Главная > *путешествия*, Италия, Мальта > Мальта (Часть 9: «дорога обратно»)

Мальта (Часть 9: «дорога обратно»)

Возвращение домой лежало через родную Италию, которую с моего первого самого визита в Милан в 2009 году я обязался посещать каждый год и с тех пор чётко выполняю эту установку. Именно в центр моды предстояло вернуться спустя 4 года.


Мальта не хотела нас просто так отпускать, на остановке мы проварились почти час и наше счастье, что в Луку решено было отправиться загодя. Сестра даже вспомнила шутку Александра насчёт транспорта: «А ты уверен, что автобус в аэропорт вообще будет?». После того, как зелёнобелый был загружен под завязку нам предстояла нервная часовая поездка по перегруженным улицам северной части острова, но всё же мы добрались до аэропорта Лука аккурат под наш рейс в Бергамо.

До новых встреч, Европейская Африка, Арабская Италия с правосторонним движением. 😉



После мальтийского пекла в последний день, мы неожиданно попали в итальянскую прохладу. В майке было совсем не жарко, а ведь 4 года назад мы были с Сашей в те же числа и мучились от жары, столбик термометра тогда приближался к отметке 30. После подгорелых пейзажей на Мальте, Ломбардия, казалось, имела просто фантастический спектр красок и представлялась сверх якро и красочно. Выяснилось, что Милан щедро оросил дождь, из-за него стояла свежесть и холод в воздухе. Чуть покрутившись, мы нашли наш отель, после мучений в «Blue Sea» отель «Mercure» казался царскими палатами. А главное, имелся wi-fi, благодаря которому я смог посмотреть финал Лиги Чемпионов днём спустя. Скинув пожитки, мы отправились в подзабытый за годы центр города.

Вкуснейшая «Маргарита» на Данте утонула во рту — добро пожаловать в Италию! :) На утро погода ничуть не изменилась, с самого утра поливал небесный изверг. Сестра очень переживала на счёт отсутствия зонтика, но за туристов тут думают банладешцы и негры, которые быстро приспосабливаются к погодным условиям. За 3-4 евро можно было купить зонт в любом подземном переходе. Милан за годы моего отсутсвия ничуть не изменился. Могучий замок Сфорцеско стоял на месте.

Вокруг него по прежнему наблюдалось обильное скопление туристов и торгашей.

После того, как закончился дождь они быстро перешли на свою коронную продукцию — сумки.

Под ногами валялось множество разноцветных ленточек, ещё одной излюбленной темы впаривания, когда подопытному туристу повязывают толстую ниточку на удачу и требуют за это евро.


В «бассейн» в котором мы с Сашей в прошлый раз спасались от жары никто не рисковал опустить свои ноги.

В 2009 было куда веселее и красивее:

Парк Чемпионов светил яркими красками и огромными лужами:


Несмотря на отвратную погоду, спортсмены не забыли о своём излюбленном месте и всё равно бегали и поддерживали физическую форму кто как умеет.

Миланский велопрокат:

Надо сказать, что велокультура развита только на севере Италии, увидеть на двухколёсном безмоторном транспорте кого-то ниже Рима доводится весьма редко. По неустановленным причинам в самых разных местах было обнаружено огромное количество карабинеров.


Внешне всё было тихо и спокойно и увидет полицию в действии так и не удалось. В Милане оказались очень стильные и удобные информационные табло на остановках.


Больше всего в столице моды я люблю ярко-жёлтый старенький трамвай.


А вот метро в городе достаточно уныло, хоть в этот раз я и не слышал противного скрежета.

Навигация несколько кривая, не всегда понятно, где и куда идти, названия станций при обзоре из вагона не видны из-за перегородки.


А внутри текущее местоположение пишут не везде, только в новых вагонах, где есть цветной экран.

Названия говорят на невнятном итальянском так, что даже я с трудом разбирал, что девушка там бормочет.

Подобно Будапешту табло отсчёта времени не работает посекундно.

Возле билетных автоматов на центральных станциях ошиваются «помошники» за евро, которые очень сильно напрягают и мешают. Метро здесь после московского из до сего дня увиденных больше всех изобилует лишними персонажами.

Миланский таксофон.

Вся жизнь города протекает на широченной пешеходной улице Данте, по сторонам расположены всевозможные бутики, а многочисленные рестораны с открытой террасой искусственно заужают улицу. Главное отличие от моего первого визита было то, что по каким-то неустановленным причинам вдоль улицы развесили флаги всех государств мира.

Там, где позволяет место, ставят лавки по торговле атрибутикой города, а также обеих культовых футбольных команд, присутствуют футболки и шарфы других клубов.

Не знаю, как это терпят местные ультрас. :) Венцом города является арка Виттрио Эммануэле второго, выглядывающая на самое известное строение Милана — собор Дуомо.

Я очень сильно удивился ценами в ресторанах внутри арки, оказалось, что поесть там, в отличии от закупки шмоток не является слишком дорогим удовольствием. Цены на второе до двадцати евро.

У всех туристов из Азии была странная мода обязательно сфотографироваться за столиком даже если они там не кушали, а просто проходили. Доходило до фотосессий всей семьёй.

Фрагмент пола:

Фреска на сводах:

Дуомо. Одна из тех достопримечательностей, могущество которой полностью осознаёшь, начиная разглядывать увеличенные фотографии дома.

Когда каждый фрагмент имеет свою отдельную жизнь и не похож на другие, начинаешь понимать сколько усилий, времени и творческой фантазии требуется для того, чтобы создать такое великое произведение искусства.



В 2009 году у нас были огромные трудности с поисками продуктовых магазинов в Милане, но на сей раз, благодаря появившейся с тех пор возможности свободно контактировать на итальянском, нас отправили в районный супермаркет, где мы накупили моей любимой итальйянской еды и вина. Последнее доставило несколько проблем во время просмотра футбола. Поскольку одна из бутылок газированного вина оказалась с обычной винной пробкой, такое я видел впервые. Она побила все рекорды открывания — на процесс ушло больше часа. :) Спустя полтора дня настало время возвращаться в Латвию. Это был уже мой восьмой визит в Италию, получив свежую дозу вина, пиццы, пасты и разговора на итальянском можно как-то просуществовать следующий отрезок жизни до следующего появления на яркозелёном сапоге. 😉

Мальта:
1. «дорога туда»
2. «Пачвиль, Слима и мальтийские особенности»
3. «Вокруг Валлетты»
4. «Мдина и Рабат»
5. «Валлетта»
6. «Гозо»
7. «рыбацкие деревни»
8. «Golden Bay»
9. «дорога обратно»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters