Главная > *dance events*, *путешествия*, Германия > Q-Base 2012 (Часть 2: «Q-Base»)

Q-Base 2012 (Часть 2: «Q-Base»)

9 сентября 2012 года на стыке границ Нидерландов и Германии на бывшей военной базе Штатов в аэропорту Вэце прошёл 8 по счёту Q-Base. Мероприятие настоящий марафон длинною в целых 14 часов (упразднили на 2!), который способен выдержать далеко не каждый.


Q-Base покорился мне только с третей попытки, в 2010 году в сторону базы ryanair катался Том, а в прошлом году сюда прилетал AKAI, но у меня каждый раз срывалось, имея в своём распоряжении свободный график в этот раз ничто не мешало сорваться, вместе со мной убивать здоровье гигаваттами звука и света и облаком курева предстояло Никите, для которого это был дебют в подобном мракобесии. Я же не был на Open Aire со времён Airport Jam, что проходил в далёком 2008 году на територии эстонского аэропорта Килтси.

Сойдя с поезда на станции в Вэце мы продефилировали в сторону бесплатного партибуса возле которого уже собрался некий немецкий сброд, который был идентифицирован, как хардкорщики. Ребята готовились основательно — повключали на телефонах хардкор, вовсю курили траву, пили пиво и прятали в трусы кокаин. :) Никита был в лёгком шоке со всего этого действа, но всё самое интересное нас ждало ещё впереди. К моменту нашего приезда в автобусе и около него находился жалкий десяток желающих взорвать свой мозг, но стоило прийти поезду из Дюссельдорфа, как нас в секунды стало не меньше сотни и водила мог заводить движок. Вновь удивлялся Никита — публика была вразнобой от мала до велика, всех цветов и направлений. Проехав несколько километров весь наш крю подвергся высадке — впечатления Никиты:

Мы прибыли слишком рано, я мог спокойно переодеть обувь — из портфеля выглянули наружу мои «чешки», которые выдержали уже целых два мероприятия: юбилей The Prophet и Hard Bass, забегая вперёд надо сказать. что они прошли испытание вновь, пусть они готовы порваться на части и говорят букву «А», зато по прежнему готовы носить меня на себе. :)


В 5 часов по местному открыли ворота и толпа начала заходить внутрь, обыскивали ну очень поверхностно, можно было пронести что угодно и в каких угодно количествах, получив ключ от «локкера» мы обнаружили, что он был слишком мал, обменяв его на большой выяснилось, что и он едва готов вместить наши пожитки. На моей памяти это были самые мизерные ящики со всех мероприятий.

Избавившись от груза можно было разведывать территорию, отличился Никита, поскольку мы заплатили за «локкеры» на евро больше, то у нас вышла недостача — не хватало 1 евро на токкены. Грузинский друг принялся стрелять его у прохожих. :) Изобразить гопника у него получилось хорошо и вскоре мы уже были обзаведены двумя пластинками. Тарифы всё те же 10 евро за 4 токена.

Деньги были в кармане и требовался план территории, он был успешно подрезан у кого-то из прохожих. Q-Base версии 2012 года был представлен 8 аренами:

Первая это Hangar или просто самолётный ангар, которая понравилась мне больше всего, хороший звук и музыка, приятный свет, минус стандартный — накуренность и груда мусора. На момент нашего визита публику разогревали «хозяева» Omegatypez, игравшие весьма неплохой хардстайл.


Арена номер два — соседний ангар, обозванный United Schranz Board, в котором доминировало тяжёлое техно, о чём не сложно догадаться по названию. Данный «ноготоп» посещён нами не был, но басы оттуда временами доносились знатные, непонятно только зачем было отдавать такое большое помещение под совсем не мейнстримовое для Q-Base направление.

Нумер драй — Kaputt!, действительно «капут», в узенькую комнатушечку вместили мастеров dubstep, среди которых был и единственный российский ди-джей Tim Ismag, коморка никого не интересовала и будь размерами 2х2 всё равно не была бы заполнена, все кто там играл, делали это по сути для себя и своего промоушена.

Четыре говорю я и здесь у нас Fusion / Dirty Workz, помещение, эквивалентное для любителей техно было отдано под командование Zany и лейбла Dirty Workz. Командос не обложался и взвод у него выдался что надо, если бы не слабые свет и звук, то сий притон можно было смело ставить вровень с ангаром. Подогревать толпу здесь вызвались австралийские легионеры, сменявшие друг друга на протяжении трёх часов. Старт был отдан самому неизвестному — сержанту NitrouZ:

Под пятёркой значилась газовая камера с вызывающим названием Temple of Anarchy, и надо сказать музыка оттуда сколько слышали всегда была очень даже, вот только зайти внутрь этого крошечного бункера не представлялось реальным, мало того, что вентиляция отсутствовала и пускался дым, так ещё и огромнейшая толпа фанатов early hardstyle заполонила островок истории так, что яблоку некуда было упасть, при этом эта армия естественно смолила каждый за десятерых. Здесь выступало огромное количество легенд во главе с Pavo.

Шестёрке на Q-Base подчинялись все, всё потому что под этой цифрой была главная сцена мероприятия под кодовым названием Open Air. Хоть и преобладал на ней хардстайл, но дань уважения была отадана и другим тяжёлым стилям. Светопредставление было самым внушительным, вот только главная беда была в звуке, который уж слишком рассеивался в стороны, состав роты был впечатляющий, только многие из них разочаровали да и вообще атмосфера на «мейне» была какой-то вяловатой на протяжении всего мероприятия.

У пульта наблюдались Dock 45, известные всем как не кто-нибудь, а Deepack! Пока я рассказывал Никите о легенде, совершенно упустил из поля зрения автора гимна долговязого старину Frontliner’a, который в полуметре мило отплясывал вместе со своей девушкой:

Вместо Фронта, наше внимание привлёк парень на камуфляже с итальянским флагом и выбритой Q на голове:

Зибен, про Зибен, Prspct vs. Prspct Xtrm. Столь замысловатое название взяли себе представители dnb, данная арена была одной из самых жёстких, а к ночи и вовсе музыка трансформировалась в хардкор. Здесь по старту ошивалось огромное количество «шаффлеров» и «джамперов», а самый активный люд был совсем рядом.

Несмотря на то, что часы только-только перевалили за 17, в гавани номер восемь уже было столпотворение и все сходиили с ума, а всё потому что это был Thunderdome — оплот и святыня всех хардкорщиков, непонятно, почему этим диким животным отдали на съедение какую-то небольшую избу с деревянным полом, перемена мест с «технарями» так и напрашивалась, может по причине того, что все Chill Out зоны были неподалёку, :) а они любителям игрушек потяжелее ох как требовались.

Зон отдыха к слову хватало, их недостатка на удивление не было даже в час пик всего действа. Улыбнули белые диванчики, стоявшие посреди поля:


Пока народ продолжал штурмовать входы, мы предпочитали поберечь ноги сидя и лёжа на скамейках и набрать калорий, заточив по какому-то мутноватому хот-догу.

В 6 часов на Fusion начинал играть подающий надежды австралиец Code Black с него мы и взяли настоящий старт.

«Никон» был оставлен пылиться в без того переполненном ящике, а мы оценивали соседа кенгуру и утконосов, которого практически единогласно назвали прорывом года все хардстайл диджеи, пробившиеся в топ-100 DJ Mag. Парниша с другого конца света играл приятный уху хардстайл, народ ещё не забил бункер и по нему можно было свободно перемещаться. Меня посетила навязчивая идея умять «морозиво», в баре его не нашлось и мы отправились на поиски по территории нашей воинской части.

Ледяное удовольствие стоило 1.5 токена или 3,75 евро. Глянув на часы, обнаружилось, что было самое время мчаться на «мейн», где ожидался выход автора гимна Front’a, я наивно считал, что его выход будет сопровождаться каким-то действом и проигрышем гимна Symbols, но больше чем вялого дыма из вышки и вялых шевеления публики не было и мы совсем скоро удалились в ангар, не успев толком заслушать Бади. Необходимо было познакомить Никиту с настоящими Deepack, которые вовсю чернили в Hangar. За счёт почти полной огражденности от внешнего мира, там уже наступила ночь, оживилась светомузыка, а толпа «трясоножек» арендовала почти весь зал.

В соседнем Thunderdome даже без темноты творилось мракобесие, наслушавшись ветеранов, мы пошли в гости к настоящим демонам, фарш из публики пытался сделать Buzz Fuzz. Хардкорщики облепили арену не несколько десятков метров вокруг и танцевали кто где один другого краше.

Я с удивлением обнаружил, что нужно нестись обратно на Fusion, мы успели аккурат под занавес австралийского нашествия к вкусной вывеске Zany & The Pitcher, бункер и окружение уже были забиты под завязку, а термоядерное дуо выдало такое огниво, что заставило пуститься как следует в пляс даже Никиту и по традиции отчётов о dance event’ах с вручением статуэток топ-3 получают от меня серебряную. Pitcher’а сменил Jowan и свершилось то, чего я ждал больше всего, изучая лайнап — 21:00-21:30 Donkey Rollers LIVE! Когда ещё в наше время можно увидеть такое вживую? К первеликому сожалению «ослики» жгли меньше предидущих и ближе к концовке мы убежали обратно в ангар, где происходил первый привоз пасты с лазаньей.

Оказалось, пока мы трясли конечностями внутри бункера солнце испугалось демоноидов и спряталось за горизонтом, навеяв на брожения толпы животных кромешную тьму, в такой обстановке оживился Никита, тратив всё вниманию во время наших перемещений изучению немецкой травы (той, что зелёная и растёт :D), пытаясь отыскать в ней утеряные токены бродивших неподалёку персонажей. В туалете рядом с Hangar наблюдалось московское метро в час пик. Все устремились на водопой и пополняли запасы столь необходимого элемента. Всё это сопровождалось ароматами в лучших традицих рижского вокзала и иже с ними, любопытно, но из женской секции пахло духами. :) Утолив жажду, можно было пробиваться в газовую камеру, командуемой итальянским Technoboy‘ем.

Мы подошли в нужное время и в нужное место, «чернила» проливались так, что затопили волной своего звука весь цех, половинка TNT взрывалась на все 100, да какой сто, на все двести! Это был единственный диджей, заставивший меня снять насквозь промокшую к тому моменту майку. Номер один и золото от меня! К моменту ухода Cristiano и второго пришествия Code Black требовалась перезагрузка. Technoboy, grazie mille!


Никита не унимался и продолжал искать токены и… Нашёл! 3 пластины, стоимостью 10 евро каждая! Пир на весь мир! Деньги, уходили быстро, Никита продолжалал промышлять, как заправский находитель утерянного и вскоре поднял ещё 5. С особым упоением мы уминали фрукты. Я вспомнил о том, что мы уже более 4 часов не были на Open Air и стало жутко любопытно, как он выглядит в тёмное время суток. У пультов резвились Noisecontrollers.

Пробиваться в первые ряды совершенно не хотелось, наступал час пик и брожение «волнорезов» было как никогда актуально. Обстановка по прежнему была вяловатой, к тому же отличные треки чередовались с посредственными и мы через некоторое время вновь ушли на отдых. Над нашим заповедником именуемым Q-Base, образовалось огромное облако какого-то смог-дым-тумана. Перекусив на деньги буратино Никиты, мы вернулись к главному скоплению дикарей, часы показывали двенадцать нульнуль и действительно, в этот раз состоялось, гимн и светопредставление, которое лично меня несколько разочаровало видывал и ожидал большего.

К вертушках выпрыгнул лысенький малыш Heady и хоть немного поправил положение дел, играя пусть и немного сладкий (насколько это можно применить к данному направлению), но заводной хардстайл. За что Headhunterz получает от меня разделённую с другим отчаяным персонажем бронзовую статуэтку.

В ангаре в это же время бушевал уже неплохо руливший Fusion Zany и мы транзитом через водопой отправились туда. А там наблюдалась катастрофа, краны отказывались выдавать H2O и горячие головы не нашли ничего лучше, как взломать трубу и десятки рук с бутылками тянулись туда, а под ними образовывалось озеро, переходящее в ручей, текущий в сторону главной арены. Старина Zany жёг, как, пожалуй, все, кто попадал на возвыщение в ангаре. Танцевать и дышать внутри было невозможно и мы пошли в гости в Thunderdome, ситуация там обстояла ещё хуже, изба была забита вдоль и поперёк, как и всё остальное пространство вокруг, причём тела принимали самые разные положения, зачастую лежачие.

Никита сделал объявление, что очень устал и мы на довольно продолжительное время ушли в Chill Out, вернувшись лишь к парню в кепке — Zatox. Замечена тенденция, что итальянец кажется надо мной издевается, его творчество я люблю, очень люблю, но каждый раз, когда я слушаю его вживую он играет какую-то шушеру. Так было и на этот раз, что преумножалось спавшим мейном и сделало наше пребывание на Open Air очень коротким. Вернувшись домой, я скачивал все доступные сэты с Q-Base и оказалось стоило нам уйти, как Zaty зажёг, да так, что мог попасть в мою тройку!

Я повёл нашу бригаду в Hangar, где орудовали близнецы Альфа, но он был настолько забит под завязку, что пришлось поменять план на Fusion, где развлекал оголтелую толпу единственный бельгийский мальчишка — слащавый Coone. Никите его сэт пришёлся очень по душе, так как бункер тоже был забит, то мы стояли сзади и пританцовывая наблюдали за публикой, рядом с нами стояла пара «шаффлеров», которые периодически развлекали танцами.

Последний перекус на последние деньги магната, полчетвёртого на часах, время, когда у меня обычно открывается второе дыхание, а Никита, как правило, хочет на покой ) Выбор был велик, как никогда, на унылый Open Air возвращаться не хотелось, Coon’a сменили Psyko Punkz, что выглядело очень интересно, но мы выбрали зверя в клетке — Adaro и не прогадали! У бара Никита поднял очередные полтора токена и мы попили колы, пока одна половина Gunz For Hire пыталась оживить «мейн», вторая отправила маршировать полный ангар, во главе с бешеными представителями Латвии.

Никита стал намекать на счёт ухода и о том, что мы можем потерять много времени на такси, покидать место совершенно не хотелось и максимум, что удалось, это уговорить сходить в сторону Thunderdome, где меня очень интересовала собака Баскервилей прямиком из Рима Mad Dog. Было уже 4 утра, у многих наркоманов уже начался отходняк и за счёт этого площадка частично освободилась, что позволило мне попрыгать (а скорее побегать) под несколько убийственных тем от дьявола.

Описаное дерево на прощание, переодевание и поиски выхода к такси. Персонал отправил нас туда же, где был наш вход. Такси обнаружены были, но считаное число были немецкими, все были на голландских номерах и отказывались везти в аэропорт! Лишь один экипаж был готов нас везти за 30 (!) евро и был тут же отчислен. Мы отправились обратно на вход, у меня возникла мысль, что со второго выхода могут отправляться в сторону аэропорта автобусы, но нас быстро зажали в тиски злые дядьки охранники, которые развеяли этот миф, как облако пыли. Деваться было некуда и мы вернулись обратно на зелёный газон искать счастья у таксистов с немецкими номерами. Пара кроссов через поляну к авто и в итоге один дедуля соглашается спасать латвийцев за 20 евро.

До посадки ещё было  продолжительное время и пройдя регистрацию, мы уснули возле нашего «гейта». Никита снял дежурное видео о нашем измученном состоянии. 11 часов на таком мероприятии даже для меня был рекорд.

Как обычно, на рейсах от Ryanair за энное число времени до посадки, за одним вставшим дибилом выстраивается огромная очередь, мы сидели с Никитой до самой посадки и беседовали на эту тему, пока он не заметил в толпе коллегу Джорджа Томаса и мы быстренько прыгнули ему на хвост. Суета, взлёт и счастливая возможность взглянуть на Q-Base с высоты птичьего полёта!

Chus, Deutschland! До новых встреч, Q-Dance! Q-Base, несмотря на многие минусы для любителей тяжёлой электроники мероприятие «must be», Open Air’ы имеют свою специфику и пусть отстают от аренных тусовок в плане звука и света, зато ничто не может дать то чувство свободы и многообразия выбора.

Полёт прошёл для меня отвратительно, позади то и дело на ухо кричал ребёнок и постоянно будил, дитя на то и дитя и с него спроса нет и быть не может, а вот мамаша порадовала — на просьбу сделать что-нибудь, так как я устал и очень хочу спать она ответила: «Ищите другое свободное место!».

Такой был сентябрьский weekend в Германии и Q-Base 2012! Спасибо что читали. 😉


Q-Base 2012 :
1. «Goch»
2. «Q-Base»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters