Главная > *путешествия*, Италия > Южная Италия 2013 (Часть 5: «Этна»)

Южная Италия 2013 (Часть 5: «Этна»)

Этна не менее легендарное место, чем Везувий. Самый высокий действующий вулкан Европы. Более того, южнее Альп, это самая высокая гора Италии. Эпитет самый-самый можно применить к Этне по целому ряду параметров. Ночуя в 40 километрах от такого огнедышащего монстра мы просто не могли не поехать к этому чуду.


Дорога до вулкана не самая простая, целая россыпь из серпантина, а перед основным подъёмом расположен город Дзафферана-Этнея.

Типичный итальянский «паезе», но некий дух близости вулкана ощущался и в этом труднодоступном месте. Указатели с надписью Этна участились. А на выезде показалась первая лава.

Подобную горную структуру я наблюдал впервые.

Вокруг всё пахло древностью, вместе с лавой показались нижние слои облаков.

Земля вокруг стала непривычного серого цвета — пепел покрыл вокруг всё пространство.

Если в Джардини Наксос стояло около 20 градусов тепла, то на парковке нас ожидало что-то около 8 и облака, так что в нашей одежде было достаточно прохладно.

Вокруг были скопления туристов, толпы автобусов и невероятно бодрящий воздух после духовки равнины. Изначально мы планировали подняться к кратеру на фуникулёре, но плата за него оказалась равна богохульским 56 евро!!!

Имеющий склонности к подсчёту я, принялся вычислять какие астрономические суммы зарабатывает Италия только за то, что на её территории находится такой объект, как Этна. Казалось, за такие деньги должны постелить минимум ковровую дорожку от канатки, но напротив. После путешествия в вагончике мажорных туристов погружают в автобус, ещё немного подвозят, а дальше они ещё около 300 метров идут вверх пешком!


Лицезрев стоимость, мы приняли отчаянное решение — восходить пешком.

Взбираться на вулкан в кроссовках занятие весьма сомнительное, они красятся от пепла, мелкие камушки попадают внутрь. Вокруг гуляло множество людей в теплой одежде и горной обуви, а два латвийских несмышленыша гордо маршировали в шортах.

Нагрузка на икры получалась изрядная (хорошая тренировка!) и мы постоянно останавливались, чтобы отдышаться, сказывался и недостаток кислорода.

Поднимаясь, мы начали прикидывать высоту нашего местонахождения и пришли к выводу, что она определенно выше 2000, а может и все 2500 метров, что означало, что на сегодняшний день выше, чем во время подъёма на Этну я нигде не был.

После примерно 40 минут интенсивного вулканозанья стало очевидно, что для того чтобы достичь вершины требуется потратить весь день, мы таким временем к сожалению не обладали. В другой раз…

И тем не менее прогулка по поверхности вулкана оставила ярчайшее впечатление. Наш финиш состоялся примерно в 600 метрах от пика:

Интересно, что Этна вулкан активный и извержения происходят ежегодно, во время нашего отъезда из Джардини Наксос он, например, дымился:

Буржуи поднимаются!


Поездка всколыхнула мой интерес к горам и возникло желание подняться на что-то значительно более серьезное и испытать на себе всю сложность пребывания в настоящих горах. Джомолунгма это слишком круто, но вершины в районе 5000 метров, почемы бы и нет? Один раз живем. :)

Евротрип 2013:
1. «Рим»
2. «Вокруг Филиппо»
3. «На Сицилию»
4. «Джардини Наксос»
5. «Этна»
6. «Вокруг Палермо»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters