Главная > *путешествия*, Малайзия > Азиатское безумие (Часть 5: «Куала-Лумпур»)

Азиатское безумие (Часть 5: «Куала-Лумпур»)

Куала-Лумпур – столица Малайзии, стремительно развивающийся азиатский мегаполис. Урбанизация здесь достигла своего апогея, в течении минуты на улицах можно встретить людей всех рас. Прежде всего Куала-Лумпур это бесконечное движение. Будь то 7 утра или 2 часа ночи на улицах города всегда что-то происходит.


Знакомство с КЛ началось с транспорта, монорельс самый подходящий транспорт для уходящего в небеса города, позволяющий наблюдать за всем с воздуха, как нельзя более футуристический и при этом не очень шумный.

Отправляюсь в путь на нём впервые и, наблюдая за сверкающими вокруг высотками и полчищами автомобилей снизу, у меня возникли ассоциации с Готэм Сити из «Бэтмена», а также вспомнился эпизод из фильма «Особо опасен», где главный герой учился стрелять с крыши подобного поезда.

Единственное неудобство монорельса – это необходимость подниматься, с вещами это не всегда легко, в остальном это самый удобный и самый быстрый вид транспорта в городе.

Местное метро, несущее аббревиатуру LRT, а также нечто вроде электрички (KTM) имеют слишком большие интервалы и не всегда передвигаются быстро (особенно последний). Система покупки билета не самая удобная, цена на проезд не фиксированная, а варьируется в зависимости от конечной станции, все перечисленные виды транспорта обслуживаются разными компаниями и во время пересадки требуется покупать новый билет.

На монорельсе действует жетонная система, причем во время входа внутрь его нужно не закидывать, а подносить к считывающему устройству, в случае потери оного во время поездки бдительные охранники заставляют покупать новый, как это произошло с Володей из Саранска.

Из наземного транспорта существует только автобус, на котором ехать не доводилось, но в адский малайзийский зной ехать в переполненном индусами четвероногом удовольствие сомнительное, да и схема курсирования была не совсем понятна. Транспорт в городе занимает главенствующее значение, временами о пешеходах забывают думать вовсе и те вынуждены перебегать через многополосные дороги, дабы попасть из А в Б.

Вдобавок город многоуровневый и зачастую приходится то подниматься вверх, то спускаться вниз и даже зная направление движения не всегда получается попасть в заданную точку. Наибольшую опасность для пешеходов представляют обладатели мопедов, которые могут взять и резко дать джазу прямо на красный свет.

Но иногда Куала-Лумпур стремительно преображается и из непреодолимых джунглей автострад превращается в уютный парк для пешей прогулки или в квартал китайских ресторанчиков (про него уже писал).

Самый большой парк Taman Tasik Perdana настолько огромен и напичкан самыми разнообразными достопримечательностями, что кажется для его полного осмотра в один день не уложиться.

Самый значимый объект внутри это парк птиц, к слову, являющийся самым большим в мире.

Я не выдержал испытания экваториальной бани и глядеть на птиц не пошёл, а вот мои товарищи с России его осилили и сделали множество красивых снимков.





Помимо крылатых в парке есть загон с оленями и ещё какими-то местными грызунами, оленей я не нашёл, зато застал варана с отвратительным языком – с детства питал неприязнь к этому животному.

К моему удивлению обилия живности гуляя по улицам города обнаружено не было, возможно, причина тому размеры города, я ожидал множество неизвестных насекомых, однако, присутствовали лишь неуловимые цокающие в листве птички и, конечно, обезьяны, не имеющие страха ни перед чем, даже колючая проволока им не помеха.

С предками человека здесь особая история, они настолько привлекают туристов, что власти вынуждены повсеместно вешать знаки о просьбах не прикармливать зверей.

Осторожно, обезьяны!

Есть и другие непривычные нашему взору знаки. Осторожно, всадники?

Ещё более экзотический:

Осторожно, после дождя взлетают парашюты? :) На самом деле — прячьтесь в беседку, если пошел ливень.

Такая забота не спроста, дождь в Куала-Лумпуре весьма специфическое явление, его никогда не бывает в первой половине дня, а потом постепенно на небесах скапливаются тучи и вечером внезапно заряжает.

Так сильно, что улица превращается в сплошной бассейн, спастись от этого гнева Богов можно только под прочной крышей. Как правило льет от 30 минут до часа, а потом всё резко начинает подсыхать и в малайской теплице уже через пару часов достаточно трудно найти следы недавнего дождя.

Жители вновь возвращаются к привычным делам, а владельцы ресторанов выставляют обратно столы и стулья – жизнь, не успев замереть, продолжается. В отличии от старушки Европы, где река в городе это эпицентр ресторанов, различных обзорных площадок и парков, в Азии предпочитают водоёмы прятать за уродливыми трубами.

Чистота в них оставляет желать лучшего.

Как в любом уважающем себя мегаполисе в Куала-Лумпуре есть «чайнатаун».

Как ни странно, но в китайском квартале можно встретить весьма симпатичную архитектуру.



Не везде разумеется, местами это разваливающиеся ветхие коробки.

Какой уважающий себя китайский квартал без улиц торговли?


Здесь можно купить всё — будь то китайский «ролекс» или «двд» с любимым фильмом.

Улица украшается традиционными китайскими шариками (как они называются?).

Каким-то немыслимым образом главная из них — Jalan Petaling не является полностью пешеходной, ушлые таксисты умудрятся проезжать между людей.

В остальном это улица переполненная торгашами (надо сказать не слишком нагло зазывающих на «шоппинг»).

Местные обитатели всё время куда-то бегут, что-то несут или везут тележки с товаром, их настолько много, что постоянно приходится вилять в этом дремучем трафике.

Вечером шарики-фонарики зажигаются, создавая специфическую атмосферу.

Какой китайский квартал без китайских храмов?

У местных индусов также есть своя зона обитания, район рядом с вокзалом. Выходцы Индии значительно беднее своих соседей, в основном занимаются попрошайничеством, или играют музыку на улицах, также многие из них водят такси.

Таксист индус, явление специфическое. Водят босиком, в каких-то смешных шароварах, а во лбу звезда горит традиционная индийская точка — тилака. Индусы ребята не привередливые, многие просто берут кусок картонки и спят на ней прямо посреди улицы.

Не знаю, чей квартал мне удалось поснимать с окна отеля, но похоже на избушки бедной части коренного населения:


Кажется чем-то немыслимым, что за мегаваттами подсветки Букит Бинтанга уже на другой стороне зданий такая беднота и разруха. Снаружи это высокоразвитый квартал, наполненный бутиками, хорошими отелями и различными предприятиями.

В интернете множество мнений о том, что в Куала-Лумпуре мало достопримечательностей и кроме башен «Петронас» смотреть нечего, но мне так не показалось. Помимо близнецов, можно подняться на телевышку «Менара» (о них отдельный пост).

Эффектно смотрится дворец султана Адбул-Самада:


Очень красивое старое здание ж\д вокзала.

Не знаю, что сподвигло перенести его в уродливую коробку, основная инфраструктура вокзала всё равно находится под землей.


Помимо уже упомянутого большого парка есть ещё целый ряд зелёных зон. Парк Букит Нанас с телевышкой в сердце или прилегающий к «Петронасам» с переливающимися фонтанами по вечерам.


площадь перед национальной мечетью:

малайзийская скорая помощь:

штраф за курение — 2500 евро или 2 года тюрьмы:

Много приятных слов можно сказать о жителях города. Обслуживающий персонал везде и всегда был любезен, по всему городу множество служащих, которые пусть и на трудновоспринимаемом английском, но окажут помощь. Даже у меня, вечно недовольного нет никаких нареканий, исключение составляют таксисты, но на то они и таксисты. :)

Воплощением азиатской любезности был наш неизменный бармен в «Taps beer bar» Джони, переехавший из Мьянмы в возрасте 5 лет. Джони с удивлением открыл для себя, что оказывается в квартирах бывают не только кондиционеры, но ещё и отопление. :)

Какой-то криминогенной обстановки в Куала-Лумпуре также замечено не было, гуляя по улицам ощущаешь себя очень спокойно. В такой город и страну невозможно не влюбиться.

Куала-Лумпур манит к себе своим бурлящим вечнодвижением, сравнить его я могу разве, что с Москвой, но главное отличие от последней, что блуждая по улицам у тебя не возникает ощущения серости, всё сияет и сверкает, переливается яркими красками. Вокруг огромных зданий и высоченных деревьев возникает ощущение крошечности, ты чувствуешь себя маленьким любопытным муравьем, ползущим вокруг таких же насекомых с камерами.

Я всегда больше предпочитал маленькие уютные города, но находясь в Азии полюса меняются. Было очень грустно покидать КЛ и я даже снял прощальное видео.

Ещё свидимся!

Азиатское безумие:
1. «Стамбул»
2. «Малайзия. Первые впечатления»
3. «Малайзия. Кухня»
4. «Пещеры Бату»
5. «Куала-Лумпур»
6. «Куала-Лумпур с воздуха»
7. «Гран-При Малайзии 2014»
8. «Куала Селангор»
9. «Путраджая»
10. «утренний Стамбул»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters