Главная > *горные лыжи*, *отдых*, Латвия > Ozolkalns, Žagarkalns и Lemberga Hūte (январь 2013)

Ozolkalns, Žagarkalns и Lemberga Hūte (январь 2013)

Как год закончили, так его и начали. Лыжная эпопея продолжилась и в январе. :) Первая поездка совпала с празднованием моего Дня Рождения и стала самой массовой вылазкой на покорение латвийских гор.


В старинный город Цесис отправилось 9 желающих минус Люба. На уже знакомом «Озо» группа сразу разделилась на две группы — «матёрые волки» и «жертвы». Новичкам ещё и «подфартило» с трассой, температура только-только зашла за минус, свежий снег ещё не выпал и на склонах лежал насыпаный пушками подмерзший искусственный снег. В таких условиях держать равновесие и тормозить было сложно всем. «Жертвы» в составе трёх человек — Лёша, Катя и Маша, под чутким руководством Никиты пытались стоять на лыжах на детской горке. Получалось не у всех. :)

Понимая, что склоны «озо» для новеньких слишком сложные, мы отправились на «Жагаркалнс», но и тут у новичков возникли трудности. Лёха делал мыслимые и немыслимые кульбиты, у Маши заболела нога и её даже подвезли на снегоходе, а Катя и вовсе разбила подбородок. Раненые вместе с Никой отправились в лазарет. :) А мы во составе четырёх самых ненормальных: Я, Андрей, Джэй и Никита, вернулись на «Озолкалнс».

Спуски к этому времени чуть подрихтовали ратраки и можно было ехать быстро, особенно дух захватывало на чёрной трассе, там отсутствовало освещение и ехать четвёркой на полной скорости почти вслепую было экстремально. :) «Жертвы» же исследовали трассу на своих двоих. :)

Чуть позже Андрей тоже попал в корпус раненых, больно упав на руку, за ним последовал и я, чувствуя, что натёр правую. Двое последних до упора использовали пять часов абонемента на оба склона, посвятив концовку прыжкам с небольшого трамплина.

По случаю недавнего Дня Рождения я снял дом в 20 километрах от Цесиса и ночь вместе с трудным утром мы провели там.



Последние выходные впервые за месяц прошли без лыжных палок в руках и пробел нужно было во что бы то ни стало закрыть, поэтому, пользуясь возможностью, в понедельник мы поехали с Машей в Вентспилс на разведку местной горки. Мэр северного соседа и здесь обставил своего лиепайского коллегу, у нас всё строится только на деньги Еврофонда, во втором городе Курземе поступили умно, использовав с пользой почву, вырытой под фундамент свежепостроенных домов и насыпали с неё лыжную горку. Каждый год её высота увеличивается и в данный момент составляет 52 метра.

Конечно, спуски тут слабо могут сравниться с «Милзкалнсом» и тем более с «Озо», но это самая ближняя трасса от Лиепаи и для разнообразия очень даже. В рабочий день прокат инвентаря и подъёмник по весьма демократичной таксе — 5 лат, впридачу я смог взять бесплатные очки, которые в этот день были очень кстати.

Работало только два спуска — учебный, на котором шлифовала навыки Маша и основной, где, несмотря на рабочий день, были люди. Длина его 240 метров и начало мне очень пришлось по душе, а вот нижняя часть с маленьким градиентом и впридачу была очень ухабистая с взрахлённым снегом. Очень удивил довольно холодный контроль за инвентарём. Время сдачи снаряжения никто особо не контролирует, равно, как и время на подъёмнике.


Если горку продолжат насыпать в том же духе и она продолжит расти в длину и ширину, то со временем в часе пути от родного города появится хорошая трасса по латвийским меркам.

Через три дня я улетаю в Данию и каникулы у блога завершатся окончательно. :)

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters