Зимнее окультуривание (Часть 7: «Туманный Будапешт»)
Под впечатлением от подсветки Будапешта я ожидал, что все эти чудеса архитектуры будут столь же великолепны и в дневное время, но своё слово решила сказать погода…
Проснувшись ни свет ни заря мне не терпелось продолжить осмотр города. Только-только начало светать, но к моему разочарованию за окном я разглядел густую пелену тумана. Негодуя, я лёг обратно спать ещё на полтора часа. К сожалению, погода так и не изменилась, посему впечатления и кадры вышли несколько тусклыми и смазанными.
Свою прогулку я начал с карабканья на Буду и визита к Рыбацкому бастиону. Восхождение по скользким ступенькам оказалось занятием экстремальным.
Святой Иштван — тот, что был подсвечен луной в предидущем рассказе:
Но больше всего впечатляла в этом месте крыша церкви.
Схожая мозайка наблюдалась также на сводах павильона центрального рынка.
За счёт не сезона и непогоды улицы Буды были мертвы, но летом здесь определённо кипит жизнь.
Утро четверга выглядело. как самое настоящее воскресное — скопление машин при полном отсутствии людей.
Музей военной истории:
Немножко иная обстановка творилась у дворца.
Здесь гуляли группки людей, а также стояли на страже вояки.
И, наконец-то, после стольких попыток и наблюдения за караулом в разных странах мне посчастливилось попасть на его смену.
А туман и не думал пропадать и надежды на то, что к обеду рассосётся таяли, как венгерский снег…
Поразмыслив, я решил, что самым лучшим вариантом при таком стечении обстоятельств будет спуститься в метро и ехать в парк, влияние тумана там нивелировалось.
Во время поездки мне посчатливилось познакомиться со старейшей веткой метро в континентальной Европе, о чём я уже писал в прошло посте. Моя станция вывела меня прямо на площадь Героев.
Фигура выше — это памятник тысячелетию. Над всеми возвышается архангел Гавриил, а снизу его «прикрывают» мадьяры с их предводителем Арпадом, поскольку последний поселился в Карпатском бассейне в 896 году, а колонну воздвигли в 1896, то и монументу дали соответствующее название.
Позади «монстра» две колоннады со статуями некогда венгерских лидеров. Они повидали немало событий и изменений за свой сравнительно короткий век.
Так из ряда в своё время убрали Габсбургов и заменили борцами за независимость Венгрии, а в своё время рядом стояла статуя Сталина, но была снесена революционерами.
За площадью располагается городской парк Варошлигет. Пользуясь погодой и замёрзшим искусственным озером, венгры сделали на нём каток.
В центре озера есть остров, на котором высится замок Вайдахуняд.
По территории могут прогуляться все желающие, а вот внутрь экскурсии платные, здесь же в первый и последний раз мной была встречена русская речь.
На территорию парка без тумана прокрадывался и другой затруднитель видимости — пар.
Своим появлением он обязан купальне Сечени — одному из крупнейших СПА комплексов в Европе.
Будапешт знаменит своими открытыми бассейнами и термальными водами, а это самое известное место отдыха среди них. Рядом с купальней был обнаружен на данный момент самый дорогой туалет в моей жизни. Визит в эту будку прошлого века обойдется в конскую таксу в виде 150 форинтов (больше доллара!). По дороге в сторону центра находится Дом Террора.
Музей посвящён двум политическим режимам — коммунистическому и нацистскому, оба оставили свой след, как на столице Венгрии, так и на государстве в целом. Тем не менее отношение к своему Советскому прошлому здесь не столь нетерпимое, как скажем у нас в Латвии. На площади Свободы я с некоторым удивлением обнаружил такой вот монумент:
Повеселила меня и продавщица свениров, которая полюбопытствовала откуда я и, узнав, что из Латвии перешла на русский, сказав, что была в своё время в Риге и, что к ней периодически заходят туристы из Латляндии, но не все хотят с ней говорить по-русски. 😀 Красота здания парламента, выглядевшего совершенно неземным поздним вечером таяла на фоне густой каши из тумана.
Охрана:
На обед я заглянул в ресторан с венгерской национальной кухней. Внутри все стены были украшены старинными венгерскими кухонными приборами, а также портретами значимых древних мадьяров.
Кормили вкусно. Котелок гуляша оказался настолько большим, что я устал себе подливать очередную порцию, а после второго и вовсе еле выполз на улицу. Возвращение в Буду лежало через ещё один красочный мост над дунайскими водами — мост Елизаветы.
По другую сторону меня ждал сброс калорий — непростое восхождение на самую высокую точку города — гору Геллерта.
У поднжья расположен одноименный отель, являющимся одним из самых известных и престижных в городе. У него тоже имеется своя купальня, питаемая источниками из недр горы Геллерта.
Подъём действительно был непростым. На вершине взмывается в небо статуя Свободы.
Условия здесь были не из простых, впору было одевать коньки.
Быстрый шаг крайне противопказан, иначе можно было запросто отправиться в воды ледяного Дуная. Вид на город с этой точки несомненно впечатляющий, но, увы, не в этот день, так что можно вставлять мою любимую в таких случаях фразу: «будет повод сюда вернуться».
Спуск с горы был ещё более сложным, чем подъём, ноги сами неслись вперёд, а на такой скользкой дороге передвигаться быстро было сродни самоубийству для меня и моей камеры, которой итак досталось в Копенгагене (немного помял объектив). После спуска я отправился обратно в отель, поскольку прошёл не мало и поспал до наступления темноты, как по заказу вечером туман рассеялся и город снова засиял привычными золотистыми красками. Пятничным утром я загодя отправился в аэропорт, памятуя о проблемах в метро, но всё обошлось и пункт вылета имени Ференца Листа предстал передо мной за целых два часа до вылета. Несмотря на то, что для лоукостов отдельный терминал, он оказался очень неплох, а розетки и бесплатный wi-fi скрасили полутарочасовое сидение в зоне ожидания. Проверка билетов, гламурные розовые тёти и такой же самолёт. Привет, Wizzair!
До новых встреч, Будапешт!
Skavsta airport
Дорога домой лежала через уже подзабытый аэропорт Скавста, моё излюбленное место пересадки в 2009 году, с того самого момента я здесь не был. За 3,5 года много воды утекло. Швеция встречала яркой белизной снега, картина за бортом была великолепна. Вот она, настоящая зима!
На территории аэропорта я решил загадку, как шведам удаётся избавиться от противного коричневого цвета, что присущ нашим улицам. А всё дело в том, что викинги не окучивают улицы солью с песком, а посыпают чем-то вроде мелкого гравия — крошечные чёрненькие камешки.
Идти ничуть не скользко и нет ощущения неудобства под ногами, а главное не портится обувь! Внутренности аэропорта несколько переделали, дьюти-фри я и вовсе не узнал. Скавсту я люблю, есть в там ощущение какого-то тепла и уюта, несмотря на то что это аэропорт и драконьи шведские цены. Рейсом Стокгольм Скавста — Рига и маршруткой до Лиепаи закончилось моё первое путешествие в 2013 году, в аэропорту, рядом с лентой багажа я неожиданно встретил Джони — мир тесен.
P.S. Венгрия мне понравилась, государство достойное внимания. Удивительная архитектура, некая смесь южного и восточного менталитета, самобытность и относительная дешевизна. Она пополняет список те стран, куда хочется возвращаться снова и снова. До новых путешествий! 😉
Зимнее окультуривание:
1. «Копенгаген»
2. «Каналы Копенгагена»
3. «Национальный музей Дании»
4. «Хорсенс и датский быт»
5. «Хорсенс-фьорд»
6. «Тёмный Будапешт»
7. «Туманный Будапешт»