Defqon.1 2013 (Preparty Friday)

Defqon.1 — самая большая и самая главная тусовка года от Q-Dance и один из самых значимых фестивалей электронной музыки в году. Билеты на мероприятие раскупаются в первый же день и быть среди тех заветных 60 000 людей не так просто. Два года подряд мои друзья безуспешно пытались успеть купить заветный кусок бумаги со штрихкодом, но в этот раз за делся взялся я. К тому моменту выяснилось, что желающих остаться без башни четверо + неожиданный прицеп в лице Таджика. День икс ждали загодя и готовились к нему соответствующе — деньги были загружены сразу на несколько карт, а сайт билетов мониторили все имевшиеся в наличии люди. В конечном счёте оказалось, что меры предосторожности с картой оправдали себя. Таким образом 6 апреля нами были куплены 5 билетов по полной программе, 3 дня отрыва близ местечка под названием Биддингхуйзен!


Так получилось, что из Латвии на мероприятие отправлялось только два человека из 5, а из Лиепаи утром пятницы я выехал и вовсе в одиночку. В столице Латвии ко мне примкнул ещё один ветеран движения в лице АКАЯ и мы устремили свои седалища в аэропорт, где посадили их в очередной Боинг 737 от Раяна. Самолёт оказался переполненным и я испытал некоторые проблемы с чемоданом, который незатейливый стюард предложил поставить мне под ноги, на вопрос «а ноги куда деть?» он предпочёл не отвечать и запихнул кладь за последний ряд сидений. Спустя два часа хардстайла и маневров в воздухе, мы могли ступить ногой в местный «флюхафен». Том, крутивший баранку обновленного «Пежо» окончательно отошёл от традиции быть непунктуальным во время встречи и спустя 10 минут ожидания у вецовской пальмы из салона серебристого выпрыгнули три тела. «Хуй таг» Никита, Тагир и Том. После загрузки багажа оказалось, что в задней части автомобиля уже тесно — и это без провианта на викэнд. Миссия по спасению желудка была доверена городочку несущему имя Кроненбург, но навигатор Тома в лучших своих традициях взрывал мозг и даже обновленные карты не помогали добраться. Посему обзавестись едой было принято уже в Нидерландах. Выбор пал на Апелдорн, где 4 года назад с Томом мы имели честь посетить старую резиденцию королей Het Loo. Томик снова взмахнул волшебной палочкой чудо навигатора и он принялся искать магазины в городе. Началась длительная дискуссия, продуктовые какой фирмы более дешёвые, в конечном счёте мы уткнулись в Aldee, ассортимент товара в котором был настолько уныл, что кроме воды толком ничем наша гвардия не обзавелась. Поиски продолжились и после нескольких кругалей по улицам Апелдорна (успели изучить основные магистрали мегаполиса) был обнаружен небюджетный Albert Heijn. Но лучше подороже, зато мы обзавелись всем, чем хотели. Дорога до Биддингхуйхена прошла за пожиранием салата (видео которого почему-то никто не скинул, зачем снимали?!) в полевых условиях — никто не пострадал.

После 8 часов, когда мероприятие уже официально началось и к вертушкам на единственной открытой в пятницу арене подошёл автор гимна Фронтлайнер, мы только колесили вдоль залива и следовали указателям парковки. По закону подлости мы поставили машину в самом дальнем углу. Вокруг уже сновали толпы рейверов, которые тащили, а то и везли (кто как подготовился) здоровенные баулы, которые должны были служить им верой и правдой весь weekend. Выгрузились и мы, и потащили свои многочисленные пожитки в сторону входа, дорога оказалась не близкой и я даже пошутил на тему того, что это первое испытание выходных и на Дефкон достойны идти только те кто его выдержит. :) На входе контроля вещей совсем не было, несмотря на огромные ограничения, так нельзя было проносить алкоголь крепче 14,5 оборотов, стекло, жидкостей больше 4,5 литров на персону и ещё некоторые мелочи. У нас и до этого были сомнения в технической возможности проверки всего этого (это же какие были бы очереди). После того, как наши билеты утонули в помойке, мы обзавелись чёрным браслетом на правой руке с символикой мероприятия. Но нет, официально мы ещё не были на Дефконе, трудности только начинались и дорога до палаточного и не думала кончаться. На завершающем этапе нас ждал страшный мост с лужами внутри и здравствуй кемп-парк. Вещи казалось уже весят килограммов 30, бродить по территории совершенно не хотелось, а мест вокруг практически не было (так думали мы, к следующему дню заставлено было в два раза плотнее). Укромный уголок всё-таки нашёлся, он был очень далеко от места действий, зато там было в несколько раз тише ночью (если это слово применимо к фестивалю, как сказал один обдолбаный немец «Who sleeps @ Defqon.1?»)

Звуки с фестиваля дразнили уши, но тогда пришлось бы спать на сырой земле. Старая добрая палатка-двойка, которая страдала вместе со мной и Томом во время Евротрипа 2010 и принимала Рому на Black 2011 была поставлена в течении пары минут, а вот новый шатёр, купленный по заказу к тусовке для остальных был не прост, совсем не прост (прямо, как «Спартак») и с его установкой пришлось провозиться некоторое время, за этот срок обнаружилось, что кто-то похитил одну банку «Franziskaner» (Таджик, это ты!). Никита, брезгавший поедать салат, в авто пытался делать это на ходу. :)

Палаточный городок оказался очень большим, на территории имелись такие важные места, как ресторан, супермаркет, кино, радиостанция и неработающие в пятницу «локеры» и «мерчандайз». Здесь же находились автоматы по покупке «токенов», они принимали, как карты, так и наличные, причём сдачу, как выяснилось они не давали, не успеешь толком купюру запихнуть, как жадный её проглатывал и выдавал золотистые пластины.

Развед поход выяснил, что работала крытая арена, имевшая кодовое название «Blue». В отличии от Латвии, где кладут на живущих в округе людей и способны организовать ночное мероприятие на открытом воздухе в сердце города, от которого звенят стекла в соседних зданиях, в Нидерландах думают об окружающих и неважно насколько крутой фестиваль и какой денежный мешок его организовывает, если звук мешает хотя бы одному человеку, то все мероприятия на открытом воздухе заканчиваются в 23:00, поэтому разогрев перед Дефконом проходил в крытом шатре. Во время разведки мы потеряли АКАЯ, который практически всё мероприятие провёл в одиночку.

Возвращение на «блю» произошло за час до закрытия, на пятницу не было точного лайнапа и кто будет играть последним для нас оставалось загадкой до самого последнего момента. Я молил Бога электронной музыки отвести от наших ушей скурвившегося Хэда и подарить нам единственного итальянского хардстайлера Zatox. И он услышал мои молитвы и подарил нам итальянское безумие. С первых минут Зати принялся разрушать шатёр, майка стала непригодной в течении считанных минут. Никита начал кричать, что Дефкон в сто раз лучше посещённого осенью Q-Base, а ведь фестиваль даже не начался. :) Затокс продолжал безумие, Таджик пустился в такой пляс, как будто всю жизнь только и делал, что слушал хардстайл. Ну а мне с Томом попросту сорвало шифер, под царящую на арене атмосферу как нельзя кстати было подобие дождя с крыши в центре зала, эта водная свежесть была больше, чем глоток свежего воздуха после минутной задержки дыхания. Мистер «вечно в кепке» щедро размял наши ноги и по устоявшейся традиции делать топ-3 выступлений на каждом посещённом мероприятии получает от меня почётную бронзовую награду. Очень неплохо, учитывая обилие услышанных сэтов за выходные.

В палаточном по наставлению от организаторов должен был воцариться комендантский час, но не тут то было. Особо одарённых ещё не отпустило и они не нашли ничего лучше, как включить у своей палатки хардкор на всю ночь. Рядом соседи немцы уже имели рядом со своей палаткой груду пустых пивных банок — неплохо ребята размялись. Но и это были ещё не все ночные горести. С другой соседней палатки полночи кто-то громко и предательски храпел. :)

Defqon.1 2013:
1. «Preparty Friday»
2. «Party Saturday»
2. «Killin’ Saturday»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters