Главная > Liepāja > Весна 2013 (Лиепая. Гарнизонная гауптвахта)

Весна 2013 (Лиепая. Гарнизонная гауптвахта)

В нашем всеми любимом городе находится одна из самых экзотических гостиниц в мире, речь идёт о койке в камере военной тюрьмы. Именно на территорию места, где когда-то перевоспитывали солдат мы нанесли свой визит.


Здание чётко сохранило дух прошлого.

В своё время, здесь стоял на вахте мой отец и даже успел вкусить прелести заведения и просидел там 7 суток.

Теперь это музей, где желающие отправляются на часовую экскурсию. Нас встретил местный надзиратель, одетый в советскую униформу и принялся рассказывать об истории этого места и Военного городка в целом.

После того, как рядом с Лиепаей был построен целый город с военно-морской базой это самое здание появилось на свет и задумывалось, как одно из зданий госпиталя, но задействовано не было. Но ему нашли применение в 1905 году, когда возникла необходимость наказывать бунтарей матросов и так появилась идея модернизировать здание под тюрьму.

Следующие 30 лет город переходил из рук в руки, то к немцам, то к латышам, то к русским, пока в Лиепае окончательно не обосновались Советы. На следующие почти 50 лет это стало местом, где отбывали наказания все военные, которые каким-то образом провинились перед вышестоящими по званию, сроки измерялись в сутках.

Распорядок дня у таких «заключённых» был суровый, 4 часа в день они должны были маршировать, час в день им промывали мозги политической пропагандой, ещё два часа была военная подготовка, всё остальное время они работали и так проходило в общей сложности 17 часов в день, после чего военных отправляли спать.

Камеры очень холодные, главным шедевром в них оказалась «самолёты»:

Именно так прозвали свои «кровати» отбывавшие наказание, а коридор назывался «взлётная полоса» поскольку все там буквально летали из-за жёсткого суточного расписания. Два раза в день у арестантов был праздник, полчаса выделялось на поход в туалет. За малейшую оплошность (незавязанный шнурок и.т.д.) к наказанию добавляли сутки, при этом страдали и остальные. Самое интересное оказалось то, как отличали тех кто под стражей их «дрессировщики» (ведь «заключенные» были в такой же военной униформе, что и их охранявшие) — у арестованных конфисковывали ремни. Наш экскурсовод оказался юморной, не просто сухо рассказывал, а постоянно вёл с нами живой диалог, задавал вопросы, всячески подкалывал.

Тюрьма просуществовала ещё несколько лет после обретения Латвией независимости, после чего её вынуждены были закрыть за несоблюдение европейских стандартов. Теперь ночуют здесь только постояльцы отеля. :)

Categories: Liepāja Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters