Главная > *путешествия*, Италия, Франция > Лазурные заметки (Часть 1: «Канны и Вентимилья»)

Лазурные заметки (Часть 1: «Канны и Вентимилья»)

В октябре мне довелось во второй раз в жизни побывать на Лазурном берегу — самом богатом регионе Франции. В месте, где в порядке вещей обзаводиться собственной виллой и личным шофёром.


Не успел я осмыслить поездку в Барселону, как уже сидел в самолёте во Францию — со времён опоздания на 26 часов рейса из Рима не летал нашим многострадальным airBaltic’ом. Мой прошлый визит на юг Франции пришёлся на август 2009 года, тогда мы исследовали красоты этого региона вместе с Лёшей и Любой, а поездка запомнилась адской жарой, при которой было невозможно уснуть. Даже несмотря на октябрь месяц погода во Франции стояла сродни нашему июлю и позволяла спокойно ходить в майке и шортах и быть на пляже людям из верхней части Европы.

Cannes

Канны запомнились прежде всего своими неграми. :)

Я уже упоминал в прошлых постах о том, что в каждом городе торгаши заточены под определённый товар — на сей раз это были шляпы и очки:


Все, как один имели один и тот же ассортимент, а шляпы было можно напялить себе на голову и таскаться с ними то по территории города.


Недалеко от Макдональдса расположена площадка для игры в петанк (однозначно от слова танк :) ):

Никогда не понимал этой национальной провансальской игры, столь часто демонстрируемой во французских фильмах. В местном казино проходил престижнейший покерный турнир — европейский WSOP.

Соревнование было в знаменитейшем здании города — Дворце фестивалей и конгрессов, где ежегодно проходит каннский кинофестиваль, о чём напоминал монумент:

Рядом сидел black in black :)

Возле дворца находится парк каруселей, которые к сожалению, преимущественно для детей.

Любителям вещей посерьёзнее дорога в Biot, что парой станций раньше. Там есть впечатляющие аттракционы — как наземные, так и водные. К сожалению, он на время моего приезда был закрыт. :( В Каннах очень уютная набережная, по которой расставлено множество стульев, так что желающий отдохнуть и присесть недостатка и проблем с приземлением не испытывает.

Здесь же первый в западную сторону от Ниццы песочный пляж. Несмотря на октябрь, вода была ещё немного за 20 и я пополнил коллекцию мест купания в Средиземном море. :) Если не произойдёт ничего экстраординарного и меня не хватит белая горячка, то пляж Ниццы 3 октября, стал финалом плавательного сезона в 2012 году.


Удивительно, но население Канн сопоставимо с Лиепаей — 70 тысяч жителей. Вся набережная Круазет буквально утыкана разнообразием дорогих отелей:

А вот такие любопытные часы висят на парковке рядом с вокзалом:

А прямо по соседству спусковая лестница на сам вокзал, находящаяся в аварийном состоянии. Вот тебе и Европа:

Кажется во Франции находясь в поезде модно расхаживать по вагонам с телефоном в руках, с которого громко играет музыка. Экземпляр ниже был одним из представителей данной секты:

Утром четвёртого числа железная дорога принесла в Италию, в самый близкий к Франции средиземноморский город соседней страны — Вентимилья.

Ventimiglia

Первое что бросилось в глаза — это огромная разница между состоянием вокзалов и станций в стране лягушатников и на земле пасты и пиццы. В Италии всё загажено и грязно, инфраструктура вокзала отстаёт по меньшей мере на лет 10-15…

Зато не снуют всюду противные французы (ну не люблю я их! :) ) и можно наблюдать любопытные граффити:


Впрочем, насчёт французов я несколько погорячился. Снуют ещё как! В Италии сигареты стоят на пару евро дешевле и несложно догадаться в какой город отправляются за ними экономные жители Ментона, Ниццы и иже с ними (Монако врядли :) ). Я же отведал на территории сего тихого спального городка каштаны — впервые в жизни пробовал сей продукт, падающий с одноименного дерева. :)

Вентимилью справедливо можно назвать городом пенсионеров, я вообще не заметил ни одного человека, которому было меньше тридцати лет! В летних кафе и ресторанах преимущественно сидели седые дедушки в компании с такими же старушками. Архитектура и панорама вокруг указывали на Италию. Невозможно спутать ни с чем другим:

Ещё месяцем ранее я сетовал на то, что кажется в этом году впервые за последние 4 года не навещу свою любимую страну, а в итоге умудрился побывать аж трижды. Впрочем, все визиты были короткие.


В городе пенсионеров молодёжи заняться нечем, поэтому, покормив уток оставшимися каштанами и запечетлев многообразие замков на мосту, можно было ехать обратно в царство арабов, негров, лягушек и… русских! Их на Лазурном Берегу больше всех остальных вместе взятых!

До следующего года, Италия! 😉

Лазурные заметки :
1. «Канны и Вентимилья»
2. «Трасса формулы-1 в Монако»
3. «Монако. Разное»

  1. Kate
    21 ноября 2012 в 14:17 | #1

    Что за удаление!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. carroarmato
    21 ноября 2012 в 15:45 | #2

    Ну тебе же не 5 лет, чтобы не понимать, почему я удаляю такие комментарии…

  3. Kate
    21 ноября 2012 в 16:07 | #3

    Ну вот такая вредная Я ;P

  1. Пока что нет уведомлений.
free counters