Главная > *путешествия*, Испания > Барселона — Спартак (Часть 5: «Барселона. Разное»)

Барселона — Спартак (Часть 5: «Барселона. Разное»)

Барселона столь неповторима во многом благодаря творениям архитектора Антонио Гауди, уроженец столицы Каталонии создал целый ряд причудливых построек внутри города.


После знакомства с Монжуиком мы продолжили экскурсию по городу в полной мере используя метро, купленный билет на двое суток на все виды транспорта спокойно позволял это делать. Подземка в Барселоне очень удобная. Станции, как и везде в Европе одинаковые на вид и различаются лишь цветом ветки и названиями. Электрички все новые с кондиционером, очень удобная система в вагоне, схема ветки висит над выходом в интерактивной форме, красные лампочки показывают пройденные станции, а мигающая следующую остановку. Перед тем, как окунуться в подземный мир мы познакомились с площадью Испании.

В центре её водружён фонтан внушительных размеров, правда, так и не понял, как могут к нему выйти простые смертные.

Пешеходные переходы отсутствуют, а по ротонде бешеное движение в четыре полосы, а один ученик заглох в самый неподходящий момент прямо на дороге и долго не давал сфотографировать фонтан. Сев в метро, мы поехали к самой знаменитой достопримечательности города — к храму Саграда Фамилиа.

Такого людского столпотворения я не видел со времён римского Колизея. Толпы туристов жаждали попасть внутрь и вызвали острое желание покинуть это место. Саграда строится вот уже больше ста лет (с 1882 года!) и возведению этому конца края не видно.

Завершить все работы планируется к 2026 году (страшно даже представить какое вавилонское столпотворение будет тогда, наверно очередь будет тянуться прямо из вагонов метро), а пока Храм Святого Семейства уродуют леса и громадные строительные краны.

Мы обошли собор вокруг — с каждой стороны он выглядел совершенно по разному. Туристов было настолько много, что временами приходилось их обходить по проезжей части.

Достопримечательность номер один города меня не впечатлила. То ли от скопления людей, то ли от мрачной погоды, то ли от того, что не смогли оценить основную мысль гения, что была внутри, но Sagrada Familia не зацепила и лишь дома, разглядывая детали строения на фотографиях, я понял всю мощь и велчие этого храма и почему его так долго строят. Детализация наружных стен потрясающая:


Каждый фрагмент уникален и несёт в себе какую-то сцену из жизни:


Метро привело нас обратно в домашний район и оказалось что буквально в двух минутах от нашего места жительства находится прекрасный парк.

Parc de la Ciutadella (парк Цитадели — исп.) прежде всего знаменит неповторимым фонтаном Cascada с бронзовым изваянием наверху.

На территории парка очень уютно и спокойно, можно сходить в зоопарк и посидеть на хоботе у мамонта, как это сделал Макс. :)

В центре находится озеро, где желающие могут прокатиться на катамаранах, растительность вокруг удивительная.

Статуя-нудист:

На выходе обнаружиил неких птиц — Афифи утверждал, что это измазанные в краске голуби. :)

Вечером, во время пьянки экскурсия продолижалась. Пьяные ноги привели нас на разрекламированную пешеходную La Rambla.

Улица меня совершенно не впечатлила, кроме людей-статуй смотреть не на кого и не на что. Огромное столпотворение людей, пускающие светлячков еб**ые бангладешцы, лотки с продажей хот-догов и кока-колы. В одном из дворов оказался музей с водруженным на крышу суперменом и «C3PO»:

На Королевской площади ребята танцевали капоэйру:

После ночной пьянки  и утреннего визита на «Камп Ноу» мы привели в сознание голову посредством поедания картошки и бургеров в «Макдональдсе», а главное мы влили в себя как можно больше колы. Я тут же вспомнил о том, что мы не видели Casa Mila, ещё одно чудо от Гауди.

Шедевр очень впечатлил, любопытно — по чём там квартиры? :) К сожалению, не удалось подняться на крышу, за это удовольствие запрашивают на мой взгляд неадекватную сумму — 15 евро!

Больше всего мне понравились балконы — гениально!

Улица на которой находится Дом Мила также полна оригинальных архитектурных решений.

Снова метро и опять невзлюленная ла Рамбла, выведшая нас к памятнику великому мореплавателю открывшему Америку — Христофору Колумбу:

Высотой 60 метров он виден со многих точек города. После своего знаменитого путешествия Колумб вернулся именно в Барселону. Палец Колумба указвает на восток — прямо мусульманин какой-то. :)

Открытием дл меня было то, что внутри памятника расположен лифт (!), который подвозит желающих к смотровой площадке. Подножие памятника:

Вокруг было множество русских туристов и все они как один фотографировались со львами у памятника. Афифи, как истиныый эфиопец укротил царя зверей. :)

Наше внимание привлекла реклама экскурсий по порту и навеяла воспоминания о Киеве 2006, когда мы катались с Максом по Днепру. К сожалению масштабная поездка в тот день не предлагалсь и мы ограничились получасовой. Афифи всё равно был очень доволен. :)

Его майку оценил баянщик, показав большой палец, всю дорогу он играл трогательные мотивы и собрал неплохую зарплату — неплохо устроился дедуля.

Но ещё лучше живётся девушке фотографу, которая увековечивала каждую компанию на посудине, после этого делала красивые памятные открытки со снимками и собирала по 5 евро с населения. Что ещё нужно для счастья? Работа которая нравится с очень неплохой зарплатой. :) Фотограф наехала на меня, что я слишком хмурый и попросила улбынуться. Я бы посмотрел на неё если бы она с вечера выпила бы столько сангрии. :)

Наше внимание с Максом постоянно привлекала симпатичная испанка, сидевшая неподалёку, у Афифи снова было не в порядке с головой и он предлагал пойти позвать её чтобы сфотографироваться. :)

Акватория порта изобилована роскошными яхтами:


А также средиземноморскими паромами:

Я озвучил Максу идею о круизе по «средиземке» в следующем году, львиная доля таких начинаний, как правило исполняется, поживём — увидим.

возвращавшиеся домой рыбаки:

Они подняли над морской гладью огромную стаю чаек:

Вода в порту, как обычно. была изрядно загряжнена:

Впрочем, до Салоник ей было далеко.

Довольные, мы сошли на берег, у здания ВТЦ значилось одно из мест посадки на злополучные красные вагончики, что ползут с Монжуика до Порт Вея и обратно.

У нас уже было две неудачных попытки покорения воздуха. Утром предидущего дня стояла огромная очередь. а вечером мы на 5 (!) минут опоздали на закрытие.

Бог любит Троицу, но не в этот раз. Посадка с башни Jaume I временно невозможна по причине реконструкции. Поразительное невезение! Рядом приходили в чувство «спартачи», один растелил громадное покрывало «Спартак Мрсква», но ему это быстро наскучило и он пошёл играть с друзьями в литрбол.

От башни мы поехали дальше не автобусе в поисках камеры хранения. На остановке внимание Макса привлёк магазин атрибутики «Барселоны». Внутри мы очень долго изучали ассортимент, я магниты друзьям, а Макс шарфы. После покупки Афифи ещё очень долго дискутировал на тему футбола с продавцом, который оказался заядлым любителем футбола и посещал «Камп Ноу» каждую неделю. Парень был несколько осторожен в прогнозах на футбол, опасаясь Унаи Эмери.
Макс ещё по дороге в Испанию добивал меня, как казалось, идиотским вопросом: «Дима, как ты думаешь, а встретим ли мы в Барселоне кого-то хотя бы с Риги?». Прыгнув в очередной раз в метро, он всё не унимался: «Дима, видишь вон тот паренёк тёмненький стоит, он не с Лиепаи?». Афифи уже начал было меня доставать, как вдруг тот самый паренёк меня узнал! И точно, это оказались двое ребята с Лиепаи, которые правда больше у нас не живут — один гастарбайтерствует в Малаге, а второй в Ирландии. Оба прилетели смотреть тот же самый футбол. Вот так встреча!
Наши пути разделились также быстро, как пересеклись. Ребята отправились к стадиону пытать счастья с билетами, а мы сдавать вещи в камеру хранения на вокзал Renfe. Это оказалось едитсвенное место, где находились так называемые «локкеры». Все вещи в обязательном порядке сперва отправляют на сканер и только после этого их можно положить в камеру хранения. Когда мы вернулись из подземелий на улицу, то оказалось, что на небе появилось солнце. Площадь Каталуньи была переполнена людьми, а старики упражняли мозг игрой в шахматы:

Использовав погоду для скоротечного визита, мы в стопятдесят первый раз спустились в метро, ожидалось главное зрелише всей поездки — матч «Лиги Чемпионов»!
Барселона один из тех редких мегаполисов, который мне понравился. Пусть некоторые места слишком перегружены людьми, но в целом можно гулять не напрягаясь, архитектура города не оставит равнодушным никого вне всякого сомнения, а наличие в черте города уютного пляжа сражает окончательно. Когда-нибудь ещё вернёмся для покорения Андорры!


Барселона — Спартак :
1. «Bergamo»
2. «Barcelona. Знакомство»
3. «Barcelona. Monjuic»
4. «La Barceloneta»
5. «Барселона. Разное»
6. «Camp Nou»
7. «Roma»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters