Главная > *путешествия*, *футбол*, Испания > Барселона — Спартак (Часть 6: «Camp Nou»)

Барселона — Спартак (Часть 6: «Camp Nou»)

19 сентября 2012 года на стадионе «Ноу Камп» в Барселоне прошёл матч 1 тура «Лиги Чемпионов» между московским «Спартаком» и хозяевами из столицы Каталонии. Побывать на самом большом стадионе в Европе и увидеть сильнейшую команду планеты посчастливилось мне с Максом.


Билеты на футбол мы покупали в интернете, Барселона является одним из самых популярных клубов планеты, а система покупки онлайн не выдерживает никакой критики. На официальном сайте купить билеты оказалось попросту не возможным, дальше процедуры выбора мест дело не двигалось хоть бей по монитору. В результате мы были отправлены на некий «Ticketmaster» (который теперь щедро окучивает мой почтовый ящик всяким спамом), где другой язык кроме испанского отсутствует вовсе. К счастью мои познания в нём достаточно высоки, что позволило сравнительно без проблем купить заветные квитки стоимостью около 90 евро. Сами билеты нужно было забрать в кассе, а на распечатке с подтверждением покупки значилась немного странная фраза на испанском: «Внимание! При выборе билетов из кассы предъявите кредитную карту с которой была совершена покупка.» Совершенно непонятно, на кой чёрт им нужна та самая карта, а если я бедный студент и билеты мне купила моя мама? Мне теперь маму с собой везти в Барселону только чтобы на футбол я смог сходить? Испанская бредятина чистой воды. Так или иначе, но карта моя покоилась в кармане джинс, которые также безмятежно покоились на кровати в Лиепае. У касс толпилось огромное количество поклонников «Спартака», а рядом висела табличка: «Внимание! Билетов на гостевые сектора нету!». Мы с Максом, хоть и болели в этом матче за «Спартак», но билеты взяли в первый ярус, чтобы хоть немного за игрой последить и хоть мне хотелось окунуться в атмосферу фанатки, но как сказал Макс: «Дима, заплатить 50 евро, прилететь в Барселону, чтобы сидеть на е***ой галёрке?! Да оттуда даже футболистов невидно, какие-то точки по полю бегают!».

На кассе бдительная тётенька по предъявлению распечатки и паспорта тут же попросила карту с которой была совершена покупка. К счастью, я ожидал этот вопрос и сказал, что карту потерял и она больше недействительна, неужели мало моего паспорта? Тётка что-то поверещала на испанском, ушла куда-то и принесла наши драгоценные с вожделенными эмблемами и надписами, а на последок сказала, что в следующий раз надо обязательно показать карту. Расслабься каталоночка, следующего раза не будет.  :) Мне вот интересно, они что реально не выдают билеты??? Так или иначе, а нам с Максом некогда было размышлять, дождь лил как из ведра и самое оптимальное было находиться в каком-то помещении. Мы не нашли ничего лучше, как пойти в официальный стор «Барселоны». Макс, напяливший на себя майку «Барсы» сливался с окружающими объектами. :)

В лого и сине-гранатовых цветах продавалось абсолютно всё, что способно придумать воображение человека. Раритетный «кожаный друг» каталонцев:

Из магазина мы плавно перебрались в музей, если не ошибаюсь, то за 13 евро его может посетить любой желающий, а за 20 прилагается дополнение с посещением раздевалок и трибун. На последних мы побывали и без этого, посему выбрали простецкий вариант.

Мы попали в тёмное помещение, с подсвечеными стенами, на которых красовались взевозможные кубки, а посередине находились интерактивные столы, повествующие об истории команды с истоков до наших времён.

Первая эмблема каталонцев:

старинные футбольные буцы:

Кубок чемпионов Каталонии 20-ых годов прошлого века:

более поздняя версия:

трофей, врачемый победителям испанской Примеры:

Суперкубок Европы:

Кубок Мира среди клубных команд:

неопознанный трофей. :)

В этих буцах Лёня Месси забил 3 гола в ворота «Гранады» и побиле рекорд Сесара Родригеза по числу забитых мячей в Примере:

А это уже золотая, но врученая всё тому же Лионелю:

Майка легендарного болгарина Христо Стоичкова (какие только выдающиеся футболисты не играли в «Барселоне») и золотой мяч вручённый ему же:

По другую сторону была баскетбольная секция и меня убил наповал размер кроссовок, к сожалению, фотография должным образом не передаёт это. но они чудовищны!

В самом центре зала находилось самое главное — копии «ушастого», вручаемого лучшему клубу Европы каждый год:

Их было целых 5, по числу выигрышей «Барсой» «Лиги Чемпионов». Кубки так и манили к себе, мечта каждого футболиста поднять этот трофей над своей головой:

Как по мне так музей маловат, тот же «Феррари» оставил куда больше впечатлений и был интереснее, но больным на футболе и особенно любителям «Барселоны» сходить в него стоит. После очередной прогулки по городу, вместе с сумерками мы вернулись. «Ноу Камп» так сразу и не найдёшь, выходишь из метро, а вокруг район с высотками, никакого намёка на стадион и указателей, я видел много людей у которых возникали трудности с ориентированием. На стадион сначала запускают по зонам, а после нужно искать свою секцию, что вызвало у нас с Максом некоторые трудности, поскольку наша оказалась в прямом смысле в подвале. Поиск нужного и сектора — и вот мы внутри на самом большом европейском стадионе!

Барселона 3:2 Спартак Москва

Вместимость «Камп Ноу» немногим менее сотни тысяч, но в ближайшее время арену планируют расширить обратно до ста. Поскольку Макс очень переживал опоздать и не знал, что в Европе не парят мозги во время входа и нет никаких очередей, то нам пришлось несколько скучать на трибунах. А я посмотрел на небо, увидел кое где следы облаков и подумал, а что будет если пойдёт дождь? Крыша над головой ведь только у избранных, а перспектива промокнуть вместе с фотоаппаратом как-то совсем не прельщала. :) Трибуны были ещё совсем лысые, когда команды вышли на разминку.


Макс пребывал в задумчивости. :)

Вокруг нас сидела солянка: корейские любители «Барсы», некие мужички в солидных костюмах, молодые парни испанцы, прыгавшие с места на место и вкрапления русских, сидевших подобно нам на простых секторах.

Назвали составы команд, спартаковская галёрка находилась прямо над нами и была тоже ещё пустоватой. К началу матча арена резко заполнилась, а где-то к середине игры объявили о том, что присутствовало 73 тысячи зрителей — больше пока что я не видывал нигде. В 20:45 по местному времени красно-белая и сине-гранатовая дружины вышли на поле и началось.

Сначала мы прослушали гимн «Барсы», который мы с Афифи обсмеяли ещё в Лиепае.

Ну а после великий и могучий «гимн Лиги Чемпионов» от прослушивания которого каждый раз идут муражки по коже.

На матче основной сетки я был во второй раз, несколько лет назад довелось смотреть в заснеженном Минске, как Реал» мучился с борисовским «БАТЭ». За воротами перед нами был расположен сектор фанатов «Барселоны».

А тремя ярусами выше находились их московские оппоненты, которые сходу заставили простых зевак то и дело поворачивать голову в их сторону, а после заряда «Puta Barca, Puta Barca» многие и вовсе были готовы сломать себе шею.

«Барселона» сразу завладела инициативой на поле и очень быстро повела в счёте усилиями Тельо, но «Спартак» не прост, совсем не прост. Эменике каким-то немыслимым образом заставил срезать Алвеша в собственные ворота и мы могли с Максом обниматься от радости, а также наблюдать многочисленные островки радостных поклонников красно-белых по всей громадине «Камп Ноу».

В перерыве работники с особой заботой и бережливостью поправляли газон:

Второй тайм начался резво, потому что «Спартак» взял и забил! К огромной нашей радости, началась какая-то сказка, мы отказывались верить в то, что «Спартак», испытывающий постоянные проблемы и играющий жутко нестабильно побеждает в гостях саму «Барселону»!

Счастье длилось 17 минут, пока не заработал гений Лионеля Месси, который в одиночку решил исход матча, забив сначала второй, а потом и третий матч в защищавшего героически свою крепость Андрея Диканя. Трибуны тут же проснулись, запев «Мееееесси, Меееееесси», а после своими детскими писклявыми голосами «Барсаааа» («с» как английское «th»). Где вы, горемыки, были на 55 минуте? Матч закончился со счётом 2:3, но за футбол стыдно не было и мы не очень то и расстроениые побрели в метро, где небольшая толкотня хоть и была, но совсем небольшая и абсолютно не напрягающая (с ужасом вспоминаю Москву, об этом ещё напишу).
На вокзале нас ждал большой сюрприз. Камера хранения была закрыта! И тут я приметил табличку о том, что она работает до 23! На часах было 23:05 и мы с Максом понеслись искать каких-нибудь работников. В 5 утра у нас был самолёт в Чампино, а последний автобус в аэропорт уходил в полпервого ночи. Удалось отыскать какого-то служащего, который выслушав мою сбивчивую тирраду отрапортовал: «Manana!», я очень сожалею, что мы были не в Италии так, как поток моих слов взорвал бы его мозг, но к счастью мы были не одиноки, ещё двое испанцев столкнулись с той же проблемой и благодаря им удалось достать урода и он позволил забрать нам вещи. Макс даже сфотографировался с нашими собратьями по несчастью на память.

На этом Барселона для нас закончилась — любите футбол. 😉

Барселона — Спартак :
1. «Bergamo»
2. «Barcelona. Знакомство»
3. «Barcelona. Monjuic»
4. «La Barceloneta»
5. «Барселона. Разное»
6. «Camp Nou»
7. «Roma»

  1. Neoodax
    17 ноября 2019 в 23:24 | #1

    Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого и качественно, при этом не тратя свое время на различные программы и фриланс-сервисы.

    Клонированию подлежат сайты как на конструкторах, так и на движках:
    — Tilda (Тильда)
    — Wix (Викс)
    — Joomla (Джумла)
    — WordPress (Вордпресс)
    — Bitrix (Битрикс)
    и т.д.
    телефон 8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp
    Копируются не только одностраничные сайты на подобии Landing Page, но и многостраничные. Создается полная копия сайта и настраиваются формы для отправки заявок и сообщений. Кроме того, подключается админка (админ панель), позволяющая редактировать код сайта, изменять текст, загружать изображения и документы.

    Здесь вы получите весь комплекс услуг по копированию, разработке и продвижению сайта в Яндексе и Google.

    Хотите узнать сколько стоит сделать копию сайта?
    напишите нам
    8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp

  1. Пока что нет уведомлений.
free counters