Главная > *путешествия*, Дания > Зимнее окультуривание (Часть 4: «Хорсенс и датский быт»)

Зимнее окультуривание (Часть 4: «Хорсенс и датский быт»)

Датский городок Хорсенс стал настоящим погружением в меланхоличный датский быт, небогатый на разнообразие, солнечную погоду, на эмоции, наконец. Пришлось поделиться частичкой всего этого от себя. :)


Из столицы королевства меня унёс поезд, который пролетел непринужденно и тихо 250 километров за 2 часа — настолько тихо, что я даже не заметил ни моста на остров Фюн, ни переправы в Ютландию.

Железная дорога Дании заслуживает отдельной остановки. Вагоны очень комфортные, но за это удовольствие приходится дорого платить. Мой билет в скромный Хорсенс обошёлся почти в 35 лат, это чуть ли не вдвое дороже моего перелёта. :) Дополнительно за 30 крон я взял резервацию места по мудрому совету от Ромы с Катей. В поезде есть общий вагон, где толпится всякий сброд с велосипедами и т.д., удовольствие в нём находиться в пиковое время весьма сомнительное, и вагон со столиками, где сиденья пронумерованы и в случае резервации над ним загорается оповещающая надпись, там, где она отсутствует имеют право сесть люди из общеколбасной части. :)

Помимо всего прочего в поезде имеется wi-fi и разъём на 220 V у каждого столика. Насколько я понял огромное число составов катаются без машинистов, всё автоматизировано, в каждом вагоне есть проводник и именно за счёт их манипуляций поезд знает, когда ему трогаться с платформы.

Рома меня встретил на платформе и в приподнятом настроении мы отправились домой к нему и Кате. Они живут в Дании около полугода и уже по уши ушли в датскую бытовую жизнь. Даже завели себе двух дако-котов. Рыжий хитрец Руди.

И полуросомаха полурысь Виола. :)

Рома по случаю моего приезда приготовил праздничный ужин.

А Катя и вовсе испекла пирог.

Поскольку сигареты в Дании очень дорогие, ребята забивают их сами, покупая табак отдельно. Скандинавия сурова. :) Суровым ребятам в суровой стране суровые напитки. У даков таким пойлом служит аквавит. Мы купили для дегустации одну бутылочку, обозванную «Сма Бляя!»:

Водка с лакрицей оказалась мерзкой, представьте что вы пьёте водку с конфетами «Halls». :)

Эта бутылка приговаривалась на протяжении всей недели, я даже пробовал коктейль с колой и в итоге мы, отчаявшись её допить, просто вылили остатки. Другая дакомания — это делать солёные продукты приторно сладкими, в один из дней я купил селёдки поскольку Катя с Ромой её очень рекламировали. Не понимаю, как можно есть такую сладкую мерзость, организм чувствовал себя обманутым, обоняние давало образ привычного нам вкуса, а вкусовые рецепторы давали нечто совершенно другое. Датским котам сладкая рыба пришлась очень даже. :) Дом в котором живёт частичка Лиепаи:

Каждое утро у нас начиналось с ритуала добросовестного дака — мы шли в магазин сдавать бутылки, наскрёбывая деньги на новые, но уже полные.

Здесь действует система так называемых пантов трёх категорий — a, b и c. Причём наивысший «с» (30 сантимов) полагается за большую пластиковую бутылку от колы.

Однако, не всё так сладко, если вы покупаете напиток с «пантованой» тарой, в стоимость на ценнике пант включён не будет, а вот на кассе его добросовестно вам приплюсуют. Всё это делается для того, чтобы не засорять датские угодья бутылками (зато их обильно удобряют местные собаки со слов Ромы с Катей).

Так вот добросовестный дак подходит к аппарату и пихает в него всю свою тару, а после жмёт волшебную зелёную кнопку и он выдаёт ему положенные законом накопления. Цены в суровых датских магазинах очень суровые, но случается и вытянуть продукт по выгодной акции. Обычный пакет, к примеру, стоит 3 кроны (пол евро…). А ниже хлебушек датский. 45 крон это 4,5 лата — добро пожаловать в Данию!

Довелось нам покушать по-датски, перед походом на фьорд, мы набрали калорий в будке, где местные отведывают горяченькой собачатины, то бишь hotdog.

В каморке было около 4 сидений и обильный выбор сосисок, столь же богатый ассортимент соусов и некий салатик и сушеный лук, последний у местных в особом почёте.

Рома тоже одним вечером продемонстрировал мастерство кулинарии и приготовил пиццу:

Названный в честь парнокопытного Хорсенс совсем небольшой, его население около 50 тысяч человек. Развлечений в городе немного, есть некий клуб со звучным названием «Crazy dazy», несколько баров и ресторанов в центре, баскетбольная команда (которая весьма неплохо выступает) и футбольный клуб AC Horsens у которого неплохая группировка фанатов, которая уже успела оставить немало напоминаний о себе на улицах города.

Особенно блеснули своим остроумием, изрисовав в футбольный мяч под цвета клуба один из памятников, которые в городе весьма и весьма странные.

Вот что это за непонятное создание?

Такой же непонятный выглядел некий «къёбстад», потерявший что-то на земле.


Этим самым местом животное встало к зданию думы. :)

Но есть и более достойные памятники. Самым знаменитым уроженцем Хорсенса является Витус Беринг.

Напоминания об этом можно встретить по всему городу. Отмечен дом, где жил великий мореплаватель, даже университет в котором учатся Катя с Ромой назван в честь этого офицера русского флота. В честь Беринга назван пролив между Аляской и Россией.

Самым оригинальным памятником можно назвать огромную скамейку недалеко от главного супермаркета в городе:

Центральная улица города является пешеходной и как это принято в Европе, первые этажи отданы под кафе, бары, рестораны и магазины.

На ступеньках одного из таких домов мы обнаружили следы вечерних «танцев».

По Хорсенсу ездят очень красивые такси с очертаниями города:

Ещё иногда попадались вот такие дакомаршрутки:

датская скорая:

А вот по фото ниже вряд ли кто-то догадается о предназначении сего здания?

Что это? Бывшее здание тюрьмы! Теперь оно открыто для экскурсий.

Скандинавские страны славятся своими царскими условиями заточения, но сесть туда не так просто. Типичная хорсенская многоэтажка в спальном районе:

Небо ниже очень чётко характеризует местных датчан — мрачное сидение дома тихими вечерами за бокалом «Туборга».

В Хорсенсе есть городской парк, в пруду которого датчане почему-то решили топить велосипеды.

В парке обнаружился зимний фонтан у которого трутся птицы, поскольку добродушные даки их тщательно откармливают хлебом (наверно тем, что стоит 45 крон :) )

Бывшая резиденция мэра города, из которой теперь сделали дорогой отель:

Именно в этот момент над городом впервые за все 5 дней пребывания на датских землях выглянуло солнце. :)

Но счастье было недолгим. Пока мы топтали ноги в парке, рядом с вокзалом произошло весьма громкое событие. Полиция устроила перестрелку с совсем охреневшими муслимами и на обратной дороге мы пришли аккурат к месту происшествия.

Некое лицо сомнительной наружности бегало с телефоном и тыкало его в лицо репортерам, снимая их на камеру. Как мы потом прочитали в интернете, это была спецоперация и было изъято немалое число бронежилетов и боеприпасов в квартире у тамошних мусульман! Послушав Ромины рассказы о том, как они имеют даков во всю систему их закона, начинаешь понимать озлобленность Брейвика. Приезжает какой-нибудь Ахмед и открывает свою фирму, на которую якобы устраивает всё своё семейство и друзей семейства, эта вся гвардия числится пару лет, а после встаёт на пособие, а оно в Дании не маленькое! Но это ещё не всё, любезная скандинавская страна готова отправить дармоедов на родину заплатив им 30000 крон!!! Вот и работают честные и терпеливые даки за себя и того дядю из Африки и Ближнего Востока… Когда-нибудь этот мыльный пузырь лопнет и терпение у вечно спокойных закончится или же мы увидим новую страну на карте Муслянию. :/

Таковы были мои эмоции от проведённого времени в Дании и городке Хорсенс, впереди ещё заключительная запись о фьорде. Спасибо Роме, Кате, рыжему и росомахе за гостеприимство! 😉

Зимнее окультуривание:
1. «Копенгаген»
2. «Каналы Копенгагена»
3. «Национальный музей Дании»
4. «Хорсенс и датский быт»
5. «Хорсенс-фьорд»
6. «Тёмный Будапешт»
7. «Туманный Будапешт»

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
free counters