Главная > *путешествия*, Швеция > Рига-Стокгольм-Рига

Рига-Стокгольм-Рига

Проснувшись утром 22 декабря и, глянув в календарь, я пришёл к выводу, что было бы неплохо чем-то занять дыру из свободных дней и «выйти в люди», в голову пришла рациональная мысль: «А почему бы не сгонять на пароме в Швецию?». День прошёл в обзвоне потенциальных бездельников и вечером одну из трёх последних на судне кают уже оформляли дядя Коля, дядя Лёня и дядя Дима. Четвёртое койкоместо в каюте решено было закрепить за собой и не отдавать литовским лесорубам и, как показала практика, это было правильное решение. Лучше немного переплатить и отдыхать спокойно. Не успев переварить события вечера уже предстояло выезжать в Ригу.


Суровые дяди в суровую Скандинавию, чтобы как-то заглушить морскую качку, взяли 3 литра сурового виски. Поразила безалаберность норм безопасности на пароме. Никто по обоим маршрутам ни разу (!) не проверил удостоверение личности! Можно купить билет на любую фамилию, пронести на паром что угодно (ведь вещи никто не проверяет), совершить много глупостей на борту, а потом попробуй установи личность идиота. Пока основная масса пассажиров стояла в длинной очереди на кассу, мы воспользовались технологиями 21 века и свои билеты в течении минуты получили в автомате. Единственная проверка, которая была при заходе на борт, это продемонстрированный билет на судно с расстояния вытянутой руки! На судно мы пришли заранее, поскольку нам посчастливилось попасть на экскурсию по парому «Романтика».

Осмотр начали с самого главного, места, где собираются все экскременты, оставленные пассажирами судна. :)

Вал:

Громадный двигатель:



Во время сильной качки по бортам выходят волнорезы и гасят вибрацию:

Звук в машинном отделении внушительный (и это во время стоянки в порту!), без наушников в некоторых местах находиться было невозможно.

До отправления оставалось ещё какое-то время и самое время было заправиться на дорожку. :)

На палубе уже скопился народ, провожающий глазами столицу Латвии.

Стоять на холоде желания не было и мы отправились играть в «уно».

Нам несколько не повезло с каютой, прямо под нами стучало сердце корабля, в придачу было очень жарко и мы постоянно открывали входную проветриться. На что Лёня неизменно отвечал фразой поездки: «Хату не палите!». Ночью алкофронт вышел в люди. Понравилось представление на сцене, правда, я его слабо помню по причине слабой вменяемости. Во время покупки билетов на городской автобус в инфоцентре у дяди Лёни состоялась высокоинтеллктуальная беседа с одним из пассажиров. Дядя, внешне похожий на заядлого слушателя «Владимирского централа» громко воскликнул:
— Эй, колхоз!
На что ему Лёня:
— Кто колхоз? Где колхоз?
— А вы откуда?
— С Лиепаи.
— А я был в Лиепае, мне там дали пи%*ы!
— Это ты когда был? Наверно давно? В Лиепае давно уже такого нету. Сейчас не девяностые.
— Так надо вернуть! А у тебя какая погремуха?
— Я Лёлик Питерский!
— Аа, ну давай братан!

Проснулись мы очень рано, за бортом были фьорды и тревожная погода.

Меньше всего хотелось, чтобы во время прогулки по столице Швеции шёл дождь. Позавтракать на пароме оказалось проблемой. Цены на еду в кафе и ресторанах были конскими. Пельмени за 13 евро не хотите? :) На борту «Романтики» существовал магазин, это всем магазинам магазин, в нём например нельзя купить питьевой воды или сок! Зато алкоголя в избытке и по выгодной цене. Сразу становится понятно для чего сделаны подобные суда. :) По мере приближения порта на палубе скапливался люд. Многие были в очень разобранном состоянии. :)

Stockholm

Пока мы швартовались Лёня пытался задеть эфиопа на пульте. Но эфиоп был непрост.

Не успели мы выйти и пройти по коридору, как я потерял из виду шедшего вроде за моей спиной дядю Лёню. Оказалось, что его приняли местные погранцы и интересовались, не везёт ли он контрабанду. 😀

К счастью для нас, дождя в Стокгольме не было, но это было временно, но и без дождя погода не способствовала приятной прогулке. Мы сели в автобус и спустя несколько минут уже были в центре. В Стокгольме я не был более 6 лет. В августе 2007 года я также посредством парома навещал этот интересный город.

Не успели мы выйти на улицы города, как показались друзья дяди Лёни. :)

Поскольку шведы католики, то с первых минут начало чувствоваться рождественское настроение города. Правда улицы были весьма пустынны.

Красивые часы на одном из торговых центров:

Похож на живого? :)

На центральных пешеходных улицах было более многолюдно, что любопытно все они были либо русские, либо китацы, больше не гулял никто!


Улицы, как в любом уважающем себя европейском городе испещрены бутиками и закрытыми кафе и ресторанами. Почему закрытыми? На рождество ленивые викинги не работают. Для наших растущих организмов это стало серьезной проблемой. Мы довольно долго петляли по улочкам, пока, наконец, не нашли итальянскую пиццерию. Как это водится в скандинавии, в итальянских заведениях дорого и весьма посредственно.

Дяде Лёне названивал его брат и просил привезти сувенир, очень скоро мы нашли подходящий, но покупать не стали. :)

На центральной площади, несущей имя Карла XIII сиротливо стояла большая рождественская ёлка.

Ну какое Рождество без снега? :)

Здесь же, вокруг памятника Карлу, викинги оборудовали открытый каток.

Мост на королевский остром — Гамластан.

Гвардия на страже:

Задняя часть лёвы:

Дядя Коля понял лёву. :)

Почему все памятники скандинавии обязательно с этим зеленым «наливом» ?


Стокгольмский номерной знак на доме:

Не совсем понятно, что означает верхнее слово — район?
Шикарные ставни!


До боли знакомая площадь с рынком:

Чего-то не хватает? Шрека снесли!

Чем дольше мы гуляли, тем больше портилась погода и начался дождь.

От небесных капель мы спрятались в лабиринте подземелий и наткнулись на продуктовый магазин. Оказалось, что цены в Швеции не так сильно кусаются. Чтобы не мелочиться, мы купили килограмм сыра. :)

По дороге на остановку я обнаружил, что всемирный бесплатный туалет («Макдональдс») в Стокгольме платный! Посещение уборной обойдется в кощунскую сумму — 1 евро!
Говорящий номерной знак:

Дорога в Латвию протекала во сне, в Балтийском море был шторм, испытывая нехватку сна и укачиваясь мы проспали практически всю дорогу и пришли в себя только в Риге.
В столице Латвиджии мы несколько застряли за дегустацией «Пауланера» :) 3 литра виски, взятые в Скандинавию у нас закончились аккурат перед самой Лиепаей. Точно рассчитали. :)

Таким был балтийский алкотур и паромная разведка, ещё повторим!

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters