Главная > *путешествия*, Турция > Азиатское безумие (Часть 1: «Стамбул»)

Азиатское безумие (Часть 1: «Стамбул»)

Одним мартовским вечером мой взор в очередной раз устремился в календарь Формулы 1 и родилась мысль, а почему бы уже наконец-то не посетить один из гран-при и сделать это в какую-то экзотическую страну. Устав ждать попутчиков прошлые сезоны я твёрдо решил это сделать хотя бы один. Малайзия?! Визовый режим этого государства был не самым жестким и вполне укладывался по срокам. Уточнив детали у туроператоров и собрав бумаги в течении пары дней я принял решение лететь!


Азиатское безумие началось весело. Несмотря на дальность путешествия, я готовился к поездке в уже традиционно безалаберном стиле и умудрился поехать на вокзал к автобусу, который ходит в другие дни. Таким образом я выехал в столицу почти с полутарочасовым опозданием. На этом приключения обычно обыденной дороги не закончились. Когда мы уже въехали в Ригу и шустрили по мосту через Даугаву шофёр неожиданно пошёл на принцип и решил наказать находящегося под сильным алкогольным опьянением индивидуума. Тормозивший и до этого водитель вызвал «пашвалдибас» и мы около 20 минут стояли на месте и ждали, находясь в 5 минутах хода от вокзала. Это приключение заставило несколько понервничать меня, поскольку до бильярдного турнира оставалось совсем мало времени. Благодаря Филиппу удалось успеть вовремя, но я отправился на него голодный. Рижский турнир по восьмерке был своего рода подготовкой к «Балтийской Лиге» в Минске и совершенно для меня неожиданно я смог в нём победить. Приятно первое внелиепайское соревнование отметить победой. Днём позже я забрал паспорт с долгожданной малайской визой, консул умудрился начудить и сначала вписал неверную дату открытия визы.

За что деньги получают? В среду днём зимняя куртка ушла на покой и уступила своё место лёгкой ветровке – отъезд оказался весёлым. В пиццерии «Чарли» имелось в избытке любимого бельгийского пива. «Леффе», а затем и «Хоегаарден» определили моё состояние отбытия с земли латвийской, к сожалению в наличии не оказалось бельгийского крика марки «Лифманс». В рижском международном по уже устоявшейся традиции приговорилась бутылочка яблочного “sommersby”. Вручая посадочный талон, работница долго рассматривала мой паспорт в поисках малайской визы и спросила бывал ли я там раньше. :) Полёт турецкими авиалиниями по маршруту Рига – Стамбул прошёл очень приятно и легко. Турки очень вкусно кормят своих пассажиров.

За 3 часа лёта я успел протрезветь и на мусульманскую землю ступил уже со свежим разумом. Турция стала страной номер 29 в жизни (вместе с СССР нумер тридцать). В аэропорту неожиданно образовалась гигантская очередь на паспортном контроле, то, что я видел в Домодедово в прошлом году нервно курит в сторонке. Процесс затянулся почти на час, что существенно съело время моего пребывания в Константинополе. Хорошо, что дома приобрел электронную визу. Турция дружественная к туристам страна, собственно она за счёт них и живет и это начало ощущаться ещё на территории аэропорта Ататюрк. Впервые из аэровокзала в город я решил поехать на такси. Стамбул определенно надо мной издевался и не успев толком выехать, мы встали в пробку, к счастью ненадолго. Находясь в авто и двигаясь к направлению Султанахмеда, я ловил себя на мысли, что совершенно ничему не удивляюсь и никак не ощущаю себя на Ближнем Востоке. Счётчик натикал 40 лир и я погрузился мир мусульманский.


Рядом со мной подсвечивались две мечети. Голубая и Айя София. Голубая мечеть визитная карточка Стамбула, потому первым делом я отправился к ней.


Вдоль всего периметра скопилось множество женщин попрошаек в хиджабах.

Рядом жарили каштаны и кукурузу местные и чуть поодаль расположились любимые Максом продавцы светлячков.


Изучая днём погоду вызывало опасения, что мне будет холодно, но в такой одежде было как раз в самый раз.


Гуляя по узеньким улочкам Стамбула я начал ловить себя на мысли, что вечерний город выглядит очень пустынно – не сезон. По улицам разъезжали в поисках добычи таксисты, иногда проходили одинокие туристы.


Лабиринт улиц оказался заполнен целой армадой различных кафе, ресторанов, бистро и кальянных. Ароматы кальяна и жареного мяса чертовски соблазняли, но глядя на часы я понимал, что это съест всё моё время и оставил знакомство с турецкими заведениями на другой раз.


Архитектура города слабо напоминает арабский мир, традиционные минареты встретить можно только в мечети, также вечерний город достаточно слабо освещен.

Бросилось в глаза огромное количество надписей на английском. Что не сделаешь ради комфорта туристов.

Гуляя наугад я добрёл до могучего Босфора, обращала на себя внимание оборудованная под мостом улица ресторанов.

Выглядела она достаточно колоритно, а наверху на мосту стояли ополчения рыбаков и неповторимый запах.


Босфор жил своей жизнью. Очень понравился стамбульский ультрасовременный трамвай.

Начал накрапывать дождик и, поймав новую карету, я упорхнул назад в Ататюрк.

Этот огромный аэропорт мне совершенно не понравился, он оказался очень грязным и напоминал большой муравейник. Несмотря на 12 часов ночи он был битком, почти все сидячие места были заняты, а табло было полным ожидаемых рейсов в самые разные точки мира.

Ещё удивила возможность расплачиваться евро на территории аэропорта, притом, что официальных расценок в этой валюте нигде не имеется. Вход в аэропорт, подобно всем вокзалам России снабжен металлодетектором и сканером на входе. Опасаются террактов. Ночью началась посадка на наш рейс. Турция оставила о себе неоднозначное впечатление, а разговор со Стамбулом получился незаконченным. Продолжение следует. 😉

Азиатское безумие:
1. «Стамбул»
2. «Малайзия. Первые впечатления»
3. «Малайзия. Кухня»
4. «Пещеры Бату»
5. «Куала-Лумпур»
6. «Куала-Лумпур с воздуха»
7. «Гран-При Малайзии 2014»
8. «Куала Селангор»
9. «Путраджая»
10. «утренний Стамбул»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters