Главная > *путешествия*, Мальта > Мальта (Часть 2: «Пачвиль, Слима и мальтийские особенности»)

Мальта (Часть 2: «Пачвиль, Слима и мальтийские особенности»)

До южной окраины Европы мы летели без малого 4 часа. Мальта встретила нас ветром, да таким, что Боинг изрядно потрясло перед посадкой, но к чести пилота, он сел очень мягко. На острове мы сняли отель в ночном сердце архипелага — районе города Сент-Джулианс под названием Пачвиль.


Ветер несмотря на свою силу был тёплым (а какого лиепайчанина удивишь сильным ветром? :)). На Мальте единственным общественным транспортом является автобус, их ходит великое множество и имеют такую ветвистую систему, что без карты не разберёшься. С аэропорта курсируют все с приставкой «X» в начале названия маршрута. Нас интересовал X2, он же интересовал ещё одного питерца, который по совпадению ехал тоже в Пачвиль в тот же отель, а после экскурса по Мальте также отправлялся в Милан. Когда подъехал автобус, я занятый мыслями о покупке билетов, не сразу разобрался, почему я чувствую, что, что-то не так. А дело было в двери с левой стороны автобуса. Для меня было самым настоящим открытием, что движение на Мальте оказывается левостороннее! Ну конечно, британцы не могли не оставить свой след в бывшей колонии.

Особенность местных автобусов также в том, что заходить можно только через переднюю дверь, шофёры словно фигаро должны поочередно исполнять роль водилы, кондуктора и контроллёра. То, как они справляются со своими прямыми обязанностями заслуживает отдельных слов. Не знаю, какие курсы проходят они перед тем, как сесть за руль пассажирского транспорта, но лихачество чувствуется в каждом из них, даже у женщин (у некоторых, как выяснилось это проявляется ещё острее, чем у мужчин), в повороты эти зелёно-белые монстры с гармошкой или без вписываются, забывая о существовании педали тормоза, да так, что во время поездки из аэропорта посыпались чемоданы свежеприлетевших со специальной полки багажа. «Автобусники» могут чувствовать себя уверенно, попробуй не пропусти — почти на каждом углу висит такой знак:

В целом система сообщения могла быть и чётче, ведь это единственный способ передвижения по островам, за вычетом автомобилей! На каждой остановке яркие значки с номерами ходящих автобусов, цвет уже загодя позволяет понять в какую сторону курсируют автобусы.

Всё прекрасно. Вот только с расписанием печальная история, на многих остановках оно либо не полное, либо отсутствует вовсе, вот и пойми, когда ждать тебе нужного четырёхколесного друга, а если учесть, что по некоторым маршрутам частота движения раз в час, то данная информация сверхактуальна. Наш зелёный крокодил лихо докинул нас до Сент-Джулианс и мы окунулись в южную тьму. Местные указали нам направление движения, как оказалось, большая часть «чемоданщиков» двигалась именно в Blue Sea Resort. На облачённом брусчаткой перекрёстке, мы были вынуждены остановиться, отель был уже в нашем поле зрения, но нас от него отделял огромный человеческий муравейник, который удерживался здесь звучашей со всех сторон музыкой, заставлявшей трястись землю.

Люди были везде — в баре, у входа в бар, лежали на земле. :) Знакомство с ночной жизнью было оставлено на потом, мы отправились на регистрацию. В фойе отеля наша русскоязычная группа разделилась, Саша с Питера лишь успел записать цифры нашего номера, которые лишь отчасти оказались правильными. Нас вместе с какой-то писулькой отправили на второй ресепшн, где творился хаос и безобразие. Работники не выдерживают никакой критики, сначала нас просто отправили в сторону номера, при этом забыв выдать ключ, вдобавок мы долго искали этот самый номер. Вообщем, отель нам сразу не понравился. Персонал был ниже плинтуса на протяжении всей недели, уборщица, то забывала прийти убраться, то повесить новое полотенце, то не смотрела на время на часах. С таким же успехом можно было снять квартиру. В номерах уже давно не делали ремонт, а во дворе каждую ночь нас развлекали крики пьяных в умат испанцев. Это был один из худших отелей на моей памяти, до этого если и попадалась скромная по внутренностям гостиница, то она компенсировалась чутким и отзывчивым отношением к тебе. Достаточно вспомнить Габбиче Маре, где мы сидели на террасе и пили вино с хозяйкой. Местный же исполин, на несколько тысяч номеров, утонул в клиентах и стал эдаким фастфудом без всякого качества — «пипл хавает» и ладно.

Я уже и так слишком много строк потратил на несчастный отель, не стоит он того, чтобы даже опубликовать его фото. :) Никогда там не останавливайтесь. По вселению я желал несколько выплеснуть свою энергию и пройтись по пьяной улочке Пачвиля, но сестра устала и за всю неделю, так ни разу и не изъявила желания лицезреть ночную жизнь города. Поэтому я лишь однажды выбрался на разведку и мне очень многое не понравилось. Меня без проблем пускали везде (одинокого парня чуть ли не с руками тащят в любой клуб), в то время как многих компаниями оставляли у дверей, фейсконтроль жестче некуда. Бармены или тупые, или притворяются, что тебя плохо понимают и норовят сделать заказ подороже, представляю, как тут разводят пьяных бритишей. Ещё здесь очень чётко работает система подсаживающихся на шею девиц, не успеваешь войти, как к тебе тут же подходит «фея» и пытается развести на деньги. Несмотря на всё это, я бы с удовольствием посидел бы в одном из прилежащих клубам баре, но к сожалению это было не с кем делать. Утром следующего дня мы начали своё знакомство с полусонным Пачвилем.

Наш район очень легко идентифицировать по огромной высотке, видной со многих частей острова.

Совсем рядом находится Бухта Святого Георга с небольшим пляжем, ставшим единственным местом, где я купался.

В хорошую погоду пляж был всегда заполнен под завязку, но поскольку на Мальте, как и в Лиепае любит разгуляться ветер, то такие условия далеко не всегда. Вода была неожиданно довольно прохладная, на ощущения около 18 градусов. Я бы непременно увеличил число водных процедур за счёт ныряния с аквалангом, но опять был скован по рукам и ногам, как я люблю говорить — будет повод сюда вернуться. :) Лестницы для аквалангистов оборудованы повсеместно — на морском дне здесь есть на что посмотреть.


Поскольку на островах довольно острый дефицит песка, особенно в перегруженной людьми северной части Мальты, то народ загорает где ни попадя.



Наш «домашний» пляж был окружён целой россыпью дорогих отелей.


В плане выбора живописных мест под гостницы особенно преуспел Radisson, окупировав все самые шикарные места.

Прежде всего Мальта запомнилась пузырящимися азурными волнами, мощно разбивающимися о скалы.


Человек может вечно смотреть на воду, а на такую с неповторимым цветом и рельефом дна и того больше. :)


Район Пемброук на противоположной от Пачвиля стороне бухты Святого Георга:

Здесь была несвойственная югу аккуратность и просторные доврики, очищенные от автомобилей, которые туда попросту не могут заехать.


Здесь даже можно обувь незаметно потерять. :)

После прогулки по Сент-Джулианс, мы отправились на автобусе в соседнюю Слиму. Города в этой части страны сливаются друг в друга и разобрать, когда ты попал из А в Б довольно проблематично. Слима запомнилась прежде всего своей волшебной набережной с потрясающим видом на Валлетту.



Контингент отдыхающих здесь отличается от пачвильских, как Земля от Солнца. Тут и серии дорогих отелей с ресторанами, а также это место отправления экскурсионных паромов.

Регата:


Классический мальтийский автобус:

Овощная лавка:

растительность:

богатство подводного мира:

Остров Маноэля:

лихачи не щадят ни машин ни дорожных столбиков:

Повсюдю встречались знаки самого разного дизайна, напоминающие о том, что следует убирать каки за своим четвероногим другом. Гулять с собаками вдоль набережной на Мальте очень популярно.

Как и бегать, причём делать это строго с наушниками в ушах. Я не понимаю, это мода такая? Если люди бегают, значит хотят улучшить своё здоровье или физическое состояние, но бегая с «тампонами» в ушах они ведь наносят себе только вред. О таких проблемах видать бегуны не слыхивали, лучше тогда курить, и то вреда меньше будет. :) Набережная Слимы кишила зазывалами на водную экскурсию, одну из которых решили посетить и мы.



Один из людей улиц оказался болгарином прекрасно говорящим по-русски:

По его словам он играет в фтубол в третьей лиге чемпионата Мальты и получает за это 700 евро в месяц, а в свободное время общается с людьми на улицах и зарабатывает деньги на продаже билетов. Навыки в коммуникации у него надо признать действительно были отменные, редко, когда человек так ненавязчиво предлагает свои услуги. А вот касаемо футбола у меня большие сомнения, что уровень третьего дивизиона скромного мальтийского чемпионата выше уровня нашего любительского чемпионата Лиепаи, только у нас никто денег за это не получает. :) В следующем посте читайте о морской экскурсии вокруг Валлетты. 😉

Мальта:
1. «дорога туда»
2. «Пачвиль, Слима и мальтийские особенности»
3. «Вокруг Валлетты»
4. «Мдина и Рабат»
5. «Валлетта»
6. «Гозо»
7. «рыбацкие деревни»
8. «Golden Bay»
9. «дорога обратно»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters