Главная > *путешествия*, *футбол*, Euro 2012, Украина > Евро 2012 (Часть 19: «Германия — Голландия»)

Евро 2012 (Часть 19: «Германия — Голландия»)

Во втором туре в рамках группы B на стадионе «Металлист» в Харькове встречались два принципиальных соперника — сборные Германии и Нидерландов. Лицезреть этот классический поединок посчастливилось и нашему евродесанту.


Мы успешно скинули пожитки в гостинице «Турист» (об этом подробнее в следующем посте) и собрав всю немецкую атрибутику выдвинулись на улицу. Прежде чем отправиться в город следовало подговиться. Для заряда бодрости мы выпили по пинте и принялись разукрашиваться забавной ерундовиной с немецким флагом:

За соседним столиком сидели голландцы и братья Георги предложили пойти к ним сфотографироваться пока они добрые, дескать после поражения будут рвать и метать. :)

Голландцы, подтверждали, что они голландцы, все на улыбках и на позитиве, весь наш отель буквально кишил оранжевыми, лишь изредка встречались немцы. Спустившись в метро на станцию «Маршала Жукова» мы несколько стормозили и купили жетоны — по билетам на футбол передвижение по городу бесплатно, ладно бы ещё сохранили какой-то талончик на память. Метро ничем не отличалось от других бывших советских систем, до Харькова мне доводилось кататься по подземке из экс-СССР в Минске и Киеве.

Прежде чем бодро топать на футбол, мы отправились в сторону центра города и фан-зоны, где уже вовсю демонстрировали сражение друзей Кристины и викингов, м ыпереживали естественно за последних.

На удивление многие местные переживали за сборную Германии, некоторые даже захотели с нами сфотографироваться:

А вот девочки в украинской форме, забраковали «Дойче Вельтмайстершафт», сказав, что будут фотографироваться только с болельщиками жовто-блакитных:

Когда мы вернулись обратно в метро и сели на поезд в сторону стадиона, он уже пестрил калейдоскопом футболок. Доминировал, естественно, оранжевый цвет.

Чем ближе мы были к стадиону, тем больше становилась концентрация оранжевой армии, они были всюду, разодетые на любой вкус, но все в один цвет.

После матча на глаза даже попалось вот такое чудо:

Что немцы, что голландцы большие любители золотистого напитка, это напрямую отразилось на улицах Жарькова. :)

Наконец, вместе с толпой мы добрались до стадиона, он заметно уступал по размерам и уюту «Донбасс Арене», плюс ко всему стадион «Металлист» не является чисто футбольным.

На трибуны мы пришли почти впритык с началом основного действа, подобно Донецку, здесь тоже было организовано предматчевое шоу и надо думать, они были перед каждым матчем чемпионата, просто их не показывали во время телетрансляций.

На сей раз у нас были билеты третей категории, это указывало на места на трибуне за воротами, ощутимо дальше от футболистов, зато можно было отлично оценить хореографию выступления:




Трибуна за воротами означала плотное соседство с одной из фанатских групп, по иронии судьбы, нам достались места по соседству с оранжевой армией.




Нашим немцам явно не нравилось подобное соседство, впрочем, скоро стало не до этого, на сцене на поле появились основные актёры действующие лица этого вечера:

Германия 2:1 Нидерланды

Гимн Германии наши Георги пели очень эмоционально:

Иииии… 3, 2, 1 — поехали!

Голландцы сиюминутно завели душетрепательную трель:


Но на 24 минуте их гвардию заставили умолкнуть, нелюбимый мною Марио Гомез своими двумя первыми касаниями мяча в матче открыл счёт. Айнц цу нуль!

И тут мы очень быстро вспомнили про песню, которой братья-фрицы учили нас всю дорогу — в переводе она звучит «Езжайте быстро домой!». Немецкий сектор вспыхнул парой фаеров:

Спустя 14 минут Гомез коснулся мяча в третий раз и на табло загорелась двойка!

Поразительно, но за весь матч он владел мячом немногим более 10 секунд! 2:0, тюльпанщики молчат, а наша песня про дом снова пришлась ко двору — поражение действительно отправляло одного из главных фаворитов домой. Свисток на перерыв отправил оранжевых размышлять как спастись от Гомеза.



Осмыслив ситуацию, планокуры побежали отыгрываться, имея в своём составе такую убийственную линию атаки это не казалось невыполнимой задачей, но Германия всегда славилась дисциплинированой обороной, тем не менее, ван Перси в середине тайма один мяч отыграл и оживил многотысячный унисон.

На табло высветили официальное число зрителей — стадион вновь не был заполнен полностью. И это на такой лакомый матч!

Во время второго тайма возле сектора голландцев произошёл какой-то инцидент, оранжевый облил одного из немцев пивом, на что тот пытался ответить ударом кулака, сиюсекундно нарисовались стюарды и мгновенно усмирили волнения. Игра же катилась и прикатилась к победе Германии. Сборная Нидерландов, один из главных фаворитов чемпионата, отправлялась домой даже не выйдя из группы! Гомез, естественно, был признан лучшим.

Мы чувствовали себя настолько уставшими — неделя плотного графика при минимуме сна брала своё, не было абсолютно никаких сил радоваться, даже немецкая часть команды выглядела понурой и безликой:


Впрочем, выход в четвертьфинал ими давно уже воспринимается как должное. В конце встречи по стадиону прошла текстовка с просьбой не ехать на фан-зону, дескать она полная. Мы послушались мудрому совету и отправились в сторону отеля.

К тому моменту я почувствовал бешеный голод, немного отвлекло от этой мысли местное быдло. Классический представитель крутил немецким брелком над головой и лез общаться к Георгу. А при нашем выходе на станции резко поменял настроение общения и принялся говорить нехорошие вещи, пользуясь тем, что западногерманец «нешпрехен».

«На раёне» обстановка была ещё хуже, то тут, то там сновали сомнительные личности, это заслуживает отдельного поста о Харькове.

Евро 2012 :
0. «Подготовка»
1. «7 июня»
2. «Литва»
3. «Лида и Слоним»
4. «деревня»
5. «8 июня»
6. «Лунинец и Мозырь»
7. «Чернобыльская зона отчуждения»
8. «Литвиновка»
9. «9 июня»
10. «Киев. Фан-зона»
11. «10 июня»
12. «Новомосковск»
13. «11 июня»
14. «Донецк»
15. «Франция — Англия»
16. «12 июня»
17. «Азовское море»
18. «13 июня»
19. «Германия — Голландия»
20. «Харьков»
21. «14 июня»
22. «Житомир, Новоград и Ровно»
23. «Броды»
24. «15 июня»
25. «Львов»
26. «Люблин»
27. «16 июня»
28. «Россия — Греция»
29. «17 июня и итоги»

  1. Kate
    3 сентября 2012 в 11:11 | #1

    Ах, эта железная немецкая машина, но машины могут давать сбой, что и продемонстрировала Германия на Евро. Жаль… жаль…..

  1. Пока что нет уведомлений.
free counters