Главная > *путешествия*, Турция > Азиатское безумие (Часть 10: «утренний Стамбул»)

Азиатское безумие (Часть 10: «утренний Стамбул»)

Возвращение домой вновь лежало через Стамбул. После изнурительной очереди во время моего первого визита в Турцию у меня возникли большие сомнения в целесообразности вылазки в город, что еще больше подкреплялось ранним временем прибытия.

Наш самолёт сел в аэропорту Аттатюрк не сразу, во время первой попытки аэроплан неожиданно понесло в сторону и пилот вновь набрал высоту. Поскольку я снова проспал во время полёта крепким сном и был достаточно свеж, а очередь на контроль не была столь внушительной, как по дороге в Малайзию, то я решил воспользоваться предоставленной возможностью и отправится в город повторно, когда ещё я буду в Константинополе? После футуристической и сверхорганизованной Малайзии, Турция выглядела какой-то первобытной и дикой. Добираться до центра я решил альтернативным способом и вместо такси отправился искать метро.

Стамбульское метро несколько отличается от привычного европейского и лично мне не понравилось. Примитивные аппараты для покупки билетов с лишь одним турецким языком, в которых не сразу поймешь, как купить вожделенный жетон и куда после его пихать. Ещё более странным оказался выход, я добрался до пересадки на скоростной трамвай и в недоумении уставился на вариацию пропускных створок. Трамвайные рельсы виднелись, а вот как к ним попасть? К счастью, недалеко стоял работник, который владел английским (о чудо!) и подсказал, что нужно купить такой же самый жетон, что и на подземку. Вуаля и я внутри, пока стоял и ждал трамвай, попал под разительный контраст температур, многочисленные местные были еще в зимних куртках, а я в легонькой ветровке. Это мне не Куала-Лумпур! Около 7 часов утра я был уже в сердце Стамбула.


Голубая мечеть только-только просыпалась, ожидая наплыв посетителей.


Многочисленные ночные попрошайки и торговцы каштанов, сухофруктов также ещё спали.

Уменьшенная версия визитной карточки города:

Я гулял по одиноким и пустынным улицам, на которых кое где постепенно оживали лавочки торговцев всякой утварью.

Кого было много, так это бездомных собак.


Это как нельзя лучше характеризует город и страну. Страшно даже представить какой бардак происходит на турецких курортах.


Гулять вокруг пустых мечетей было не особо интересно и я направился к знаменитому Босфору.


В отличии от спящего Султанахмеда, там уже потихоньку закипала уличная жизнь.

Местные жители непринужденно сидели на скамейках и наблюдали за бесчисленным множеством проходящих мимо судов.


Туристов среди них не было — слишком рано и еще не сезон.

В порту я, наконец, согрелся. На другой стороне маячила плотная застройка азиатской части города, но я не обладал столь обильным запасом времени и отправился изучать то, чем славится Турция больше всего — уличную торговлю.


Джинсами торговали прямо в порту.

Одежду в городе можно купить повсеместно — различные рынки, подземные переходы или вот так — посреди улицы.

Более интересной представлялась съедобная часть продаваемого товара. Рынок изобиловал разнообразием сухофруктов.


Пройтись интересно, даже если ничего не планируешь покупать.


Открытием было разнообразие местной выпечки.

Более того, оказалось, что среди турков довольно популярно съесть некую булку с начинкой на выбор.

Были булки и попроще, попробовал одну — безвкусная.

Мясо!

Куда же без продажи различных аксессуаров «made in turkey»?


Насмотревшись на обилие еды, я захотел потребить местного кебаба. Буду ли ещё в Турции? После изучения длинного кебабного меню был выбран «Адана».

Чтобы согреться я заказал себе чая и забыл про азиатские традиции. :)

Неприятный пофигизм в обслуживании чувствовался и здесь. Казалось, в головах у людей сидит — «понаехали тут, неверные и бестолковые европейцы». Используя горсточку оставшегося после трапезы времени, я устремился в только открывшуюся Голубую мечеть.

Не успел я зайти, как мне сел на хвост некий местный работник, который настойчиво пытался организовать мне экскурсию, всё показать и рассказать.

Мой аргумент об отсутствии времени его не очень интересовал.

В конечном счёте он все-таки отстал.

Внутри безусловно красиво, но меня поджимало время вылета и страх попасть в очередь на паспортном контроле.

Но мои приключения только начинались. Сначала я долго бился над аппаратом покупки жетонов. В этот момент ко мне подошёл какой-то местный мальчишка и начал кричать, показывая пальцем назад. На месте куда он тыкал плёлся непонятный бородатый мужик, бомжеватой наружности, от которого мальчишка бросился бежать. Увидев, что его потенциальная жертва исчезла, он переключил всё внимание на меня и принялся попрошайничать. К счастью вход на трамвайную остановку оборудован турникетом и за счёт этого он не слишком мне докучал. Следующая проблема возникла на пересадке в метро. Выходишь на остановку, а где указанное место посадки — не ясно. Идёшь наугад и спрашиваешь у непонимающих по английски местных, как спуститься в подземелье. Идти оказалось порядком, причём указателей даже прямо у вестибюля нет. После чёткой Малайзии всё это казалось ещё более диким. Приехав в аэропорт, ожидаемо скопилась очередь на паспортном контроле. Причём, видя, что очередь увеличивается, число работников уменьшалось и в какой-то момент сократилось и вовсе до двух. Воистину турецкое гостеприимство. В Стамбуле безусловно есть что посмотреть, но полное отсутствие порядка, безразличие, недружелюбность отбивают всякое желание сюда ехать повторно, я не понимаю, что все эти толпы людей забыли на турецких курортах? Там даже смотреть нечего!
Полёт домой прошёл весело, вся эта братия из Латвии, отдыхавшая в Турции ломилась в самолёт так, словно это был рейс райанэйра (видимо врожденная привычка) — ребята, куда вы бежите? У всех на билетах места, впридачу рейс был полупустой. :) На этом бригада не успокоилась и использовала по максимуму халявный алкоголь и заливалась бутылками, а потом образовывала очередь в туалет. После ненавистной Польши это, пожалуй, нелюбимая страна номер 2.

А сама поездка безусловно выдалась уберкрутой, даже несмотря на то, что я ездил один. И лишь укрепила моё мнение что нужно стараться ездить на другие континенты!

Азиатское безумие:
1. «Стамбул»
2. «Малайзия. Первые впечатления»
3. «Малайзия. Кухня»
4. «Пещеры Бату»
5. «Куала-Лумпур»
6. «Куала-Лумпур с воздуха»
7. «Гран-При Малайзии 2014»
8. «Куала Селангор»
9. «Путраджая»
10. «утренний Стамбул»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters