Главная > *путешествия*, Италия, Литва > Евротрип 2013 (Пункт 1: «Cagliari»)

Евротрип 2013 (Пункт 1: «Cagliari»)

Всё начиналось с автотрипа, когда в один прекрасный день в очередной раз эта светлая идея пришла в наши головы и был составлен очередной наполеоновский план по захвату Европы, маршрут передвижений завораживал, да вот только затее не суждено было сбыться. Испытав неудачу с автопробегом, наклюнулся интересный вариант с посещением солнечного Кипра, но и тут увы и ах, но мы не сдались и автотрип превратился в Авиаевротрип 2013 и ему суждено было жить! Кто такие мы? Мы — это я и достопочтенный господин Серёжа Тарантул, отсиживать задницы в самолётах с нами вызвались ещё два сорванца — их имена Артурик (можно Гитлер, просто Гитлер) и репер Миша. Такой вот разношерстной компанией (танк, сиська, усы и речитатив) нам суждено было отправиться в путь. После творческого затишья и голодовки этот сайт наконец-то оживает и получает порцию историй об увлекательном путешествии!


А начинаем мы в Кальяри. Но сперва вернёмся в Лиепаю. Утром 13 июля наши жопки двинулись в путь. Ночь перед отъездом я провёл у Серёжи (и даже не целовались) в Лиепае стартовал Summersound и моя обитель конкретно «басила». Свой транспорт для доставки бешеных в Клайпеду любезно предоставил Миша, но не тот, что рэпер. С любителем быстро читать текст я к слову не был знаком до поездки вообще и даже не представлял, как он выглядит. Заунывно, но спустя полтора часа мы были у «Акрополиса», откуда за мзду в 19 евро желающих улететь из каунасского аэропорта забрала «микруха».

Аэропорт некогда литовской столицы оказался очень маленьким, с двумя очень тесными выходами на посадку. После полудня мы высадились на итальянской земле под взгляды знойного сардинского солнца.

Cagliari

Кальяри оказался типичным итальянским стотысячником. Впрочем, свои островные особенности у него были, но бросились в глаза они не сразу.

На «букинге» были забронированы апартаменты в центре города, где нас встречала гостеприимная хозяйка Алессандра, которую я сбивал с толку своим общением на итальянском, в то время, как она с трудом вспоминала словечки на неприступном для итальяшек «инглише».

Место жительства оказалось домашним, с уютной кухней, в наличии имелся даже читальный зал.


Мальцы хотели есть и пить, посему следовало торопиться это сделать, но не все из вновь прибывших понимали, где они и что такое Италия, поэтому, когда мы выбрались на улицу она уже была уныло пуста.

А что ещё можно ожидать в 3 часа дня? Выход был найден не без помощи местных, знания итальянского сыграли свою роль и нас отвели в домашнюю тратторию, в которой отсутствовало даже меню. Надо сказать, что история с неким комплексным обедом наблюдалась в Кальяри повсеместно, вся эта цепочка узеньких улиц была испещрена позволяющими поесть заведениями, но привычное в нашем понимании меню наблюдалось лишь в единицах.

На вопрос: «Есть ли у вас меню?» «камерьере» заявил, что способен пересказать его устно. Между равиоли и равиоли были выбраны равиоли и домашнее красное вино. :) А мне временами начинало казаться, что я тут живу, а все остальные ребята приехали на экскурсию и наняли меня гидом. 😀 Чертовски вкусных равиоли нам оказалось мало и голодные варвары из Латвии попросили ещё и «экко» — получайте! Животы латвийцев, удовлетворенные итальянской кухней и её объёмом пожелали отправиться на улицу и попросили счёт, но в ответ услышали сказанные чуть ли не с обидой слова: «Как, вы не будете фрукты?!». Деваться некуда, несите арбуз с дыней. Вслед за сочными дарами природы, пошли итальянские сладости, кофе и нечто похожее на «лимончелло». Тревожные опасения менее обеспеченной части нашего десанта оказались напрасными поскольку счёт был весьма и весьма демократичен — по 13 евро на брата.

После потребностей первой важности брат желал оголить свой торс. В самом городе это сделать невозможно, береговая линия ограничивается затяжной территорией порта и в целом показалась неуютной даже для прогулок вдоль.


Желающим по-настоящему насладиться прелестями Средиземного моря необходимо выезжать из города. Это можно сделать на городском автобусе, для удобства номера транспорта, идущего на пляж начинаются с буквы «P».

А вот оплата проезда начинается с буквы «ж». В автобусе билет купить невозможно, их можно приобрести лишь в ларьках, только вот эти ларьки верны южным законам и днём закрываются на сиесту. Выход? Ехать зайцем и надеяться, что тебе повезёт. Так поступили и мы. Здравствуй, море!

Пляжная зона оказалось растянутой на несколько километров, не успели мы искупаться, как нас обступили местные «май фрэнды» из Сенегала. Один такой персонаж мог быть доволен рабочим днём. Чудаковатые ребята из Латвии приобрели водные очки и подводную маску (очень полюбившуюся Серёге, кстати, где это барахло сейчас?).

Следующий гонец, судя по всему из Бангладеша был вознагражден за холодное местное пиво имеющее название «icnusa». Как это водится — на юге стремительно темнеет, поэтому, наплескавшись, мы взяли курс обратно в главный город острова.


Парочка в лице «Фифтисента» и «Гитлера» всё время норовила отстать или потеряться и практически осуществила сей замысел, чуть было не опоздав на автобус, но обошлось. :)

По совету Алессандры вечером мы отправились в старую часть города и едва там не заблудились. Горные улочки в тёмное время оказались трудны для ориентирования.



На холме в старом городе был слышен каждый звук, в отличии от переполненного молодежью и ресторанами «нового» центра. Тем не менее и тут присутствовали свои увеселительные заведения.


Спустившись обратно в шум, мы окунулись в калейдоскоп ресторанов — выбрать достойное место для ужина оказалось большой проблемой. Облазив едва ли не все места, в конечном счёте мы остановились на ещё одном с комплексным меню и к моему прискорбному сожалению — ошиблись. После посредственного вина и отвратительнейшей пасты (в жизни не ел более ужасных макарон, на вид напоминавших червей) ждать второго блюда уже не хотелось и мы, оставив каждый по 20 евро, под акомпонемент разразившегося скандала на кухне покинули это негостеприимное заведение. Мне даже стало стыдно за итальянцев. Разочарование как нельзя лучше характеризует следующее фото:

Заливать боль душевную принялись вовремя прикупленной «icnus»ой, особо способствовали этому бутылки объёмом 0,66. :)

Пиво унесло делегацию в крепкий сон. День два и первый полноценный ознаменовался ещё большей жарой. Ребята, так хотевшие тепла получили его сполна. Глядя в окно обращала на себя внимание огромная плотность застройки города.

Пока не стало слишком жарко, мы отправились гулять по улицам центра, изучая его в дневном свете.


Так какой же город Кальяри? В первую очередь беззаботный, как настоящий южный город — никто никуда не спешит.

Изобилует типичными для всей Италии узенькими улочками по которым только на «Фиате» ездить.

При этом центр достаточно холмист и порой на улицу, кажущуюся пешеходной вдруг откуда ни возмись может вынырнуть транспортное существо, как на фото:

Иногда Кальяри романтичен :)

А местами вот так неопрятен:

Временами можно повстречать вот такие вот подозрительные скульптуры:

Изобилует множеством маленьких магазинчиков, контролируемых бангладешцами. Последних тут великое множество и на улицах города. Торгуют типичными атрибутами — всяческими безделушками и навязывают цветы толерантным европейцам.

В одной из таких лавок мы отоварились очками. Серёга приобрёл забавные очки, которые получили кодовое название «циклопы». :)

Днём стало слишком жарко и мы отправились на пляж повторно, на сей раз удалось купить билет на проезд в неуловимо неосязаемом ларьке.

У бангладешцев был приобретён маленький футбольный мяч для веселья. :)

Но мячей в воде хватало и без него.

Куски травы стали очень удобным оружием нашей обезбашенной компании. :) Особенностей никаких у пляжей в Quartu Sant’Elena нет. Пляж, как пляж. Гастарбайтеры ходят, торгуют, есть несколько баров, а также море зонтиков и лежаков.



Обратная дорога в Кальяри неожиданно получилась очень весёлой. Серёга, напялив циклопы, выдавал весь свой музыкальный репертуар, в автобус зашёл «сборная Румынии» и удивленно пялился в оба глаза.

— Ребята, вы русские?
— Да, с Латвии.

Далее последовала продолжительная и любопытная беседа из которой выяснилось, что добры друК с Молдавии, как он сказал «из столицы» (Серёгу подмывала спросить, а столица это что?). Приехал в Кальяри в гости к подруге, а на родине в Молдавии «пацаны» хорошо зарабатывают, катаются в Россию и там колёса крутят. :) А дальше пошло самое интересное, щедрый молдавашка предложил поделиться подружками, дружище был знаком с несколькими чудесными нимфами с Украины и предложил вечером провести время в их компании, за город съездить, пещеры посмотреть. :) Наверно, ещё и за сборную Румынии поболеть, но постеснялся предложить. :) Глядя на его старую 3310 и грязные спортивки во всё это охотно верилось и мы даже оставили ему свой номер. :) Не успели мы выйти из баса, как Артурик с Мишаней принялись воодушевленно обсуждать эпизод и примерять девиц. Дада, каждому сразу по две. :)

Звонка от нашего нового знакомого к сожалению так и не последовало, видать с братвой что-то не срослось или он просто очканул с нами связываться. :) Ночью у Серёги ожидался старт Дня Рождения, что и охарактеризовало наше настроение на весь вечер. Открылась лучшая пиццерия города (со слов Алессандры) под говорящим название «Поросёнок» и голодные ребята познакомились с настоящей итальянской пиццей.

В «il Porcile» царила простецкая непринужденная атмосфера, а с соседнего бара доносилась живая музыка. Иногда идиллию прерывали бангладешцы, пытающиеся впарить розовые «заячьи ушки».

Незаметно подкрался новый день, а это значило, что Серёга постарел, по этому поводу я решил познакомить его с граппой.

Разогревшись пивом, остальные тоже были не прочь отведать сей напиток, но как следует, но официант на предложение договориться продать целую бутылку с некоторой скидкой ответил отказом и мы отправились пытать счастье по барам и сошлись в одном из них на сорока евро. По дороге за вином, мы повстречали того самого официанта, который выражал глубочайшее сожаление, о том, что упустил свой поезд с бутылкой граппы. В большой семье е*@№& не щёлкают приятель.

После приобретения граппы и вина началась ночная вакханалия, которая вылилась в проход по городу с флагом родной Лиепаи и дуэтом меня и Серёги, вспомнивших практически весь наш фанатский репертуар времён «РБС». Получалось весьма неплохо, а может это только лишь так казалось. :)

Самая юная часть нашей компании старалась не меньше, но их безусловно привлекала тематика мусорников. Миша и вовсе нашёл на свалке какой-то чемодан, набитый посудой и заявил, что это дом. В каждом доме есть туалет, нашёл в своём его и Михаил. :)

Но самым главным эпизодом ночи стала беседа с представителем республики Бангладеш. Пьяная гвардия устала бродить по узким улочкам Кальяри и присела на скамеечку отдохнуть, вина попить, песни попеть, да на мир посмотреть и тут откуда ни возмись вырос продавец роз. «Розас, гуд розас!». В 2 часа ночи, четверым пьяным парням — это определенно было выгодное предложение. Именинник не мог от него отказаться поэтому предложил цветочнику свою зажигалку за два евро. Но пареньку это выгодным не показалось — ок, базара ноль, 3 евро. Стало понятным, что английский Серёги для бедолаги непонятен и в разговор вмешался я.

— Parli italiano? (ты говоришь по итальянски?)
— Si (да)
— Tu vedi le ragazze, le donne? (ты видишь здесь девушек?)
— Grazie (спасибо)
???

Под заливной смех всей компании неудачливый бизнесмен был погнан с места торговли. Отойдя на 10 шагов животное не нашло ничего лучше, как смачно плюнуть. На месте итальянцев я бы гнал таких уродов из страны ссаной метлой. Понаехал, не знает ни одного языка, мозгов не хватает даже понять, кому нужно толкать его товар. Окончание вечера прошло на ступеньках символа Кальяри — бастионе Сан Реми.

Днём 15 июля, мы покидали остров Сардинию и нашу первую остановку в насыщенном путешествии. Италия островная сменялась Италией материковой. Кальяри запомнился своей специфической атмосферой, комплексными обедами, пляжем и гастарбайтерами на любой вкус и цвет. 😉


Евротрип 2013:
1. «Cagliari»
2. «Gorizia/Nova Gorica»
3. «Trieste»
4. «Hrvatska»
5. «Venezia»
6. «Bremen»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters