Главная > *путешествия*, Euro 2012, Украина > Евро 2012 (Часть 7: «Чернобыльская зона отчуждения»)

Евро 2012 (Часть 7: «Чернобыльская зона отчуждения»)

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции затеяли ряд испытаний, в 1:23 начался эксперимент, но уже спустя минуту произошёл взрыв, разрушивший полностью 4 реактор АЭС и повлекший за собой начало крупной экологической катастрофы. 26 лет спустя мы собственными глазами смогли увидеть некоторые последствия аварии…



Как это часто случалось в СССР, после аварии правительство придерживалось политики умалчивания и жители ближайших областей ничего не знали о произошедшей катастрофе, в то время, как Западная Европа была в курсе событий. Несмотря на то, что Чернобыль находится на территории Украины, наибольшие загрязнения получила белорусская сторона, в результате был создан Полесский радиационно-экологический заповедник, на территории которого масса покинутых населённых пунктов, их хватало и у нас на пути по территории Беларуси — множество кинутых домов и заколоченых в них окон.


Граница нас заставила на время забыть о Чернобыле, хотя и на ней было не без странностей, о которых я уже писал. После того, как нас отправили на дальный КПП, зона отчуждения осталась немного в стороне. Первым городом на Украине для нас стал Овруч:

Овруч

Здесь мы с успехом решили сразу две задачи — обзавелись валютой и купили пива на вечер. Город был самым настоящим куском хаоса после Беларуси, где была чистота и порядок, грязь и неопрятность на Украине били по глазам и оказалось, что в Латвии ещё не самые плохие дороги. В банке мы проторчали около 15 минут — работники никуда не торопились, общались с подругами, гуляли, такая обстановка была везде и, набрав кучу всякого разного пива, мы поспешили удалиться.

В сторону Литвиновки шла ужасная дорога и очень скоро путь на ней нам преградил шлагбаум и два человека в форме:
— Как вы сюда попали?
— Мы едем на Евро, в фан-кемпинг. в Литвиновку.
— Это где?
— Рядом с Иванковым.
— Вы в курсе, что вы въехали в Чернобыльскую зону?
— Наш навигатор показал эту дорогу.
— Сюда нельзя, ещё радиации нахватаетесь.
— А покажите, как проехать!
Саша взял наш атлас, вложил туда сотню гривен и вуаля, оказалось, что мы едем в правильном направлении.

Нас настоятельно попросили проехать зону без остановок, а также мы получили ценную информацию о том, что экскурсии в Припять есть каждое утро, к сожалению в нашем расписании на Евро свободного места не было, но на это есть моя любимая фараз — будет повод поехать ещё раз. Обстановка за бортом стала совсем угрюмой, мысль о том, что мы сейчас можем беспрепятственно доехать до самого сердца радиации, а выезжающих проверяют счётчиком Гейгера заводила, вокруг были только брошенные здания, Джо был полон эмоций и с заднего ряда постоянно доносились возгласы вроде: «класс!».

Наконец, мы нашли в себе смелость сделать остановку, здесь не пели даже птицы, вокруг валялась масса проржавевшего металла, джо побежал куда-то в кусты, я предпочёл оставаться на асфальте.

Так мы гуляли, пока кто-то из нас не заметил повернувшую машину и мы быстро вернулись в салон месершмидта и двинулись в дальнейший путь.

Пейзаж за окном по прежнему напоминал о заброшенных многоэтажках Военного городка, только в отличии от последнего людей здесь не было совсем.


Удивительно, но через эту зону даже проезжаем рейсовый автобус:

Дорога на Чернобыль уходила вправо, а наша вела прямо, вскоре мы прошли пункт проверки, на котором нас почему-то не проверили на радиацию.

По пути мы условились, что через год неплохо было бы сделать экскурсию в припять, а также в Освенцим (Аушвиц) — время покажет.

Евро 2012 :
0. «Подготовка»
1. «7 июня»
2. «Литва»
3. «Лида и Слоним»
4. «деревня»
5. «8 июня»
6. «Лунинец и Мозырь»
7. «Чернобыльская зона отчуждения»
8. «Литвиновка»
9. «9 июня»
10. «Киев. Фан-зона»
11. «10 июня»
12. «Новомосковск»
13. «11 июня»
14. «Донецк»
15. «Франция — Англия»
16. «12 июня»
17. «Азовское море»
18. «13 июня»
19. «Германия — Голландия»
20. «Харьков»
21. «14 июня»
22. «Житомир, Новоград и Ровно»
23. «Броды»
24. «15 июня»
25. «Львов»
26. «Люблин»
27. «16 июня»
28. «Россия — Греция»
29. «17 июня и итоги»

  1. kleopatra
    6 августа 2012 в 10:47 | #1

    Class…

  2. kleopatra
    6 августа 2012 в 10:48 | #2

    Uxxxx

  3. kleopatra
    6 августа 2012 в 10:49 | #3

    Vau

  4. carroarmato
    7 августа 2012 в 16:02 | #4

    Люба, ты заболела? ) радиация? )))

  5. Аноним
    13 августа 2012 в 11:29 | #5

    Если Люба заболела, значит это вы притащили с собой радиацию )))))) Ужас в Лиепая радиация ))))))))))))))

  1. Пока что нет уведомлений.
free counters