чем дышит Минск. Приезжая, я каждый раз стараюсь зацепить что-то новое, либо приехать под событие, либо в новый календарный срок. так было и на сей раз — мне выпал билет на католическую и православную пасху и, самое главное, впервые я был во время Дня Рождения папы.



В автобусе по маршруту Шауляй — Вильнюс я проехал в гордом одиночестве от начала до конца, весь путь то погружаясь в сон, то просыпаясь и проверяя часы.

Vilnius

Шофёр по всей видимости экономил за счёт числа пассажиров на печке, вдобавок, я хотел спать, посему, в ожидании автобуса до Минска я сидел стуча зубами в вильнюсском зале ожидания. От столицы Литвы до столицы Беларуси менее 200 км, но за счёт границы этот путь преодолевается на автобусе за 3 часа. В 10 утра мы уже были на границе, белорусская сторона неожиданно отправила всех на досмотр, который впрочем был весьма поверхностный.

Мiнск

Минск меня встречал весьма облачной погодой и армадой православных у собора. Если католики отмечали пасху, то у нас было вербное воскресенье.

Совершенно неожиданно для меня автобус прибыл на новёхонький красавец Центральный вокзал, а не традиционным в последнее время маршрутом на Восточный, транзитом через Московский. Деваться было некуда и пришлось топать в метро, терпеть не могу забираться в такие людские потоки, имея при себе много вещей. Отец работал, посему меня никто не встречал. Спустившись на станцию Площча Ленiна работница метро придралась к моему немаленькому чемодану и попросила купить второй жетон. Милицейский, стоявший всего в метре не проявил никакого интереса к содержимому моего чемодана, а ведь всего ровно год назад на Кастрычницкой произошёл терракт и проявившего халатность милиционера посадили в тюрьму…

Добравшись до папиного дома я испытывал острое желание поспать, но папина семья не позволила мне это сделать, мы отправлялись к бабушке Тани и Сергея отмечать пасху, так как она католичка и ранее жила в приграничной с Литвой зоне близ Гудагая (литовцы меня решили преследовать на протяжении всей поездки :) ). Спустя некоторое время появился и, наконец, папа. Вечер прошёл в рассказах моей жизни за последние полтора года и в просмотре фото. :)

В столице Беларуси я провёл 6 дней и я не буду пересказывать события каждого из них, уделив больше внимания тому как живут минчане, а не моим передвижениям в каждый день отдыха по столице. После того как была девальвирована валюта курс лата по отношению к белорусскому рублю вырос с около 6 000 до 15 000, для нас цены по некоторым пунктам даже упали, так проезд в общественном транспорте раньше стоил 13 сантимов, а теперь и вовсе 10, белорусским студентам и пенсионерам проезд бесплатный. Зарплаты как где, в некоторых местах подняли сделав поправку на новый курс валюты, в других подняли, но несоизмеримо мало по сравнению со скачком цен.

Но не всё в Минске так дешёво как транспорт, бензин (~ 45 сантим) и комунальные услуги, кушая несколько раз в кафе я удивлялся тому, что цены в них эквивалентны лиепайским, а кое где и подороже. Вообще, сфера услуг в стране развита слабовато, упор сделан на производство и строительство, в то время как мы ничего не производим, а только спекулируем.

На фото ниже будущая ледовая площадка чемпионата мира по хоккею 2014 года «Чижовка арена» :

Евросоюз требует отобрать у Белоруссии право проведения чемпионата, по причине не соблюдения прав человека, совершенно не понятно как эти домыслы связаны с хоккеем. :) Новая арена расположена совсем недалеко от места жительства моей тёти и двоюродной сестры (единственное фото сестры с поездки после долгих размышлений решил не выкладывать, а то боюсь, это будет мой заключительный пост на этом блоге :) )

К чемпионату мира, несмотря на то, что он будет только через 2 года уже готовятся со всей серьёзностью, помимо места битв, строят также и новые гостиницы. Город был буквально утыкан строительными кранами, продолжается застройка Минска и многоэтажками. Правда цены на недвижимость по словам сестры космические, от 100 000 $… Непонятно, кто и на какие деньги их покупает…

Очень потешил австрийско-латвийский флаг во время одной из прогулок близ здания театра:

Если он австрийский, то почему цвета «кармин», а если латвийский, то почему такая широкая белая полоса? :) Театр оперы и балета города Минск:



В соседнем парке расположен памятник Марату Казею, будучи в окружении во время Второй Мировой войны, он подорвал себя вместе с врагами гранатой.

Вообще, в городе большое количество парков и площадей. Самый знаменитый, наверно, Парк Горького, в котором расположено множество детских атракционов. Помниться в далёком детстве катался там вместе с папой и я. :) Американские горки «Super 8» всё ещё в строю, а ведь прошло более 15 лет. :) К сожалению, апрель слишком ранний месяц для открытия сезона, а у меня возникло огромное желание забраться в кабинку 54-метрового колеса обозрения и посмотреть на город с высоты в спокойной обстановке, а не падая вниз вместе с парашютом. :)

Очень обрадовала афиша о предстоящем мероприятии в мае. Жаль, что не во время моего приезда. Обязательно бы посетил…

Особо интересны, конечно, Westbam и египетская парочка, но не срослось, дискотека в деревне Долгое до сих пор остаётся единственным посещённым ночным клубом на территории Республики Беларусь. 😀 Зато срослось увидеть своего двоюродного брата Андрея. Мы не виделись ни много ни мало целых 16 лет!

Брат проживает в Витебске и бьёт рейсы дальнобоем в Евросоюз. Он и в этот раз работал, но зная что я приехал, остановился на кольцевой Минска и мы смогли пообщаться несколько часов. Надо сказать, что за 16 лет он существенно вырос в ширину ) Помимо встречи с братом и постоянных болталок с сестрой, я проводил время со своим местным другом Сашей, фанатом «Динамо» Брест, который в своё время дважды наносил визит в город ветров. Через день после моего приезда Александр получил диплом о высшем образовании, который мы успешно обмыли. :)

Во время одной из прогулок с Таней довелось побывать в местном «Макдаке», очень позабавила надпись на взятом пакете:

Бульба — самое святое, что у нас есть. :) Та же Таня притащила меня на площадь Якуба Коласа, сказав, что там очень интересно. Кроме памятника поэту, молодёжи на скамейках и сверкающего красным конусом здания ЦУМа ничего интересного я там не нашёл.



Возможно, интересным был какой-то магазин одежды в который она меня пыталась затащить силком. :) По соседству с Якубом, простирается другая площадь — Победы, монумент которой посвящён победе во Второй Мировой Войне.


Пытался поймать полностью надпись «Подвиг народов бессмертен», да так и не осилил одну букву. Маловат объектив.

Надо отметить, что гулять по Минску очень приятно, этому способтсвуют широченные проспекты, в отличии от той же Риги, людям есть где разойтись, не возникает ощущения суеты, если только не спускаться в метро. :) Понравилась набережная вдоль реки Свислочь, во время моих прошлых визитов, я бывал только на Острове Слёз, а вдоль речки ни разу не гулял. Главная артерия Минска всё время петляет и, прогуливаясь, картинка постоянно кардинально меняется.




На последнем фото виднеется Свято-Духов кафедральный собор, здесь начинается Троицкое предместье, богатая исторически часть города.

А так выглядят таблички с номерами домов:

Что до Беларуси ещё не дошло — это повсеместной борьбы с курением, ужасно раздражало в бильярдных, что все дымят направо и налево, такой же минус излишняя бюрократия, могли бы уже, наконец, отменить эти никому не нужные миграционные карты или систему сходи туда, возьми то, заплати в третьем месте, принеси чек в четвёртое. Жить в таком мегаполисе как Минск безусловно интересно, для меня, постоянно жаждущего разнообразия и новизны это просто рай, можно всю жизнь открывать и открывать для себя новые интересные уголки города, находить новые любимые заведения, но есть и другая сторона медали — расстояния, помимо новизны я очень дорожу своим временем и в Лиепае порой всё буквально по минутам, а тут у меня ушёл целый час, чтобы добраться от места встречи с Сашей до сестры. Ежедневно это было бы слишком. :) Позабавила услуга местного оператора позволяющего пополнить кредит на телефоне в долг. :) Отправляешь смс и тебе дают 10 000 (66 сантимов), за неделю необходимо погасить. Таким мне запомнилась Беларусь и Минск во время моего девятого самостоятельного визита. Лукашенко продолжает идти по своему пути, я уже много лет пытаюсь сравнить наши страны, но это очень трудно, мы такие разные. :)

Пасхальные каникулы 2012 :
1. «Šiauliai»
2. «Минск»
3. «деревня»
4. «Мирский замок и дорога домой»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters